этнополитический конфликт россия постсоветский

Ситуация резко изменилась с изменением государственного строя России. В новых условиях искры межэтнических напряжений и недовольств стремительно разгораются под действием политиков, управленцев, представителей местных элит, средств массовой информации. Они быстро перерастают в пламя острых межнациональных конфликтов, в ряде горячих точек, достигших крайней степени остроты, враждебности и переросших в затяжные вооруженные и кровавые конфронтации, чреватые катастрофой. Число таких конфронтаций на определенном этапе грозило парализовать жизнедеятельность всех основных частей и органов государства.

Кроме того, современная этнополитическая ситуация в России осложняется дестабилизацией этнополитических проблем и в сопредельных государствах. Этнические проблемы там носят очень ожесточенный характер. Эти проблемы так же прямо и косвенно оказывают негативное воздействие на внутренний климат и политические процессы, происходящие в России, угрожают ее целостности, политической и экономической стабильности.

Понимание причин конфликтов, их эволюции, поведения противоборствующих сторон облегчают возможности предупреждения и контролирования конфликтов. Знание о том, к каким последствиям может привести политическая игра на этнических противоречиях, или же игнорирование традиционных факторов, важно как в плане выработки конфликтной политики России, учитывающей многообразие мира "наций", так и для минимизации воздействия сепаратизма, религиозного экстремизма и порождаемых ими конфликтов на общественную ситуацию в мире. Упор на исследование этнополитической специфики конфликтных ситуаций позволяет выявить факторы, определяющие динамику развития полиэтничных государств, а изучение истоков, генезиса и динамики межрелигиозных и этнополитических конфликтов помогает отыскать оптимальные средства для их урегулирования и разрешения. В этой связи анализ конфликтных ситуаций в огромном регионе России с учетом степени и масштабов воздействия этнополитического фактора представляется важным и актуальным.

Степень разработанности проблемы.

Изучение конфликта как важного социального феномена является одной из наиболее интенсивно развивающихся областей современного научного знания и практической деятельности, объединяющей интересы и усилия представителей различных научных дисциплин. Значительное место среди них занимают политическая социология и политология.

Отечественные исследователи справедливо называют пионерами мировой общественно-политической науки в области изучения политического конфликты выдающихся социологов Л. Козера, Р. Дарендорфа[1]. Именно их труды послужили тем интеллектуальным и идейным фоном, на котором происходит возникновение и становление новой, оригинальной отрасли научного знания о месте и роли конфликтов в политической сфере жизни общества, их природе и динамике, об управлении политическими конфликтами. Что касается нашей страны, то первые отечественные публикации общетеоретического характера, посвященные проблеме политического конфликта вообще, появились в начале 70-х гг. XX в.

В 1969г. в России была издана монография немецкого политолога Г. Вагенленера "Эскалация на Ближнем Востоке: политическая и психологическая проблематика одного конфликта"[2]. Вскоре тема конфликта стала разрабатываться представителями различных направлений отечественной политической науки: теории политики, политической истории, международных отношений и внешней политики государства.

А.В. Анцупов и А.Р. Шапилов попытались дать периодизацию динамики публикаций по проблеме конфликта в советской политической науке. Они предлагают выделить два основных этапа этого процесса:

1. 1969-1985 гг. Первый период характеризуется небольшим количеством публикаций, и в основном это работы, подготовленные представителями научного коммунизма и специалистами-международниками.

2. 1986 г. - по настоящее время. Бурный рост числа публикаций по различным направлениям. Это связано, прежде всего, с ростом конфликтности социума на постсоветском пространстве и высокодинамичным развитием политологии как науки в целом[3].

Большой вклад в разработку теоретико-методологических основ анализа политических конфликтов внесли такие известные отечественные исследователи как: А.Е. Дмитриев, Ю.Г. Запрудский, А.Г. Здравомыслов, Д.П. Зеркин, В.Н. Кудрявцев, Е.И. Степанов и др[4].

Одним из самых продуктивных направлений в изучении конфликтов стала этнополитическая конфликтология. Анализ научной литературы по проблеме исследования показывает, что теория этнополитических конфликтов наиболее интенсивно разрабатывалась в западной социологической и конфликтологической науке, в силу того, что в конце XX - начале XXI вв. в большинстве регионов мира сохраняются предпосылки и даже очаги межэтнических и межконфессиональных конфликтов, причем это характерно не только для развивающихся стан, но даже для Европы (Северная Ирландия, Испания, Балканский п-ов) и Северной Америки (Канада). Эти конфликты оказываю огромное влияние как на межгосударственные отношения, так и на внутреннюю политику государств в отношении этнических и расовых групп.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Теория общественного договора Ж.-Ж.Руссо
«Человек рожден быть свободным, а между тем везде он в оковах», – такими словами открывает трактат Руссо «Об общественном договоре». Освободить человека и вернуть ему свободу – вот цель французского философа. Новая модель общества основан ...

Функции политической идеологии
Важнейшей функцией политической идеологии является легитимация власти определенных политических сил и режимов. Контридеологии также выполняют эту функцию, ибо они легитимируют право на государственную власть оппозиционных сил. Идеологии ...

Харизматическое лидерство
Харизматическое лидерство основано на вере народа в сверхъестественные способности правителя – вождя, пророка, князя, военачальника, выдающегося оратора. Харизма в переводе с греческого означает свойство, ниспосланное свыше и выделяющее е ...