Создание центральных органов власти Венгрии - Временного национального собрания и Временного правительства
Страница 1

Другая политика » Установление социализма в Венгрии » Создание центральных органов власти Венгрии - Временного национального собрания и Временного правительства

Переговоры лидеров ВКП, Социал-демократической партии, Национально-крестьянской партии и Партии мелких сельских хозяев закончились успешно, и 2 декабря 1944 года в Сегеде был создан ВНФН. В него вошли также профсоюзы и Буржуазно-демократическая партия (БДП). За основу своей деятельности ВНФН принял программу, выдвинутую компартией.

В целях осуществления этой программы на местах создавались национальные комитеты, которые брали власть в свои руки. Комитеты таких городов, как Сегед и Дебрецен, до образования Временного национального правительства приняли ряд распоряжений, имевших силу по всей стране. национальные комитеты активно участвовали в подготовке созыва Временного национального собрания.

С начала декабря центр политической жизни на освобожденной части страны переместился из Сегеда в Дебрецен. 12 декабря там была создана подготовительная комиссия по созыву Временного национального собрания. В течение восьми дней на всей освобожденной территории были проведены выборы депутатов.

Состав собравшегося в Дебрецене 21 декабря 1944 года Временного национального собрания отразил резко возросшее влияние рабочих и крестьян в жизни страны. С освобождением территории всей страны число депутатов собрания увеличилось с 230 до 498, но в классовом отношении состав его мало чем отличался от дебреценского. И в том и в другом случае первое место занимала ВКП, имевшая 26,1% мандатов. ВКП, СДП, НКП и профсоюзы, представлявшие интересы рабочего класса, трудящегося крестьянства и прогрессивной интеллигенции, в дебреценский период обладали в Национальном собрании 62,6% мест, а после переезда в Будапешт – 65,8%. В коалиции же с ПМСХ они располагали 90,4% мандатов.

Первая сессия ВНС положила начало образованию центральных органов рождавшегося народно-демократического строя. Сессия приняла воззвание – Дебреценскую декларацию к венгерскому народу, в которой излагалось значение новой, демократической власти и намечались первоочередные задачи строительства новой Венгрии. Вопрос о форме государственной власти в то время не решался, но был избран Политический совет, исполнявший функции главы государства.

Политический совет назначил премьер-министром бывшего командующего 1-й венгерской армией Бела Далноки Миклоша. Коалиционное правительство было сформировано из представителей основных партий ВНФН и четырех хортистов. Большинство в совете министров принадлежало представителям рабочих и крестьян. 24 декабря Временное национальное правительство Венгрии запросило у правительства СССР условия перемирия, а через четыре дня разорвало с германией все связи и объявило ей войну. Соглашение о перемирии между СССР, Великобританией и США, с одной стороны, и Венгрией – с другой, было подписано в Москве 20 января 1945 года.

После того как 13 февраля 1945 года Красная Армия полностью освободила Будапешт, а 4 апреля завершила освобождение Венгрии, в первые месяцы из всех партий коалиции активно действовала лишь ВКП, остальные возобновляли свою деятельность в легальных условиях медленно, причем характерным являлось усиление левых течений в каждой из этих некоммунистических партий.

Основываясь на соглашении руководства ВКП и СДП о единстве действий, компартия развернула большую деятельность по созданию единых профсоюзных организаций рабочего класса. 18 января 1945 года был создан Временный профсоюзный совет Венгрии на паритетных началах из представителей ВКП и СДП, причем от последней в него вошли в основном левые деятели. В руководстве целого ряда крупнейших профсоюзов оказались преданные делу коммунистической партии рабочие. Профсоюзы активно участвовали не только в восстановлении производства, но и в политической жизни страны, что сыграло большую роль в укреплении влияния левых, и в частности, коммунистов, в стране.

Совместные выступления ВКП и СДП по важнейшим политическим вопросам явились одним из решающих факторов становления народно-демократического строя, обеспечившим руководящую роль рабочего класса в народно-демократической революции. Сотрудничество ВКП и СДП было одной из существенных предпосылок мирного перерастания общедемократической революции в социалистическую.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Утопия идей Платона
Каким же образом Платон, создавая "идеальное" государство на основах разума, получил одно из ужаснейших тоталитарных государств, примеры которых мы видим слишком часто, которые описаны в современной литературе в жанре антиутопий ...

Установление социализма в Венгрии. ВКП и борьба за власть в «год перелома» (лето 1947 – лето 1948 гг.)
Летом 1947 г. на политической арене Венгрии действовали 10 партий, претендовавших на места в парламент. Шесть из них состояли в оппозиции к правительственной коалиции, но лишь одна имела своих представителей в Национальном собрании. По пр ...

Нетрадиционные конфессии как угроза национальной безопасности Казахстана
Своеобразный религиозный ренессанс последнего десятилетия потребовал не идеологизированного изучения религии, исследования и анализа вероучений и причин возникновения нетрадиционных религий, сущности их воздействия на безопасность республ ...