Конституционно-демократическая партия - партия народной свободы.
Страница 2

Другая политика » Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX - начало XX веков) » Конституционно-демократическая партия - партия народной свободы.

В I Думе было 179 депутатов от к. - д. партии. Председателем Думы стал член ЦК С.А. Муромцев, кадетами были также все его заместители и председатели 22 думских комиссий. После роспуска Думы через 2,5 месяца её работы, кадеты сперва участвовали в собрании депутатов в Выборге и в выработке известного "Выборгского воззвания", но вскоре отказались от требований Выборгского воззвания и пошли на выборы во II Думу под очень умеренными лозунгами.

Во II Думе они получили 98 депутатских мандатов (председателем опять был выбран член ЦК, Ф.А. Головин).

В III Думу кадеты провели только 54 депутата, а в следующую (и последнюю) - 59.

Играли решающую роль в последней Думе, в организациях Земского и городского союзов, в Военно-промышленных комитетах. Поддерживали политику правительства в 1-й мировой войне. Инициаторы создания оппозиционного Прогрессивного блока (1915). Выступали под патриотическими, но радикально антиправительственными лозунгами. Известна знаменитая думская речь Милюкова с обвинениями в адрес правительства и двора ("Что это - глупость или измена?").

Преобладали в первом составе Временного правительства, Милюков стал министром иностранных дел. Находясь во власти, к. - д. быстро сдвигались вправо, отходя даже от своих программных принципов. Между ними и меньшевистско-эсеровским блоком происходили конфликты по вопросам внешней политики (уход Милюкова из правительства в апреле), по национальному вопросу (июль), внутренней политике. В общем кадеты были противниками советов рабочих и солдатских депутатов, требовали усиления дисциплины в армии, решительной борьбы с большевиками. Кадеты были близки к высшему командному составу армии (Алексеев и др.).

Летом 1917 года сделали ставку на военную диктатуру и участвовали в организации попытки военного переворота Л.Г. Корнилова, после провала которой были удалены из Временного правительства.

После Октябрьской революции повели вооруженную борьбу как внутри страны, так и на фронтах против Советской власти, за что и были объявлены Советской властью вне закона как враги народа, подвергались преследованиям, расстрелам и пр. В России к. - д. были связаны с разными антибольшевистскими начинаниями (Правый центр, национальный центр, союз возрождения, добровольческая армия), составляли основное ядро белых правительств.

В начале 1920-х партия к. - д. играла большую роль в эмиграции, где ряд программных и тактических вопросов несколько отвел друг от друга различные течения в партии. Правые к. - д. (П. Струве, В. Набоков), составляющие большинство, в своих выступлениях сблизились с монархистами. Левые к. - д. (республиканцы), возглавляемые П.Н. Милюковым, искали опору в крестьянстве, что привело их к сближению с эсерами. Из к. - д. в эмиграции вышла часть так называемых "сменовеховцев", стоящих за признание Советской власти.

Главные пункты программы (на 1913 год)

равенство всех российских граждан без различия пола, религии и национальности;

свобода совести, слова, печати, собраний, союзов;

неприкосновенность личности и жилищ;

свобода культурного самоопределения национальностей;

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Элементы демократического порядка (элементарная демократия)
Укажем на главные, на наш взгляд, элементы демократического порядка, которые мы можем увидеть в античном наследии. Не будем забывать, что в переводе с латинского “элемент” означает ничто другое, как “основной”, “тот, из которого складывае ...

Характерные особенности российской политической культуры
Характерными особенностями российской политической культуры на современном этапе можно считать следующие: -ведущая доминирующая роль ценностей коммунитаризма; -внутренний раскол политической культуры, выражающийся, в частности, в преоб ...

Исламский радикализм в Саудовской Аравии
18 марта 2003 г. прибывший на место взрыва в доме в эр-риядском квартале Эль-Джазира отряд сотрудников государственной безопасности был неожиданно обстрелян. Стреляли не только по ним, но и по собравшимся около дома зевакам и по соседним ...