Научные школы геополитики
Страница 1

Другая политика » Геополитика как наука. Россия и Украина в современном геополитическом контексте » Научные школы геополитики

Современная геополитика опирается на результаты исследований ученых различных научных школ, которые, как правило, представляли большие по масштабам планетарного значения государства.

Отцом геополитики по праву считают немецкого исследователя Фридриха Ратцеля (1844—1904 гг.), хотя сам он этот термин в своих работах не использовал. Его главная работа, которая была опубликована в 1897 году называлась «Politische Gegaphi». Главная идея геополитической доктрины Ф. Ратцеля — отношение к государству как к живому пространственному, укоренившемуся в земле организму. Объективность этого должна быть осмыслена народом. Пространственная экспансия государства является естественным процессом, характерным для развития живого организма. В развитии больших стран есть тенденция к максимальной географической экспансии, которая постепенно выходит на планетарный уровень. В этом контексте Ратцель видел Германию в будущем как могущественное континентальное государство с развитыми военно-морскими силами.

В кратком виде в трудах Ф. Ратцеля содержатся практически все основные тезисы, которые легли в основу геополитики. Немецкий политик Карл Хаусхофер (1869—1946 гг.) создал свою теорию. На основе тщательного изучения концепций Ратцеля, картина планетарного дуализма — морские силы против континентальных сил — были для него тем ключом, который открывал все тайны международной политики.

Планетарный дуализм морской силы и сухопутной силы ставил Германию перед проблемой геополитической самоидентификации. Будущее Великой Германии виделось в геополитическом противостоянии Западу и особенно англосаксонскому миру. В своей доктрине К. Хаусхофер обосновал необходимость создания континентального блока Берлин — Москва — Токио. Он цитировал американца Гомера Ли: «Последний час англо- саксонской политики пробьет тогда, когда немцы, русские и японцы объединятся». И хотя К. Хаусхофер проявлял пологический конформизм (поддерживал создание оси Берлин — Рим — Токио, а также считал, что Германия должна пойти на союз с Англией и США против СССР), ведущей была его концепция восточной судьбы Германии, которая основывалась на прочном и долгосрочном европейском союзе.

Как уже говорилось, швед Рудольф Челлен был первым, кто употребил понятие геополитика. В своем основном труде «Государство как форма жизни», напечатанном в 1916 году, ученый развивает геополитические принципы Ратцеля относительно конкретной исторической ситуации в современной ему Европе. Шведский исследователь довел до логического завершения идею Ратцеля о континентальном государстве относительно Германии, которая, по его мнению, является пространством, владеющим динамизмом и призванным структурировать вокруг себя остальные европейские государства. Осью такого пространства будут, естественно, немцы. Геополитическое отождествление Германии с Европой является неотвратимым. Интересы Германии (интересы Европы) противоположны интересам западноевропейских государств (особенно Франции и Англии).

Основателем французской географической школы считается Видаль де ля Блаш (1845—1918 гг.). Он создал концепцию, в соответствии с которой политическая история имеет два аспекта: географический — собственно окружающая среда и исторический — сам человек, который играет ведущую роль в активизации пространства. В этом вопросе ученый не соглашался с Ратцелем, на его взгляд, абсолютизировавшим роль пространственного фактора. Человек не только фрагмент декорации, но и главный актер спектакля.

Главным политическим соперником Франции в то время была Германия — единственное европейское государство, сдавленное со всех сторон, геополитическая экспансия которого блокировалась развитыми европейскими государствами. В этой ситуации Франция геополитически ориентировалась Видаль де ля Блашем на вхождение в состав общего фронта морской силы.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Перестройка системы высшего образования
Был подготовлен закон о перестройке системы высшего образования, предусматривавший участие студентов в ученых советах. В то же время правительство грозило прибегнуть к вооруженной силе. 30 мая 1968 г. де Голль выступил по радио с речью, в ...

Современный герб России
Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна ...

Выводы
Демократия не является изобретением современного общества. Это достояние эпохи античности, которое перешло к нашему времени по наследству. При всех своих недостатках, демократия на сегодняшний день – лучшее, что придумало человечество в с ...