Система ГУЛАГа как элемент власти
Страница 7

Другая политика » Система ГУЛАГа как элемент власти

Постановление СНК СССР от 23 августа 1936 г. - "О повышении заработной платы руководящим работникам прокуратуры железных дорог, руководящим работникам линейных судов и народным следователям".

Все эти меры призваны были превратить органы суда и прокуратуры в послушное орудие тоталитарного режима.

Однако правящая верхушка не удовлетворилась "совершенствованием" правовых конституционных институтов, машина насилия требовала гарантий от сбоев и поломок. И она идет на создание ряда чрезвычайных органов, способных обеспечить ее безотказную работу.5 ноября 1934 г. в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР, было учреждено Особое Совещание при НКВД СССР, получившее право "применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет и высылку за пределы Союза ССР". Согласно "Положению" Особое Совещание функционировало при Народном Комиссаре Внутренних Дел и под его председательством. Оно могло по своему усмотрению подвергать репрессиям "лиц, признаваемых общественно опасными". Аналогичными правами обладали так называемые "тройки", которые создавались в союзных и автономных республиках, краях и областях.

Оба эти внесудебных репрессивных органа существовали и действовали и после принятия Конституции 1936 г., которая провозгласила ведение правосудия только судебными органами. Правовое беззаконие открыло шлюзы правовому беспределу, дало в руки репрессивных органов легальное право подвергать остракизму любого гражданина страны.

Характерной особенностью карательной политики в рассматриваемый период являлась тенденция к росту наказаний, связанных с лишением свободы. И это вполне объяснимо. Ведь сформированные в 30-е гг. и значительно обновленные органы юстиции, суда и прокуратуры активно работали именно в этом направлении. Они выполняли заказ режима по очищению общества от "враждебных элементов", по увеличению "населения" ГУЛАГа, а следовательно его экономических потенций.

Кто же подвергался репрессированию и содержанию в ГУЛАГе, каков характер предъявляемых обвинений? Имеющиеся сведения о лагерных заключенных позволяют ответить на эти вопросы. ГУЛАГ, созданный как орган изоляции от общества контрреволюционных элементов, оставался таковым на протяжении всех 30-х гг. За 1934-1937 гг., в частности, динамика численности и удельного веса этой категории заключенных изменялись следующим образом (см. табл.).

Численность заключенных ГУЛАГа (по состоянию на 1 января)

Годы

Находилось в исправит. - трудовых лагерях

Из них осужденных за контрревол. преступления

То же в%

1934

510307

135190

26,5

1935

725483

118256

16,3

1936

839406

105849

12,6

1937

820881

104826

12,8

1938

996367

185324

18,6

Как видно, в указанные годы численность заключенных за контрреволюционные преступления колебалась от 105 до 185 тыс. чел. в год, что составляло 12,6-26,5% общего числа узников лагерей. Наибольший удельный вес их приходится на середину 30-х гг. и 1937-1938 гг., когда под лозунгом усиления "классовой борьбы" репрессировались и направлялись в лагеря как контрреволюционеры политические противники режима.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Другое по теме:

Тенденции, модели процесса антиглобализации
В силу существования множества негативных последствий глобализации, многие из которых перечислены выше, в мире образовалось и постоянно расширяется и модернизируется движение антиглобалистов. Их деятельность разнообразна: от проведения ма ...

Основные институты формирования политической культуры России
Неотъемлемой частью формирования идентичности любой нации и государства являются национально-государственные символы. Политическая символика- это предметные знаки, изображения, образы, воплощающие в себе определенную идею. К таким симв ...

Политическая социализация: сущность, этапы, факторы
Политическая же социализация имеет в политологии несколько трактовок. Приведем наиболее типичные: 1. Политическая социализация - это процесс включения индивида в политическую систему. (Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993. С. ...