Исламистские террористические группировки
Страница 3

Исламистские террористы » Исламистские террористические группировки

Сегодня ХАМАС явно утратил свое влияние и не в состоянии его вернуть. Движение потеряло свою мощь из-за того, что не сумело ничего противопоставить набиравшему силу мирному процессу. Вот почему оттесненные на обочину политики лидеры ХАМАСа во главе с Ясином, которых поддерживают не более 30% палестинцев, решили развернуть деятельность на местах. Все внимание теперь направлено на шейха, чье личное влияние гораздо сильнее, чем влияние его организации.

"Исламский джихад Палестины"

"Исламский джихад Палестины" существует с окончания 1970-х годов. Возглавил организацию и руководил до гибели в 1995 году доктор Фатхи Шакаки. Организация состоит из четырех групп. В отличие от ХАМАСа "Исламский джихад" - военная организация, не стремящаяся приобрести массовую популярность. Управляется организация из штаб-квартиры в Дамаске. Распоряжения об убийствах и других подобных акциях поступают в офисы "Исламского джихада" в Англии, Германии, на Кипре и в США, откуда посредством электронной или курьерской связи доставляются в "Совет Шуры", состоящий из десяти членов. "Шура" представляет собой подпольный орган, координирующий действия военных структур "Исламского джихада": от "Шуры" распоряжения отправляются в ставшие базой для террористов "Исламского джихада" лагеря беженцев - Хан Юсиф, Шейх Радван и Джелазун. Оперативное руководство деятельностью боевиков осуществляет Рамадан Абуллах Сапах.

Непосредственно террористические акции осуществляются боевиками бригад "Аль-кассэм" или боевых сил "Исламского джихада". Термин "аль-кассэм" имеет собственное значение - "присяга". Доктор Шакаки осенью 1994-го объявил о создании формирования в 70 смертников, подготовленных для терактов против Израиля. В секторе Газа "Аль-кассэм" имеют до 20 боевиков, еще 10 - на Западном берегу Иордана. В отряды "Аль-кассэм" входят фанатичные религиозные молодые люди, готовые пожертвовать собой во имя победы ислама в Палестине.

"Исламский джихад" не имеет социально-экономической платформы и не стремится стать массовым или политическим движением. Он прежде всего является военной организацией, все же имеющей идеологическое обеспечение в лице мусульманских мулл, контролирующих более двадцати мечетей в секторе Газа. Муллы этих мечетей своей проповеднической деятельностью привлекают новых сторонников в ряды исламистского движения и наставляют боевиков на самопожертвование. Под влиянием исламской революции в Иране Ф. Шакаки написал книгу "Хомейни - исламская альтернатива и решение", которая стала руководством для исламской молодежи. Организация придерживается идеологии, направленной на уничтожение государства Израиль и изгнание израильтян с занимаемых ими территорий: "Наша конечная и стратегическая цель - мобилизация исламской нации на освобождение нашей земли и руководство священной войной против сионизма. Вооруженная борьба - единственный способ нанести поражение Израилю на почве Палестины".

"Хезболлах"

Шиитское исламистское движение радикального толка в Ливане. Название движения буквально переводится с араб. яз. как "партия Аллаха" (коранический термин, антипод "партии сатаны", т.е. врагов ислама).

Движение "Хезболлах" возникло в 1982 году во время израильского вторжения в Ливан как объединение радикальных шиитских групп и организаций, разделяющих идеи лидера иранской революции аятоллы Хомейни, прежде всего - его непримиримость к "сионистскому образованию" (Израилю) и установку на вооруженную борьбу против него до "полного освобождения Палестины".

К концу 1982 года Иран послал в Ливан бойцов своей "революционной гвардии" с целью помочь утверждению здесь революционного исламского движения, которое приняло бы участие в джихаде - "священной войне" с Израилем. Их отряды, базировавшиеся в районе г. Баальбек в северной части долины Бекаа, придали движению "Хезболлах" выраженную "иранскую" идеологическую окраску.

Духовным лидером организации является шейх Мухаммед Хусейн Фадлалла, аятолла, главный муджтахид (знаток шариатских законов) шиитской общины Ливана.

Генеральным секретарем "Хезболлах" в настоящее время является Гасан Насралла (в начале 80-х гг. - полномочный представитель шиитского движения "Амаль" в долине Бекаа, порвавший с этим движением и перешедший в "Хезболлах" со своими многочисленными сторонниками).

На протяжении 80-х - 90-х гг. "Хезболлах" вело непрерывную партизанскую войну против израильских войск на оккупированном юге Ливана.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Плебисцитарная демократия
(от лат. plebs – простой народ и scitum – решение; plebiscitum – решение народа; плебисцит – всенародное голосование). В истории социально-политической мысли концепция плебисцитарной демократии прочно связана с именем М. Вебера, хотя с н ...

Идеологическая доктрина терроризма в ЮФО
Южный федеральный округ (ЮФО) Российской Федерации образован в 2000 году и включает в себя два крупных очага ислама – Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Лондонский Центр исследования мировых рынков представил в 2003 году доклад «Глобальны ...

Типы политического сознания и поведения
В литературе отмечаются три типа политического сознания: политическая теория, государственно-партийное и массовое политическое сознание. [4] Политическая теория рассматривается в данном аспекте не с точки зрения ее роли как инструмента д ...