Система ГУЛАГа как элемент власти
Страница 1

Другая политика » Система ГУЛАГа как элемент власти

Система ГУЛАГа НКВД СССР, ее деятельность оставили глубокий шрам на теле советского общества 20-30-х гг. Однако научная разработка этой проблемы, изучение политических, экономических и социальных последствий функционирования этой системы, ее влияния на жизнь народа длительное время не проводились. Лишь в последние годы, благодаря расширению гласности и открытию секретных прежде архивных фондов, работа в этом направлении активизировалась.

К настоящему времени появились труды, характеризующие различные стороны жизнедеятельности ГУЛАГа, ставшего составной частью репрессивного аппарата тоталитарного режима. Основное внимание в них уделено вопросам численности и состава заключенных, оказавшихся в лагерях в результате политических репрессий 20-30-х гг. Первым к изучению проблемы приступил В.Ф. Некрасов. Затем более подробно ее осветили А.Н. Дугин, В.Н. Земсков, В.П. Попов и другие исследователи. Появились работы О.В. Хлевнюка, раскрывающие формы и методы использования заключенных ГУЛАГа для решения задач хозяйственного строительства. В 1992 г. вышел в свет первый документальный сборник - "ГУЛАГ в Карелии", дающий достаточно полное представление о деятельности этого репрессивного органа в масштабе целого региона страны.

В данной статье исследуется место и роль ГУЛАГа в системе органов власти тоталитарного режима, что важно для понимания процессов, протекавших в те годы в политической, экономической и социальной жизни советского общества. Для решения этой задачи необходимо, прежде всего, изучить процесс развития ГУЛАГа, выяснить, кем он создавался, какие цели перед ним ставились?

ГУЛАГ родился, вырос и набрал силу в конкретных условиях советской действительности 20-30-х гг., когда тоталитарная командно-административная система государственного управления, стремилась по преимуществу силовыми методами решать сложные и трудные проблемы жизни общества. Это и открыло путь к образованию в системе государственного управления различных репрессивных органов, в том числе и ГУЛАГа.

ГУЛАГ существовал и развивался не сам по себе, а в рамках более мощных государственных структур: сначала Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ), а затем с 10 июля 1934 г., - Общесоюзного Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР. Вся его деятельность с самого начала была подчинена беспрекословному исполнению директив Политбюро ЦК ВКП (б) и Совета Народных Комиссаров СССР. В первые годы ГУЛАГ направлял свой карающий меч главным образом против политических противников режима, о чем свидетельствует и само название руководящего органа, в составе которого он находился - Объединенное Государственное Политическое Управление. И ему достаточно было иметь один изолированный центр содержания заключенных - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Постепенно функции и масштабы деятельности ГУЛАГа расширялись. Это было обусловлено изменением социально-экономической обстановки в стране, развертыванием коллективизации и индустриализации, сопровождавшихся репрессированием кулачества, жесткой финансовой политикой и, как следствие, голодом в сельской местности, низким уровнем жизни городского населения. На рост недовольства людей государство ответило усилением судебного террора. Если в 1922 г. в лагеря, колонии и тюрьмы было отправлено 2656 чел., в 1928 г. - 16217 чел., то в 1930 г. - 114443 чел. Трудовые ресурсы ГУЛАГа резко выросли. На этой основе к концу 20-х гг. на карте страны появились его новые опорные базы, которые использовались уже не только для подавления инакомыслия, но и решения производственно-экономических задач. Такими базами стали: Дальстрой (на Колыме), районы Ухты, Печоры и других мест. Они предназначались для разработки залежей угля, нефти, добычи золота и других полезных ископаемых, в которых нуждалось государство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Социалистическая мысль XIX в.
Идеи Анри Сен–Симона, Шарля Фурье, Роберта Оуэна сформировали идейно–политическую теорию, получившую название «утопический социализм». Это название происходит от работы Томаса Мора «Утопия». Однако, в отличие от своих предшественников – у ...

Демократия, ее основные ценности и признаки
Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа. Только в условиях демократии возможен равный доступ всех к участию в управлении обществом и государством при гарантированности прав и свобод граждан. Демократия характер ...

Российский феминизм "второй волны" (конец 80-х - настоящее время)
Реформы середины 80-х изменили позиции женщины в обществе. Они создали условия для возникновения новых форм женского движения, для рождения множества общественных объединений, которые начали добиваться не просто формально-юридического, но ...