Подводя итог, необходимо сказать, что конституционно-правовой статус республик в составе Российской Федерации претерпел в своем развитии значительные изменения в процессе становления и развития.

В конце 19-го начале 20-го веков происходило бурное развитие теории федерализма как формы государственного устройства. Наряду с этим шли процессы децентрализации государственной власти в России. Одним из ярких примеров тому является становление и развитие конституционно-правового статуса Республики Алтай, которая была образована 1 июня 1922 года как Ойротская автономная область.

Впоследствии после образования Ойротской автономной области, её статус характеризовался тем, что, признаваясь автономией алтайского народа, она не обладала той самостоятельностью, которая была необходима ей для полной реализации прав на самоопределение.

Процессы демократизации общества, суверенизации отдельных регионов, демократизации форм и методов государственной власти в конце 80-х годов привели к децентрализации государственного устройства России и создали все предпосылки для создания истинного федеративного государства. Были образованы республики в составе Российской Федерации, которые объявили себя суверенными. Принятая Конституция России в 1993 году с одной стороны установила равноправие субъектов Российской Федерации, с другой – наделила их различным статусом, выделив из них республики – государства в составе России.

Республика Алтай как равноправный субъект в составе Российской Федерации обрела новый конституционно-правовой статус, который обеспечивает политическое, юридическое равноправие, государственную и экономическую самостоятельность. Все это Республика Алтай должна осуществить, прежде всего, за счет четкого разделения своих функций с Федерацией. Смысл этого разделения должен состоять не в разъединении государственной власти, а в её разумном распределении, структурировании, сбалансировании. Все трудности и противоречия между Федерацией и Республикой Алтай проистекают во многом, не от того, что они не могут разделить суверенитет, а от того, что не могут его совместно осуществить, как этого требует истинное федеративное государство.

Пока не будет соблюдения принципа федерализма на уровне всех федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Федерации, субъекты в её составе будут сталкиваться с неудовлетворенностью своих притязаний. Только их умелое совмещение позволит добиться реальных результатов.

Думается, необходимо усилить правовые гарантии удовлетворения национальных потребностей: экономических, политических, а не только языковых, этнических и культурных, и не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации действующими нормами права. Только в таком случае, возможно создать правовые условия для полной реализации прав народа, проживающего на данной территории.

Юридическое равноправие субъектов в составе России должно вылиться в равноправие фактическое. Только тогда можно говорить о равноправии в полном смысле этого слова, только тогда можно гарантировать высшую ценность в обществе и государстве – права и свободы каждого человека и гражданина.

Автор работы надеется, что выводы, сформулированные в данной работе, могут быть использованы представителями властных структур, в частности депутатами, юристами Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, а также работниками органов исполнительной власти.

Практическое значение работы, помимо прочего, видится в обосновании невозможности укрупнения ряда регионов, а именно республик с краями, которые когда-то входили на правах автономных областей в состав краев. Данный вопрос представляет особую актуальность для Республики Алтай. Тем более, что в последнее время на фоне общероссийского разговора об укрупнении субъектов, ряд политиков Алтайского края с целью увеличения своих политических “бонусов” некомпетентно пытаются придать вопросу объединения Алтайского края и Республики Алтай общественный резонанс. Причем, все это делается без достаточных тому оснований, вне рамок Федеральной Конституции, а значит и в разрез основам конституционного строя Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Вывод
Теория Гоббса оказала большое воздействие на развитие политико-юридической мысли и его времени, и более поздних периодов. Можно сказать, что концепции государства и права XVII-XVIII вв. складывались в значительной степени под знаком пробл ...

Социальная общность и социальные группы в современном мире
Общество - система, так как это совокупность элементов, находящихся во взаимосвязи и взаимоотношениях и образующих единое целое, способное во взаимодействии с внешними условиями изменять свою структуру. Это система социальная, т.е. связан ...

“Политический лидер” и “политическое лидерство”
Политический лидер – это не просто человек, который руководит политическим процессами, осуществляет функции по управлению обществом, политической организацией или движением. Политический лидер – это тот, кто способен изменять ход событий ...