ООН в разрешении международных споров и военных конфликтов
Страница 2

Другая политика » Ирак, кризис ООН » ООН в разрешении международных споров и военных конфликтов

Кроме того, в международном праве имеется ряд документов, что касаются уголовной ответственности отдельных лиц за агрессию и серьёзные нарушения в ходе войны: Уставы Международных военных трибуналов (Нюрнберг и Токио 1945г.), Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968г.), резолюции ГА ООН о выдаче и наказании военных преступников (1946г.) и др.

Основным органом ООН по разрешению споров является Международный Суд. Со времени основания в 1946 г. в него поступило 75 обращений со стороны государств и 22 обращения за консультациями от международных организаций[11].

Генеральная Ассамблея ООН способствовала разработке ряда конвенций по международному гуманитарному праву: о предупреждении преступления геноцида; о запрещении применения конкретных видов обычного оружия и др.

Конференция полномочных представителей, состоявшаяся в 1998 г. в Риме, одобрила Статут, который предполагает создание постоянно действующего Международного уголовного суда для проведения расследования и приведения к ответственности отдельных лиц, совершивших наиболее серьезные преступления, включая геноцид, преступления против человечества и военные преступления.

К важнейшим правовым последствиям состояния войны относятся: прекращение мирных отношений между государствами, что влечет за собой разрыв дипломатических и, как правило, консульских отношений, торговых и других. Согласно Венской конвенции 1961г. о дипломатических сношениях государство пребывания обязано оказать содействие, необходимое для скорейшего выезда пользующихся привилегиями и иммунитетами лиц, предоставить в их распоряжение средства передвижения.

Как правило, операции Организации Объединенных Наций по поддержанию мира подразделяются на две широкие категории:

-миссии военных наблюдателей в составе сравнительно небольшого числа невооруженных офицеров, перед которыми ставятся такие задачи, как наблюдение за выполнением договоренностей о прекращении огня, контроль за выводом войск или патрулирование границ или демилитаризованных зон;

-миротворческие силы в составе военнослужащих национальных контингентов, развернутых для выполнения задач, аналогичных тем, которые выполняют военные наблюдатели, а также нередко для того, чтобы служить буфером для противоборствующих сторон.

За время, прошедшее с первого направления военных наблюдателей в составе Органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) в 1948 году, миротворческая деятельность Организации Объединенных Наций эволюционировала в сторону решения уникальных по своему характеру задач совершенно отличающихся друг от друга конфликтов в условиях меняющейся политической обстановки. В годы «холодной войны», когда началось проведение «традиционных» операций по поддержанию мира, над ними постоянно довлела потенциальная угроза ядерной конфронтации. Такие деятели, как премьер-министр Канады Лестер Пирсон, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Даг Хаммаршельд, его помощник Ральф Банч и сотрудники на местах из многих стран, взяли на вооружение этот метод, чтобы превратить миротворческие операции в необходимое средство контролирования конфликтов в разобщенном и раздираемом противоречиями мире.

Однако, события в Югославии, а теперь в Ираке продемонстрировали всему миру, что в последние годы в мировой политике произошли серьезные изменения. Решающее слово в вопросе: применять или не применять военную силу в разрешении того или иного кризиса принадлежит уже не ООН, а Соединенным Штатам Америки. Данное обстоятельство дает основание говорить о необходимости радикальных изменений в ООН, пересмотре ее подходов к разрешению международных споров и конфликтов. Ныне существующие методы и средства воздействия ООН на заинтересованные государства по вопросам разрешения вооруженных конфликтов можно признать в целом как неэффективные.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Основные идеи новой конституции
Изменения предполагают «сильную власть» во главе с «авторитетным арбитром», «которому народ дал мандат и средства поддерживать национальный интерес, независимо оттого, что могло бы произойти», при сохранении принципа «разделения и баланса ...

Современные концепции политического лидерства
Среди современных концепций политического лидерства, возникших во второй половине XX в., можно выделить несколько наиболее популярных. Американский политолог Р. Такер называет три основных типа лидерства: консерваторов, реформаторов и рев ...

Безопасность человека в информационном пространстве
О серьезности ситуации в сфере воздействия на личность в информационном пространстве свидетельствует широкое использование для описания этого процесса почти военной терминологии: информационная война, информационное оружие, информационная ...