Долгое время историческая наука в нашей стране развивалась в строго указанном направлении. Историк должен был следовать установленной доктрине, особенно в освещении «скользких» вопросов, выводы к которым определялись политической конъюнктурой.

Однако сейчас, когда идеологические запреты сняты, некоторые ученые ударились в противоположную крайность, огульно очерняя все, что связано с социалистическим строем и коммунистическими партиями СССР и других стран. Вместо того, чтобы обоснованно, аргументировано разбираться в первопричинах различных ситуаций, эти «исследователи» начиняют свои работы новыми штампами.

К числу таких «скользких» вопросов относится и установление социализма в Восточной Европе, в частности, в Венгрии. Цель данной работы – изучить предпосылки и процесс установления социализма в этой стране, определение основных факторов, предопределивших ее путь развития во второй половине 40-х годов.

Задачи, вытекающие из цели исследования, следующие:

1) показать расстановку сил на политической арене в Венгрии указанного периода;

2) изучить политику коммунистической партии, ее тактику и стратегию;

2) определить роли советского фактора в выборе Венгрией пути развития.

Хронологические рамки работы – к. 1944 – 1949 гг., с начала освобождения Венгрии советскими войсками и до принятия конституции Венгерской республики.

Структура работы – хронологически-проблемная.

В работе использовался ряд источников, в частности, мемуары М. Сабо.[1] Как правило, авторы мемуаров и воспоминаний стоят либо по одну, либо по другую сторону баррикад. Книга Миклоша Сабо в этом отношении существенно отличается от произведений этого жанра, так как ее автор наблюдал события истории, находясь сначала на одной, а затем на другой стороне баррикады; более того, в определенный период своей жизни он был очевидцем и участником происходивших событий одновременно с обеих сторон.

Особый интерес представляют главы «В партии мелких сельских хозяев»[2] и «Анатомия выборов».[3]

Также были использованы воспоминания генерал-майора Ивана Замерцева, бывшего коменданта советского гарнизона в Будапеште.[4] Он рассказывает о боях, о налаживании мирной жизни в Венгрии, о помощи советской армии мирному населению, об отношение различных слоев венгерского общества к советской армии.

Также была использована «Хрестоматия по новейшей истории в 3-х томах»,[5] из которой особое значение имеют такие документы, как Конституция Венгерской республики 1949 года[6] или «Решение объединительного съезда Венгерской коммунистической партии и Социал-демократической партии»,[7] дающие представление о процессе установления однопартийности в Венгрии, оттеснения противников коммунистов от власти, характере установленного в 1949 году режима.

Кроме того, был использован ряд литературы.

Так, использовались общие работы по истории Венгрии, такие как «История Венгрии в 3-х т.»[8] и «Краткая история Венгрии: с древнейших времен до наших дней», обе под редакцией Т. М. Исламова,[9] дающие общее представление о развитии событий в Венгрии.

Монография В. Алексеева «Венгрия 56. Прорыв цепи», изданная в 1996 году,[10] была написан в 50 – 80-х годах прошлого века книга ленинградского историка. Она посвящена самому драматическому событию венгерской истории ХХ столетия, наложившему глубокий отпечаток на все последующее развитие Венгрии, Восточной Европы, Советского Союза, – венгерской революции 1956 года, впервые прорвавшей цепь тоталитаризма. Вместе с тем она дает представление о том, как виделись эти события и как пытались донести правду о них современники, чье перо было сковано железной цензурой. Виктор Шейнис называет книгу В. Алексеева «главным итогом его жизни в науке и политике».[11]

Хотя работа В. Алексеева посвящена 1956 году, он подробно останавливается на предпосылках событий этого года, в том числе и на характере процесса установления социализма в Венгрии.

Необходимо отметить двухтомник «Советский фактор в Восточной Европе».[12] Роль Советского Союза в установлении социалистического строя в странах Восточной Европы не подлежит сомнению, однако необходимо ясно определить его масштабы и реальную роль. Этому вопросу и посвящен данный двухтомник.

Работа Т. В. Волокитиной, Г. П. Мурашко и А. Ф. Носковой «Народная демократия: миф или реальность? Общественно-политические процессы в Восточной Европе 1944 – 1948 гг.»[13] ставит под вопрос понятие народной демократии в условиях борьбы компартий Восточной Европы за установление однопартийной системы.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Короли становятся хозяевами церкви
События германской реформации показали, что связанные с ней перемены пошли на пользу немецким князьям-государям. Использовали реформацию в своих целях и некоторые другие властители Европы. В 20-х годах XVI столетия короли Дании и Швеции ...

История и основное понятие коррупции
В качестве разновидности отклоняющегося политического поведения политическая коррупция известна с давних времен. Пожалуй, первым термин "коррупция" применительно к политике употребил еще Аристотель, определяя тиранию как коррумп ...

Генерал Салан
Командующий французскими войсками в Алжире генерал Салан выступил на митинге мятежников и провозгласил: «Да здравствует французский Алжир! Да здравствует де Голль!» Узнав о выступлении Салана, де Голль, которому шел 68 год и который уже н ...