Перестройка – начало демократии
Страница 2

Другая политика » Перестройка – начало демократии

Когда в регионах жили полностью по старинке, по-советски, в Москве уже были первые миллионеры, перед которыми лежала огромная беззащитная богатейшая страна туземцев .

Рассмотрим для ясности какой-нибудь классический, обычный, стереотипный путь успеха нашего московского миллионера при демократии. Для этого возьмём для примера всем известного Сергея Лисовского, который сам о себе много и честно рассказал в журнале «Эксперт» в 1998 году.

Итак, самое банальное, классическое начало - «Сергей Фёдорович Лисовский родился 25 апреля 1960 года в Москве в семье учёного. В 1983 году окончил Московский энергетический институт. В 1983-1984 годах работал инженером в Центральном радиотехническом институте, в 1984-1987-м инструктором Бауманского РК ВЛКСМ. В 1987 году основал независимую концертную студию «Рекорд», позже переименованную в «ЛИС С».

Как видим - классическая для советских времён попытка жить как лучше и где лучше, - инженером быть смешно - платят смешно, то же самое корпеть долгие годы молодым учёным. Конечно, лучше всего в те времена было в партии, туда подавались многие, туда подался и Серёжа. Все понимали, что для карьерного роста это было просто необходимо, и нормально всеми воспринималось. Как таковой идейности -духовности в СССР к этому времени не осталось. Поэтому абсолютно логично, закономерно и даже органично, когда в 1986 году в Москве стало ясно, что коммунистической утопии пришёл конец, пришёл конец и партии, и она стала неинтересной и бесперспективной, Сергей не пошёл печь пирожки, выращивать цветы или шить джинсы. Он остался в идеологической сфере, в родной стихии, ибо будучи умным, смекалистым молодым советским человеком, понял, что после объявления Горбачёвым краха коммунистической идеологии - именно здесь сразу, в первую очередь образовалась огромная дыра, пустота, свободная ниша, которая в связи с перестроечной шумихой стала самой привлекательной и даже ажиотажной, ибо пусто место свято не бывает. Специалисты от идеологии прекрасно понимали и понимают, какое огромное значение имеет в жизни человека идеология, которая сопровождает человека всю жизнь, ежечасно и ежеминутно.

В сутках 24 часа, из которых 8 часов человек спит, 8 - работает и 8 - отдыхает. Понятно, что 16 часов бодрствования человека постоянно сопровождает какая-то идеология, которой человек руководствуется в своей сознательной жизни. И если на работе человек скован внешними рабочими обстоятельствами и существующей идеологией очень плотно, то в оставшиеся 8 часов отдыха - он открыт для всех идеологий максимально. На эти очень важные последние 8 часов отдыха не обратил особого внимания Карл Маркс, зато обратили специалисты Голливуда. Можно сказать, что наш Лисовский, как и многие другие молодые талантливые советские люди, не уступал в уме западным умникам, например Соросу. Всё вышеизложенное он прекрасно понимал, как и понимал то, что шоу-бизнес в огромной многомиллионной стране - это не бизнес на джинсах или картошке, он намного легче и несравненно прибыльней; кроме того, наступили пионерские времена и этим бизнесом никто не занимался реально, а старая концертная система СССР на глазах рушилась и если ей ещё чуть-чуть помочь под реформаторский шумок . Поэтому успех Лисовского был молниеносным, потрясающим. «Признаюсь, в своё время Пугачёва меня очень выручила. В 1987 году «ЛИС С» контролировал около половины всего эстрадного рынка страны, потеснив «Союзконцерт», «Росконцерт», филармонию и так далее» -вспоминает Сергей Лисовский. Важный момент - это произошло тогда, когда ещё вся страна только училась произносить слово «перестройка». Что, кроме помощи Аллы Пугачёвой, способствовало ошеломляющему успеху Сергея Лисовского? Понятно, что можно назвать прекрасный ум Сергея, всё-таки и родители были учёными. Но главную причину успеха Сергей объясняет сам: «Ну, а если говорить об экономике, то здесь много зависит от смелости, ума, образования. И в этой связи считаю большой бедой многих российских политиков то, что они никогда сами ничего реального не создавали. Часть из них действительно искренне хочет что-то сделать. Но поскольку они не прошли жизненную школу от начала и до конца, не знают технологии реальных дел, они физически не могут выстроить систему, которая позволит реализовать задуманное. Поэтому лично у меня гораздо больше доверия вызывает человек, который смог в своё время сделать какой-то собственный маленький бизнес, пусть даже спекулятивный (купить-продать-обернуть, не нарушая законов), - он для меня более ценен как работник». Здесь Сергей в самом деле глаголит глубочайшие истины и беду россиян. Знаменитый американский менеджер Ли Якока любил всегда говорить - «Делай хоть что-нибудь!» Глубочайшая истина действия-развития всегда была основой успеха и идеологии великой еврейской нации.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Типы политического сознания и поведения
В литературе отмечаются три типа политического сознания: политическая теория, государственно-партийное и массовое политическое сознание. [4] Политическая теория рассматривается в данном аспекте не с точки зрения ее роли как инструмента д ...

Многопартийность и ее роль в системе власти.
Классифицируя партии по их статусу в политической системе, можно выделить правящие и оппозиционные партии. С появлением последних возникает многопартийный механизм власти, который остается в центре политических дискуссий. Немалое число по ...

Нарушение норм международного права
В ходе грузино-абхазского и грузино-югоосетинского вооруженного конфликта совершались как общеуголовные, так и международные преступления. Международное преступление представляет собой международно-противоправное деяние, возникающее в рез ...