Исламистские террористические группировки
Страница 2

Исламистские террористы » Исламистские террористические группировки

Через несколько лет Ахмед начал передвигаться на костылях. Но с середины 80-х годов он не встает с инвалидной коляски. Инвалидность, однако, не помешала будущему шейху получить образование в египетском исламском университете "Айн-Шамс", где ему была присвоена степень бакалавра по арабской литературе. Вернувшись в Газу, он стал учителем и одновременно представителем "Братьев-мусульман".

Отец одного из учеников Ясина, бравших у него частные уроки, был египетским наместником Газы. Он порекомендовал его на работу в начальную школу "Аль-Кармель". В рекомендательном письме наместник писал, что хотя Ясин и "не в состоянии быть учителем физкультуры, но преподавать другие дисциплины он сможет замечательно".

Потом Ясин начал проповедовать в мечетях. Он продолжал сочетать преподавательскую и проповедническую деятельность и после того, как в 1967 году в ходе "шестидневной войны" Израиль захватил Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

В 1973 году Ясин создал "Исламский центр", затем "Исламское объединение", поставившее под свой контроль большинство исламских учреждений в Газе. А в 1979 году, после того как в Иране произошла исламская революция, он основал "Аль-Джамаа аль-исламия" - первое в Газе исламское общество. Оно предлагало палестинцам услуги в религиозной, образовательной и развлекательной сферах. Клуб, где подростки занимались безобидными на первый взгляд футболом и настольным теннисом, был даже официально зарегистрирован израильскими властями.

Израиль поощрял деятельность этого исламского общества, которое быстро распространило свое влияние по всей Газе. Оно стало религиозной альтернативой и потенциальным противником националистического лагеря Организации освобождения Палестины. Ясин, удостоившийся к тому времени почетного титула шейха, давал арабским программам израильского телевидения многочисленные интервью, в которых критиковал лидера ООП Ясира Арафата.

Но период благоденствия оказался коротким - постепенно от организации спортивных клубов шейх перешел к политической деятельности. В 1982 году тысячи его сторонников вихрем пронеслись по Газе, круша магазины, торгующие спиртными напитками.

В 1984 году Ясин был приговорен израильским военным судом к 13 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия. Однако через год его освободили в рамках обмена 1100 палестинских заключенных на троих израильских солдат, захваченных в Ливане боевиками террористической организации.

Группировка Ясина не принимала участия в интифаде - восстании палестинцев, вспыхнувшем в Газе в 1987 году. Но народные волнения не утихали, и он основал ХАМАС (аббревиатура от арабского "Харака аль-Мукаума аль-Исламия", что в переводе означает "Исламское движение сопротивления"). Именно тогда он призвал считать всех израильтян военными поселенцами и убивать их.

Деятельность ХАМАСа распространялась не только на сектор Газа, но и на Западный берег реки Иордан. Был создан особый отряд - "Аз эд-дин эль-Касем", боевики которого убивали палестинцев, подозреваемых в сотрудничестве с оккупационными властями. Они же осуществляли нападения на израильских солдат.

В 1989 году Ясин был снова арестован и приговорен к пожизненному заключению за организацию похищения и убийство двух израильских солдат.

За время заключения его популярность возросла неимоверно, кстати сказать, находясь в тюрьме, Ясин продолжал играть существенную роль в руководстве своей организации. Ясин поддерживал связь с оставшимися на свободе руководителями ХАМАСа на Западном берегу и в секторе Газа, а также с филиалами в Иране и Судане. Сообщения передавались через посетителей, а писать письма парализованному узнику помогали сочувствовавшие ему сокамерники. Доказательств прямых связей шейха со террористами-смертниками, убившими за последние годы десятки израильтян, нет, хотя он и оправдывал эти террористические акты, называя их самообороной.

Израильтяне всерьез опасались, что шейх превратится в великомученика, если действительно умрет в заключении. Это могло вызвать новый взрыв недовольства на Западном берегу и в секторе Газа. Но в то же время освобождать его упорно отказывались.

В 1997 году Ясин вышел на свободу. Но не в результате каких-то решительных действий ХАМАСа, а из-за провала израильской разведки.

В начале марта 1998 года шейх отправился в длительное турне по арабским странам. В течение четырех месяцев он колесил по Саудовской Аравии, странам Персидского залива, Сирии, Судану и Ирану. За это время он собрал, по сведениям из арабских источников, около 300 миллионов долларов. Деньги пошли на укрепление общественных и политических позиций ХАМАСа на территориях, находящихся под юрисдикцией Палестинской автономии.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Радикальный феминизм
В определенном смысле радикальная идеология противоположна либерализму. Если либерализм в дилемме сходство - различие полов решает проблему через сходство, равенство, одинаковость, то радикализм строит свою теорию и практику, исходя из ра ...

Основные события
Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, что, однако, реально сделано не было. В ночь с 7 на 8 авг ...

Субгосударственное управление
Наконец, государство сталкивается с еще одним вызовом, идущим от все более популярных требований децентрализовать власть, перенести ее функции с общенационального на местный уровень и далее на еще более глубокий уровень небольших сообщест ...