Система ГУЛАГа как элемент власти
Страница 9

Другая политика » Система ГУЛАГа как элемент власти

В результате личного вмешательства И.В. Сталина этот принцип в дальнейшем был узаконен и все заключенные превращены в вечных узников ГУЛАГа.25 августа 1938 г. на заседании Президиума Верховного Совета СССР обсуждался вопрос "О досрочном освобождении заключенных, отличившихся на строительстве вторых путей Карымская-Хабаровск". В обсуждении участвовал И.В. Сталин. Он сказал: "Мы плохо делаем. Мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо . Давайте сегодня не утверждать этого проекта, а поручим Наркомвнуделу придумать другие средства, которые заставили бы людей остаться на месте".

Этим выступлением И.В. Сталина судьба проекта "О досрочном освобождении заключенных" была решена. Наркомвнудел СССР принял проект Указа "О лагерях НКВД", который 15 июня 1939 г. был утвержден Президиумом Верховного Совета. В нем говорилось: "Отказаться от системы условно-досрочного освобождения лагерных контингентов. Осужденный, отбывающий наказание в лагерях НКВД СССР, должен отбыть установленный судом срок полностью". Дальнейшая судьба заключенного решалась Наркомвнуделом и ГУЛАГом так, как этого требовали высшие партийные и государственные органы.

Таким образом, формирование "Архипелага ГУЛАГ", как места полной изоляции от общества огромных масс советских граждан, часто безвинных жертв произвола, к середине 1939 г. завершилось.

Следует при этом учитывать, что власть ГУЛАГа над людьми не ограничивалась контингентом, находившимся непосредственно в его подчинении. Она распространялась и на такие категории населения как спецпереселенцы, спецпоселенцы, ссыльные и высланные. На сотнях тысяч этих граждан было поставлено клеймо "неблагонадежности" и установлен надзор над ними.

Как это делалось на практике, можно видеть из опыта обустройства на новых местах самой большой по численности категории изгоев общества - спецпереселенцев, в которую входили: в подавляющем большинстве крестьяне, раскулаченные во время коллективизации сельского хозяйства в 1929-1933 гг.; десятки тысяч "неблагонадежных элементов", выселенных в 19331937 гг. из крупных городов и пограничных зон. Таких людей на 1 января 1932 г. насчитывалось 1317 тыс. чел., а на 1 июля 1938 г. - 997,3 тыс.

До июля 1931 г. расселением, трудоустройством и другими вопросами, связанными со спецпереселенцами, ведали краевые и областные исполнительные комитеты Советов. Постановлением СНК СССР от 1 июля 1931 г. "Об устройстве спецпереселенцев" административное управление территориями их расселения, хозяйственное устройство и использование были поручены ОГПУ. Последующими постановлениями Правительства непосредственно на ГУЛАГ была возложена задача создания специальных (трудовых) поселений, а также ответственность за надзор, устройство, хозяйственно-бытовое обслуживание и трудовое использование переселенцев. К июлю 1938 г. во многих республиках, краях и областях страны был организован 1741 трудпоселок, в каждом из которых размещалось от 155 до 4553 поселенцев. Для административного обслуживания трудпоселков и их населения имелось 150 районных и 800 поселковых комендатур, которые бдительно следили за каждым их обитателем. Жизнь этих людей мало чем отличалась от лагерной, хотя и не была огорожена колючей проволокой.

Примерно таким же образом была осуществлена передача ГУЛАГу мест отбывания наказания ссыльнопоселенцами, ссыльными и высланными. Они вели столь же бесправное и жалкое существование, как и высланные крестьяне - кулаки.

Держать миллионы людей в состоянии физического и духовного угнетения - одна из главных задач ГУЛАГа, и он ее выполнял. Но это лишь половина дела. От ГУЛАГа требовалось еще полное и эффективное использование "населения" лагерей в интересах решения хозяйственных задач, которые были весьма сложны и ответственны. Они включали строительство многих промышленных объектов, гидротехнических сооружений, каналов, железных и шоссейных дорог. Заключенные ГУЛАГа должны были добывать нефть, уголь и золото, заготавливать древесину, ловить рыбу, выращивать хлопок и т.д. и т.п. Выполнение этих работ затруднялось тем, что подавляющее большинство объектов находилось в необжитых районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, где не было ни дорог, ни жилья, ни элементарных условий для человеческого существования.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11


Другое по теме:

Глобализация
Возможно, самые большие угрозы государству, или по крайней мере нации-государству, несет в себе процесс глобализации. Глобализация, вообще говоря, — это процесс, приводящий к тому, что события и решения в одной точке планеты воздействуют ...

Основные элементы государственной идеологии
Существует такая специфика политической идеологии, как предельно жесткая функциональная зависимость составляющей ее содержание системы идей, ценностей и представлений от политических интересов носителя данной идеологии. Политические интер ...

Вывод
Теория Гоббса оказала большое воздействие на развитие политико-юридической мысли и его времени, и более поздних периодов. Можно сказать, что концепции государства и права XVII-XVIII вв. складывались в значительной степени под знаком пробл ...