Система ГУЛАГа как элемент власти
Страница 3

Другая политика » Система ГУЛАГа как элемент власти

Возложить на ОГПУ организацию трудовых поселений по типу существующих спецпоселков для размещения в них и хозяйственного освоения вновь переселяемых контингентов.

Реорганизовать Главное управление лагерей ОГПУ в Главное управление лагерей и трудовых поселений ОГПУ, увеличив штаты в центре и на местах по согласованию с РКИ .

В создаваемые трудовые поселения должны быть направлены следующие контингенты:

а) выселяемые из районов сплошной коллективизации кулаки;

б) выселяемые за срыв и саботаж хлебозаготовительных и других кампаний;

в) городской элемент, отказывающийся в связи с паспортизацией выезжать из Москвы и Ленинграда;

г) бежавшие из деревень кулаки, снимаемые с промышленного производства;

д) выселяемые в порядке очистки государственных границ (Запада и Украины);

е) осужденные органами ОГПУ и судами на срок от 3-х до 5-ти лет включительно, кроме особо социально-опасных из них.

Трудовое использование выселяемых контингентов осуществляется непосредственно Главным управлением лагерей и трудовых поселений ОГПУ путем организации в местах расселения сельского хозяйства, рыболовства, кустарных промыслов и других видов хозяйственной деятельности .

Всем наркоматам, крайкомам, обкомам, край и облисполкомам оказывать полное содействие ОГПУ по выполнению возложенных на него данным постановлением задач".

В постановлении была намечена комплексная программа финансового, материально-технического, кадрового и иного обеспечения ОГПУ и ГУЛАГа, призванная вывести их на более высокий уровень деятельности в интересах повышения эффективности работы по выполнению государственных планов.

Директива высших партийных органов была принята к исполнению всеми инстанциями, к которым адресована. Ее реализация дала свои результаты. Уже к началу 1935 г. в стране функционировало такое количество исправительно-трудовых поселений (их вскоре стали называть исправительно-трудовыми колониями), которые вместили более 240 тыс. осужденных граждан. Однако такая "цифра" некоторым руководителям местных партийных и советских органов казалась недостаточной. Развернувшееся в народном хозяйстве стахановское движение вдохновило секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) Р.И. Эйхе и председателя Западно-Сибирского крайисполкома Грядинского выступить с "новаторским почином" в интересах форсирования роста населения ГУЛАГа.28 декабря 1935 г. Политбюро ЦК ВКП (б) рассмотрело вопрос "О трудпоселенцах". Первый пункт решения гласил: "Принять с поправками предложения тт. Эйхе и Грядинского по вопросу о трудпоселениях в северных районах Западно-Сибирского края". Местная инициатива, разумеется, была поддержана. Руководящие партийные и советские органы на местах изыскали в таежных дебрях Сибири и других регионах СССР подходящие места для строительства новых исправительно-трудовых колоний. В начале 1936 г. в них размещалось уже 457 тыс. чел.

Как видно, развитие ГУЛАГа перестало быть узко ведомственным делом ОГПУ, оно обрело опору во всех партийных, государственных и хозяйственных сферах, начало превращаться в структуру, способную воздействовать на экономическую, политическую и культурную жизнь страны.

Непрерывное расширение функций и роли ГУЛАГа в решении социально-экономических и политических задач сыграло не последнюю роль в реорганизации всей системы, в которой он существовал и развивался на протяжении почти полутора десятилетий. У тоталитарного государства возникла потребность в создании единого центра, компактной силовой структуры, способной контролировать все сферы жизни общества, в зародыше подавлять всякое инакомыслие и недовольство существующим порядком вещей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Роль ООН в послевоенном устройстве Ирака. Ирак: модели послевоенного устройства
Иракская оппозиция рассматривает разные варианты построения новой государственности в своей стране. С одной стороны, во избежание религиозных распрей после возможной войны обсуждается так называемая модель конфессионализма по типу ливанс ...

Феноменология политического сознания студенческой молодежи
В формировании политического сознания молодежи участвуют институциональные и латентные механизмы. Представляя собой организованную систему социальных связей, социальных норм и определенный набор целесообразно ориентированных стандартов по ...

Федеральный конституционный закон о Государственном гимне Российской Федерации
Помимо герба и флага высшим символом государства является гимн - торжественное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Праздничность и торжественность гимнов усиливает и укрепляет национальное и государстве ...