Исламистские террористические группировки
Страница 1

Исламистские террористы » Исламистские террористические группировки

Исламистское экстремистское движение стало набирать силу и распространяться, прежде всего, с территории Египта в 50-60-х годах. В немалой степени развитию данных процессов содействовала и борьба мусульманских стран за независимость, активно развернувшаяся практически в этот же период. Причем, если первоначальные действия исламских религиозных экстремистов были направлены против иностранного присутствия, то сегодня объектом терроризма становятся и мусульманские общины. Действия экстремистов на начальном этапе побуждались религиозным рвением, но со временем к религиозным побуждениям присоединились и политические амбиции.

"Аль-Каида"

"Аль-Каида" (переводится с арабского как "база", "основа") - радикальная интернациональная террористическая исламистская группировка, созданная в 1988 году Усамой бен Ладеном.

Силы "Аль-Каиды" насчитывают, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

Основной источник пополнения рядов организации - более 50 тыс. ветеранов войны в Афганистане и другие исламские радикалы.

Ячейки "Аль-Каиды" работают в 35 странах мира, в том числе в США и Канаде.

"Аль-Каида" получает поддержку со стороны антиамериканских и антиизраильских кругов в правительствах мусульманских стран.

"Аль-Каида" имеет иерархическую структуру, во главе которой стоит Усама бен Ладен. Организация состоит из небольших ячеек, члены которых знают только людей из своей ячейки. Ячейки могут годами не проявлять никакой активности или заниматься мирной религиозной деятельностью. Ячейки делятся на "планирующие" и "исполнительные".

Финансовая база международной террористической организации "Аль-Каида", посамым консервативным оценкам, может достигать пяти миллиардов долларов. Об этом заявил ведущий европейский эксперт по вопросам "теневой экономики" и наркоторговли профессор университета города Линц Фридрих Шнайдер.

Годовой бюджет "Аль-Каиды", насчитывающей до 3 тыс активных членов, составляет от 20 до 50 млн долларов. Значительная часть денег направляется лидерами организации на создание банковских и торговых структур по всему миру, а также на финансирование наркоторговли.

Затем вокруг этого бизнеса формируются террористические ячейки.

"Аль-Каида" занимается также активным сбором средств в странах Европы и США через "мусульманские гуманитарные организации". Это подтверждает и недавняя находка в одной из мечетей Франции кассы с 7 млн франков наличными, которые, по ряду признаков, должны были пойти на финансирование террористической деятельности исламистов.

ХАМАС

Движение ХАМАС провозглашает: "Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной. После освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира".

ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем. Конечная цель движения - уничтожение Израиля. Цели террористических операций - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля.

Эта организация вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях, создает отряды шахидов (боевиков-смертников), которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай. Шахиды - молодые люди в возрасте 18-27 лет, из бедных семей, часто неграмотные.

ХАМАС имеет политическую (легальную) и военную (нелегальную) структуры. Заметную активность проявляют легальные ветви ХАМАСа, осуществляющие пропаганду и вербовку членов через мечети и социальные учреждения.

Финансирование осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, стран Персидского залива. Треть 30-миллионного ежегодного бюджета поступает от живущих в США и Европе сторонников ХАМАСа. Филиалы движения открыты в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране. Штаб-квартира организации находится в Тегеране.

Основатель ХАМАСа Ахмед Ясин родился в 1936 году в деревне Джура, неподалеку от города Ашкелона. В 1947 году, когда начались столкновения между арабами и евреями, его семья переехала в Газу.

В 50-х годах Ахмед вступил в фундаменталистскую организацию "Ихван муслимун" ("Братья-мусульмане"), впоследствии запрещенную египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Как раз в это время он сломал себе шею, неудачно сделав сальто, и остался калекой на всю жизнь.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Лужков – “хозяйственник”
Лужков входит в десятку самых популярных политиков нашей страны. Россияне воспринимают его вполне доброжелательно. Наибольшей поддержкой мэр Москвы располагает среди жителей столицы. Ни один другой политик, включая, Путина, не пользуется ...

Теории электорального поведения и их применение
Факторы электорального поведения традиционно принято рассматривать в рамках трех подходов: социологического, соцально-психологического и рационально-инструментального.[5] Социологический подход. Основы данного подхода к анализу электора ...

Институты непосредственной демократии
Формы (институты) непосредственной демократии разнообразны. Среди них можно выделить те формы и институты прямой демократии, посредством которых граждане самостоятельно решают вопросы государственной и местной жизни, принимая окончательн ...