Освещение в западных СМИ возможного вступления в НАТО Украины и Грузии
Страница 3

Другая политика » Освещение в западных СМИ возможного вступления в НАТО Украины и Грузии

Рекомендации, подчеркивает Ноултон, появились в контексте заявлений новой администрации о необходимости "перезагрузить" двусторонние отношения.[3]

Также 31 марта 2009 г. наиболее популярная газета Чикаго и американского Среднего Запада Chicago Tribune публикует статью «Препятствия на пути к "перезагрузке" американо-российских отношений». В статье говорится, что Обама осторожно относится к вопросу расширения НАТО: он поддерживает желание Грузии и Украины вступить в альянс, но предупреждает, что страны могут быть допущены к вступлению только тогда, когда они будут "готовы".[4]

23 июля 2009 г. в фокусе внимания мировых СМИ были визиты вице-президента США в две бывшие советские республики. Газеты пишут, что от Байдена требуется "вдеть нитку в игольное ушко": дать гарантии своим союзникам, но при этом не разжигать конфронтацию с Россией. Публичная поддержка молодых демократий должна сочетаться с жесткими наставлениями в беседах за закрытыми дверями, рекомендуют политические обозреватели.

Вице-президент США Джо Байден обрушил град упреков на недружное коалиционное руководство Украины, сообщает международная деловая газета The Financial Times. "Контакты между лидерами разорваны до такой степени, что политическое позерство, по-видимому, препятствует прогрессу. Дружба невозможна без честности", - сказал Байден. Коснувшись экономических проблем Украины, Байден задал риторический вопрос: "Можете ли вы назвать мне страну, где демократия расцветает, несмотря на то, что экономическая система не работает?". Также залогом выживания демократий Байден назвал свободную прессу, независимую судебную систему и эффективную законодательную власть - противовесы коррупции, ограничивающей рост.

При этом Байден характеризовал современную Украину как одну из самых свободных и демократических стран региона и поспешил подчеркнуть, что США по-прежнему не признают никаких претензий России на сферу влияния в ближнем зарубежье. Авторы статьи отмечают, что эта идея должна была стать лейтмотивом турне.

Байден поддержал стремление Украины и Грузии в НАТО - правда, подбирал более осторожные выражения, чем были в ходу в эпоху президентства Джорджа Буша, сообщает корреспондент Der Tagesspiegel. Вице-президент отметил, что Соединенные Штаты по-прежнему "решительно" поддерживают евро-атлантическую интеграцию Украины, при этом, по словам наблюдателей, в беседе с президентом Ющенко Байден избегал напрямую говорить о вступлении в НАТО.

"Визит Байдена, - продолжает издание, - которого считают влиятельным человеком во внешней политике США, был воспринят как попытка президента Обамы нивелировать страхи по поводу слишком активного сближения Вашингтона с Москвой". На днях, напоминает издание, несколько именитых экс-президентов и политиков стран Восточной Европы, в том числе Лех Валенса и Вацлав Гавел, предостерегли в совместной декларации Вашингтон от поспешного переосмысления отношений с Москвой за счет Восточной Европы.

Как пишет в The New York Times Эллен Барри, в ходе визита на Украину и в Грузию перед вице-президентом США Джо Байденом стояла филигранная дипломатическая задача - требовалось, так сказать, вдеть нитку в игольное ушко: дать гарантии своим союзникам, но не начинать конфронтацию с Россией. В итоге он обходился общими словами, а в Грузии, хоть и дал понять, что призыв о помощи услышан, не пояснял, как далеко Вашингтон готов зайти.

Если встречи Байдена с украинскими политиками, готовящимися к президентским выборам, скорее походили на формальное чаепитие, то в Тбилиси его ждало полномасштабное театрализованное представление. Уже по дороге от аэропорта он мог видеть людей, выстроившихся вдоль дороги с транспарантами "Мы рассчитываем на вас", "Не забывайте нас", "Вы наша единственная надежда", "Мы наказаны за любовь к свободе".

Как сообщается, Саакашвили называл Байдена "моим дорогим другом" и вспоминал, как тот в свою бытность сенатором приезжал после августовской войны. Саакашвили обратился к Западу с эмоциональной просьбой защитить его страну от российских вооруженных сил на территориях сепаратистов. Байден, со своей стороны, чтобы не раздражать Москву, постарался обойтись общими фразами - обращаясь к жителям Грузии, он отметил, "что Америка с вами в этот момент и продолжит быть с вами".

Вице-президент США Джо Байден вынужден в Тбилиси взять на себя одновременно несколько ролей - посыльного, товарища по оружию и консультанта, пишет The Financial Times. Первоочередная цель визита состоит в том, чтобы убедить взволнованных грузин, что их интересы не забыты, несмотря на улучшение отношений с Москвой. "Но теплые слова, произнесенные публично, не должны заменить неприятной правды, высказанной в частном порядке", - говорится в редакционной статье.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Предыстории грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликта
Грузино-абхазский конфликт 4 мая 1921 года на территории Абхазии была установлена Советская власть, и 31 марта того же года Абхазия была провозглашена Социалистической Советской республикой. Существовавший к тому моменту Ревком Советск ...

Карибский кризис как кульминация холодной войны
Тотальное противостояние СССР и США, Востока и Запада было чревато острыми международными кризисами. И они действительно происходили в период холодной войны, хотя имели разную природу. Кризисы внутри противоборствовавших лагерей: свержени ...

Элитарная коррупция
Элитарная коррупция, или, как ее еще часто называют, крупная или вершинная коррупция представляет собой огромную угрозу огромную угрозу для государства. Коррупцией пронизана вся вертикаль исполнительной власти. Практически во всех сферах ...