Система ГУЛАГа как элемент власти
Страница 4

Другая политика » Система ГУЛАГа как элемент власти

10 июля 1934 г. решающий шаг в этом направлении был сделан. Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило проект постановления ЦИК СССР "Об образовании Общесоюзного Народного Комиссариата Внутренних Дел". В нем были четко сформулированы цели и задачи нового органа власти и, в частности, говорилось:

Образовать Общесоюзный Народный Комиссариат Внутренних Дел со включением в его состав Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ).

На Народный Комиссариат Внутренних Дел возложить:

а) обеспечение революционного порядка и государственной безопасности;

б) охрану общественной (социалистической) собственности;

в) запись актов гражданского состояния (запись рождений, смерти, бракосочетаний, разводов);

г) пограничную охрану.

В составе НКВД образовать следующие управления:

а) Главное управление государственной безопасности;

б) Главное управление рабоче-крестьянской милиции;

в) Главное управление пограничной и внутренней охраны;

г) Главное управление пожарной охраны;

д) Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений;

е) Отдел актов гражданского состояния".

Народным комиссаром Объединенного наркомата внутренних дел был назначен Г.Г. Ягода.

Организационная перестройка и усиление роли ГУЛАГа в системе НКВД и государства на этом не закончились. Высшее руководство страны осуществило еще ряд мер, которые включили в систему ГУЛАГа, остававшиеся пока самостоятельными, но близкими по характеру деятельности, силовые структуры. До сентября 1934 г. в СССР действовало Центральное

Управление конвойных войск. Решением Совнаркома, утвержденным Политбюро ЦК ВКП (б) 1 сентября 1934 г., оно было расформировано, а конвойные войска в полном составе переданы в НКВД СССР.

В октябре 1934 г. аналогичная операция была проведена с исправительно-трудовыми учреждениями, находившимися в ведении Наркоматов юстиции союзных республик. Решение Президиума ЦИК и Совнаркома СССР, санкционированное 10 октября 1934 г. Политбюро, постановляло:

"а) Находящиеся в ведении НКЮ союзных республик исправительно-трудовые учреждения (дома заключения, изоляторы, исправтрудколонии и бюро принудработ) передать в ведение НКВД СССР и его местных органов.

б) Главные управления исправтрудучреждений НКЮ союзных республик ликвидировать.

в) Для руководства принимаемыми от НКЮ исправтрудучреждениями организовать в составе Главного управления исправтрудлагерей, трудпоселений и мест заключения НКВД СССР - Отдел мест заключения".

Из приведенных документов видно, что с 1934 г. вся жизнь гражданина страны Советов протекала под колпаком Общесоюзного НКВД, самым страшным звеном которого являлся ГУЛАГ, куда неотвратимо попадал каждый нарушитель канонов командно-административной системы, а часто невинный человек, оказавшийся за колючей проволокой по ложному доносу. Таких людей становилось все больше. Судебные органы, поощряемые сверху, делали все, чтобы побыстрее заселить вновь создаваемые лагеря, колонии и тюрьмы ГУЛАГа, включить их в хозяйственный оборот. В одном только 1935 г. в судебные органы РСФСР (без автономных республик) поступило 3292 тыс. уголовных и гражданских дел. Их разбор стоил огромных государственных средств.

Репрессивная машина работала, увеличивая из года в год население ГУЛАГа. На 1 января 1938 г. - в лагерях было уже 996,4 тыс. чел. и в трудовых поселениях - 339,9 тыс. чел. Кроме того, в тюрьмах содержалось 545,3 тыс. чел. Общая численность заключенных ГУЛАГа на начало 1938 г. достигла 1881570 чел.

Что же представлял собой ГУЛАГ к этому времени в организационном плане? Имеющиеся в нашем распоряжении сведения на январь 1935 г., свидетельствуют о том, что все "население" ГУЛАГа распределялось по 15 крупным структурным подразделениям, осуществлявшим свою деятельность в различных регионах страны. Из общего числа узников, насчитывавшего 742 тыс. чел., было занято на:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другое по теме:

Группы давления
Во все времена типичная черта любого общества – это объединения людей с общими взглядами на природу, искусство, быт и общество в целом. “С развитием политической культуры населения, демократии, гражданского общества социальные движения с ...

Изменения во внешней политики Франции
Правительство Пятой республики внесло существенные изменения не только в колониальную, но и во всю внешнюю политику Франции. Считая необходимым возродить прежнее «величие» Франции, оно выступало против зависимости от США. Оставаясь членом ...

Функции политической системы.
Поскольку любая политическая система стремится к самосохранению и адаптации к требованиям своего окружения, приверженцы структурного функционализма утверждают, что можно вычленить конечное число процессов, благодаря которым эти цели стану ...