Возвышение папства
Страница 2

Другая политика » Политическая мысль в средние века » Возвышение папства

Не удивительно, если в переговорах и спорах с завоевателями-варварами от лица всей Италии выступали не бессильные императоры, а римские епископы, ставшие к тому времени носителями не только церковной, но и политической власти. В 452 г. епископ Лев сумел предотвратить вторжение гуннов в Италию, откупившись от их вождя Аттилы. Этот успех поднял авторитет римского епископа. Правда, в 455 г. тот же епископ Лев не смог помешать вандалам ворваться в Рим: в течение 14 дней они опустошали город, но три главных христианских храма ему удалось оградить, и это было большой заслугой в глазах населения.

Римские епископы, опираясь на поддержку знати и подвластных им землевладельцев, имели такое влияние, какого не было у других епископов. Уже в V в. они начали притязать на первенство, и даже верховенство в христианской церкви и стремиться к независимости от государственной власти. Они присвоили себе название «папы» («паппас» по-гречески - отец). Чтобы обосновать столь высокие притязания, первый папа. Лев I, выдвинул версию, будто первым епископом Рима был апостол Петр, которого сам Иисус Христос некогда поставил главою церкви. Получалось, что римские епископы, как преемники апостола Петра, наследовали полномочия на руководство церковью, т. е. папскую власть.

В эпоху варварских королевств, когда в Европе утверждался феодализм, короли - властители новых государств - охотно поддерживали церковь, так как видели в ней силу, способную держать в повиновении и «страхе божьем» всю массу закрепощаемых тружеников. Римское папство умело пользоваться поддержкой варваров. Папа извлекал пользу из столкновений между варварскими народами, он ухитрялся всегда опираться на поддержку более могущественного союзника и всякий раз при этом выгадывать для себя новые дары и политические преимущества.

В начале VI в. папы с помощью византийских императоров боролись против завладевших Италией остготских королей. После установления византийского господства над Италией они стали поддерживать лангобардов, которые в 568 г. завоевали Италию и положили конец византийскому владычеству. С этого времени в основном начинается возвышение папства как политической силы.

В VIII в. папы поддержали более сильное Франкское королевство: при помощи Рима франкские короли нанесли удар по лангобардам и положили конец их господству в Италии.

В 751 г. папа Захарий помог фактическому властителю франков, майордому (от латинского «майор-домус» - старший в доме) Пипину Короткому, завладеть королевским престолом, устранив последнего представителя династии Меровингов. При содействии папы Стефана II Пипин Короткий положил начало новой франкской династии Каролингов. Па услугу он ответил тем, что подарил римскому папе отнятые им у лангобардов земли в Средней Италии. Благодаря этому дару возникло новое государство - Папская область. Так с 756 г. римский папа стал обладателем светской власти, теперь уже в качестве официально признанного государя Папской области. Но задолго до этого события папы фактически обладали политической и военной властью, будучи крупнейшими феодальными магнатами Италии.

В свое время Лев I добился от императора декрета, придавшего папским постановлениям силу закона и подчинившего всех епископов суду папы. Однако подпись скрепившего данный декрет императора Западно-Римской империи значила немного в глазах последующих поколений.

Притязания римских пап на главенство во всей церкви требовали иного обоснования. В середине VIII в. в папской канцелярии был создан подложный документ о донации (даре) императора Константина.

Документ гласил, будто римский император Константин заболел неизлечимым недугом - проказой и апостолы Петр и Павел, явившись к нему в сновидении, посоветовали больному обратиться к римскому епископу Сильвестру. Сильвестр исцелил императора. После этого Константин принял христианство. Кроме того, он якобы в благодарность за это особой грамотой подтвердил полномочия римского епископа как главы церкви и уступил ему свою императорскую власть над Римом, Италией и западными провинциями империи. Свое же местопребывание император перенес в город Византии на Босфоре.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Критика термина
По мнению некоторых политиков, термин исламский терроризм не является научным, так, например, Александр Торшин — вице-спикер Совета Федерации России, считает, что исламского терроризма не существует.[4] ...

Конституционная практика Пятой Республики
Конституция 1958 года учредила пост Президента как арбитра, воплощающего Государство. Референдум 1962 года, одобривший предложение Главы государства впредь избирать Президента страны непосредственно народом, окончательно утвердили Президе ...

Главные и второстепенные составляющие образа политика
Рассмотрим данные о долях пяти категорий качеств без учета знака оценки (табл. 1). Они показывают, какие составляющие образа каждого политика выглядит более ярким, а какие – менее. В таблицу включены результаты коллективной оценки россиян ...