Научные школы геополитики
Страница 2

Другая политика » Геополитика как наука. Россия и Украина в современном геополитическом контексте » Научные школы геополитики

Интеллектуальным отцом современного атлантизме по праву считается американский адмирал Альфред Мэхэн (1840— 1914 гг.). Свою доктрину «морские силы» А. Мэхэн изложил в ряде работ, в частности в работе «Заинтересованность Америки в морских силах сегодня и в будущем».

Для Мэхэна понятие морское могущество основывается на свободе морской торговли, а военно-морской флот служит только гарантом обеспечения этой торговли. Морская сила является особым типом цивилизации — самым лучшим и наиболее эффективным. Мэхэн считал, что у США морская судьба, которая на первом этапе состоит в стратегической интеграции всего американского континента, а потом в установлении мирового господства. Главной опасностью морской цивилизации являются континентальные государства Евразии, прежде всего Россия и Китай, а затем Германия. Борьба с континентальной массой Российской империи определялась для морской силы главной долгосрочной стратегической задачей.

Одной из ярких фигур среди геополитиков является английский ученый и политик Хелфорд Дж. Макиндер (1861— 1947 гг.). В 1904 году в докладе «Географическая ось истории» Макиндер утверждал, что с планетарной точки зрения в центре мира находится Евразийский континент -- географическая ось истории. Это геополитическое понятие тождественно России. И далее: «Россия занимает в этом мире центральное стратегическое положение, которое в Европе принадлежит Германии. Она может наносить и сдерживать удары по всем направлениям, кроме Севера».

Исходя из этого, Макиндер полагал, что главной задачей англосаксонской геополитики является недопущение создания стратегического континентального союза вокруг географической оси истории (России). Для этого необходимо оторвать максимальное количество берегового пространства от евразийского блока и поставить их под влияние островной цивилизации. Очевидно, что сам Макиндер заложил англосаксонскую политику, ставшую через полвека геополитикой США и Североатлантического союза, основная тенденция которой — любыми средствами помешать самой возможности создания евразийского блока, формированию стратегического союза России и Германии, его геополитическому усилению и экспансии. Американец голландского происхождения Николас Спайкмен (1893—1943 гг.) вместе с адмиралом Мехеном может быть назван отцом атлантизма и идейным вдохновителем НАТО. В отличие от первых геополитиков, Спайкмен не уделял большого внимания географии, связи народа с землей, влиянию рельефа на национальный характер, а рассматривал геополитику как важнейший инструмент конкретной международной политики, эффективной стратегии.

Спайкмен вводит чрезвычайно важное понятие серединного океана, имея в виду Атлантический океан, оба берега которого - американский и европейский — являются ареалом наиболее развитой технологии и экономики западной цивилизации. Нервным центром и механизмом атлантического сообщества являются США, их торговый и военно-промышленный комплекс. Если какое-то государство не имеет геополитического могущества, то это государство вынуждено вступать в более общий стратегический союз. Европа является интеллектуальным придатком США, должна постепенно ограничиваться и политическая суверенность европейских государств, а власть — переходить к особой инстанции, которая объединяет представителей всех атлантических пространств и подчиняется приоритетному главенству США.

Таким образом, уже в 1942 году Спайкмен предусмотрел наиболее важные политические процессы и их последствия - создание Североатлантического союза (НАТО), ограничение суверенитета европейских государств, планетарную гегемонию США.

Петр Николаевич Савицкий (1895—1968 гг.) первый (и один из немногих) российский автор, которого вполне можно назвать геополитиком. По образованию экономист, ученик В. Вернадского и П. Струве. Основная идея Савицкого состояла в том, что Россия представляет собой особое цивилизованное образование, которое определяется через качество срединности. Если срединность Германии ограничивается европейским континентом, а сама Европа является только западным мысом Евразии, то Россия занимает центральную позицию в рамках всего континента. Россия — не часть Европы и не продолжение Азии, она самостоятельный мир, самостоятельная и особая духовно-историческая геополитическая реальность — Евразия.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Политическая концепция К. Уолца
К началу XXI века, после достижения определенной стабильности в международных отношениях в отношениях, прежде всего, между бывшими сверхдержавами, интерес к «силовой политике» в теоретическом смысле этого понятия стал возрастать – причино ...

Течение конфликтов, варианты исхода, итоги.
Природу этнополитических конфликтов и их динамику в современных условиях, учитывая комплексность и многоаспектность самого предмета, вряд ли возможно всесторонне проанализировать, используя инструментарий только од­ной науки. Их изучают п ...

Война между Россией и Речью Посполитой.
Страной, которая соединила бы два крайних звена «восточного барьера», была Речь Посполитая. Именно она стала местом столкновения противоречивых интересов Франции, Австрии, России, Пруссии и даже Османской империи. Ослабленная Речь Посполи ...