Научные школы геополитики
Страница 3

Другая политика » Геополитика как наука. Россия и Украина в современном геополитическом контексте » Научные школы геополитики

Геополитическая доктрина Савицкого — это прямая антитеза взглядам Мэхэна, Макиндера, Спайкмена, Видаля де ля Блаша и других талассократов.

Международная политика, которую проводил Советский Союз, в геополитическом смысле по многим аспектам совпадала с концепциями Савицкого, хотя об их прямом влиянии на і властные структуры того времени достоверных данных нет. Однако анализ советской внешней политики к началу перестройки позволяет сделать вывод о том, что она постоянно следовала именно евразийскому курсу, никогда не заявляя об этом открыто.

В Советском Союзе само слово геополитика воспринималось со знаком минус. Однако сразу после прихода к власти в октябре 1917 года советское руководство начинает отрабатывать новую геостратегию, основные ориентиры и характеристики, которой сохраняются до самой перестройки.

Стратегия большевиков на мировую революцию в пространственном смысле, состояла в том, чтобы дестабилизировать положение на территории капиталистических государств. Вооруженные силы, которые боролись против Советов на территории России (государства Антанты, Германия), потерпели поражение.

Характерной особенностью советской геополитики было постоянное стремление создать континентальный блок с Германией. Большевики предложили Германии заключить мир. Сотрудничество между СССР и Германией, в том числе и военное, которое началось в 1922 году после подписания Рапальского договора, продолжалось до-самой победы нацистов в 1933 году. В 1939 году Гитлер перед самым началом Второй мировой войны был вынужден урегулировать отношения с СССР, а для этого принять условия Москвы. Сталин добился возвращения большинства территорий, которые принадлежали России до революции. Были определены сферы интересов в Восточной Европе.

Важно подчеркнуть, что при сохранении основных ориентиров советской геостратегии, конкретный политический курс был достаточно гибким и изменялся в зависимости от ситуации.

Уже в 1920-х годах стало понятно, что идея мировой революции в ближайшем будущем не может быть осуществлена. Сталин объявляет о построении социализма в одной, отдельно взятой стране, тем самым облегчая развитие связей с зарубежными государствами.

В ходе Второй мировой войны (катастрофические последствия ее начала для СССР объясняются в том числе и игнорированием геополитической стратегии), особенно под ее конец, Советский Союз продолжал руководствоваться геостратегическими принципами, успешными для него в недалеком прошлом — стремился расширить пространственную сферу своего влияния, в том числе за счет новых территорий. Создание в послевоенный период дружественных режимов в странах Центральной и Восточной Европы с объединением их в скором времени в рамках таких организаций, как СЭВ, Варшавский договор, распространением советской сферы влияния до линии, которая разделяла Восточную и Западную Германию, должно было закрепить это влияние, в континентальной части Европы.

В послевоенный период проведение внешнеполитического курса осуществлялось в соответствии с геополитическими концепциями, которые разрабатывались в партийно-государственном руководстве и соответствующими специалистами. К ним относится стратегия СССР в мировом океане, где два сверхгосударства активно соперничали в стремлении установить контроль над морскими просторами.

Между прочим, в прошлом руководство страны далеко не всегда принимало решения, согласовывая их с рекомендациями отечественных специалистов. Примером может служить афганская кампания. Кстати, подобная проблема существует в отношениях между геополитической наукой и властными структурами за рубежом, в тех же Соединенных Штатах Америки. Например, вьетнамская война — не самая удачная страница в истории США. Более чем серьезные сомнения возникают и по поводу вмешательства НАТО в дела Боснии и Косово. А это уже настоящее время, которое, как справедливо говорят, произрастает в будущее.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Уровни политических субъектов
В общественной жизни функционируют политические субъекты различных уровней, обладающие неодинаковыми масштабами развития свойств политической субъективности. Народ и составляющие его большие социальные группы - первичные субъекты политики ...

Распространение информации через средства массовой информации
Неизбежность определённого акцента на факте кажется столь очевидной, что не совсем точно помещать интерпретацию в раздел «Внеправовое политическое манипулирование». И всё же, если подходить не с формально-юридической, а с сущностной точки ...

Личность и политика
Проблема личности имеет в политической науке, по меньшей мере, три главных аспекта: а) Личность как индивидуальные, психофизиологические (эмоциональные, интеллектуальные и др.) особенности человека, его специфические привычки, ценностные ...