Система ГУЛАГа как элемент власти
Страница 10

Другая политика » Система ГУЛАГа как элемент власти

Но тем и хорош был ГУЛАГ для его создателей, что он мог выполнить любые их задания. Когда в конце 1937 г. Экономсовет при СНК СССР принял решение о передаче крупных лесных массивов из системы Наркомлеса в систему ГУЛАГа НКВД, то проблема размещения 35 тыс. заключенных, направленных на заготовку леса, и обеспечения их орудиями труда, была решена элементарно просто: Наркомлегпрому СССР было предписано отгрузить по назначению "350 брезентовых палаток типа барака ГУЛАГ", а Наркоммашу - отгрузить "ГУЛАГу НКВД - 25 тыс. топоров и 5 тыс. поперечных пил". А ведь речь шла о расселении этих людей в диких дебрях Вологодской, Кировской, Свердловской областей и Красноярского края.

Какой нормальный человек поехал бы работать в таких чудовищных условиях? Но ведь заключенные - это рабы, с которыми можно делать все, что угодно. И делали. Если для разворота работ по строительству Рыбинского и Угличского гидроузлов в Дмитровском лагере потребовалось срочно найти среди заключенных и направить туда 40 квалифицированных плотников и 10 столяров, то потребовалось лишь директивное письмо, чтобы выполнить задание. И так во всем. Диктат, непререкаемая команда были постоянными спутниками труда заключенных. Их послушание гарантировалось к тому же 90-тысячной армией охраны лагерей. Это был по стандартам Великой Отечественной войны целый фронт, но нацеленный в тыл, в спину заключенных.

В таких условиях, усугубляемых скудным питанием, холодом в жилых помещениях, болезнями, вынуждены были работать невольники ГУЛАГа.

Следует учитывать, что объемы работ, возлагаемые на лагеря, непрерывно росли, увеличивалась и численность работавших в них заключенных. Если в начале 1935 г. Бамлаг насчитывал 151 тыс. заключенных, то к началу 1938 г. - 270 тыс., Дальлаг - соответственно 60 тыс. и 100 тыс., Беломорско-Балтийский комбинат - 71 тыс. и 80 тыс., Сиблаг - 63 тыс. и 80 тыс.

В экстремальных условиях Крайнего Севера трудились 36 тыс. заключенных Севвостлага (трест "Дальстрой" на Колыме). Небольшой по сравнению с другими лагерь выполнял исключительно важную для государства работу - добывал золото для индустриализации. Уже в первой половине 1934 г. страна получила от заключенных 1141 кг золота, а за 1937 г. - 48 тонн.

На плечи узников ГУЛАГа возлагались и новые сверхответственные задания. В середине 1935 г. ГУЛАГу было поручено ударное строительство Норильского никелевого комбината в заполярье, в 1936 г. - строительство шоссейных дорог и т.д.

Труд заключенных широко использовался для выполнения самых тяжелых работ и на государственных промышленных предприятиях различных отраслей. В середине 1938 г.212 тыс. заключенных работали на заводах черной и цветной металлургии, химической и топливной промышленности, машиностроения, авиационной, судостроительной, оборонной промышленности, электростанций и др. Руководители-хозяйственники охотно шли на такое сотрудничество с ГУЛАГом. Они платили ему деньги за выполненные работы и никаких других издержек не несли.

Организация работ в лагерях ГУЛАГа к концу второй пятилетки достигла такого уровня, что он стал создавать промышленные предприятия по образу и подобию государственных. В них планировалось наличие кадров рабочих, ИТР и служащих, фонд заработной платы, объем продукции и т.д. По плану на 1938 г., в частности, на предприятиях НКВД насчитывалось 73,8 тыс. промышленно-производственного персонала из числа заключенных, в том числе 55,4 тыс. рабочих, 4,6 тыс. инженерно-технических работников и 7,8 тыс. служащих.

Работники этих предприятий производили самую разнообразную продукцию, в том числе металлорежущие станки. Их в 1937 г. было выпущено 2536 единиц. Конечно, это были не такие первоклассные станки, какие выпускал завод "Красный пролетарий", а обычные токарные, строгальные, сверлильные и др. Но они учитывались нашей статистикой и включались в разряд достижений социалистической промышленности. Предприятия ГУЛАГа изготавливали также автомобильные прицепы, грейдеры для строительства и ремонта автодорог, деревянные кадки для хранения плодо-овощной продукции, различные предметы ширпотреба - текстильные и трикотажные изделия, обувь, посуду, мебель, музыкальные инструменты, фотооборудование и многое другое.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11


Другое по теме:

Специализированные организации, осуществляющие деятельность по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг для молодежи
К специализированным организациям, осуществляющим деятельность по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг для молодежи, относятся: молодежные, детские общественные объединения, поисковые отряды, объединения, другие общественн ...

Соглашения 1996 г. и 1997 г.
В апреле 1996 г. во время визита Б. Ельцина в Китай пять стран подписали соглашение об установлении мер военного доверия в приграничных районах. Документ утвердил взаимные обязательства о неприменении силы или угрозы силой, неиспользовани ...

Современная политическая система в России
Современная российская политическая система определяется Конституцией 1993 г. Несмотря на наличие в Основном Законе страны положений, дающих право характеризовать ее как демократическую, в реальной действительности политическая система Ро ...