Борьба левого блока и правых сил в 1945 – первой половине 1947 г.
Страница 1

Другая политика » Установление социализма в Венгрии » Борьба левого блока и правых сил в 1945 – первой половине 1947 г.

Летом 1945 г. в развитии народно-демократических преобразований начался новый этап. К тому времени закончилось создание государственного аппарата, была реорганизована система управления, созданы новая регулярная армия и полиция. Сложилась - практически в окончательной форме - политическая структура страны. Политическую власть прочно держали в своих руках партии Венгерского национального фронта независимости.

В условиях существования коалиционного правительства, где инициатива находилась в руках коммунистов, буржуазия особые надежды возлагала на правое руководство ПМСХ и правых в СДП и НКП. Правые в правительстве делали все возможное, чтобы затянуть следствие по делу военных преступников и привлечение к суду активных реакционеров. Сторонники капиталистического пути развития пытались объединиться.

Понимая, что левые, прежде всего компартия, опираются на поддержку советских войск, среди венгерского населения, опасавшегося усиления влияния советской армии, имели место открытые антисоветские и антиправительственные выступления в ряде городов.

Если компартия теснее всего сотрудничала с Национально-крестьянской партией, которая по основным вопросам внутренней и внешней политики поддерживала коммунистов, то Партия мелких сельских хозяев являлась главной политической силой буржуазии, причем не только бывших помещиков и крупных буржуа, реакционных хортистов и кулацкой верхушки, как это рисовалось советской историографией, но и значительной части сельского населения Венгрии, а также значительная часть мелких городских собственников, иначе чем объяснить то, что ПМСХ набрала 7 октября 1945 года на выборах в Большом Будапеште половину всех голосов?

Итак, что за партия была ПМСХ? М. Сабо пишет, что «наша партия в то время полностью именовалась так – независимая партия мелких сельских хозяев, земледельцев и городских буржуа. Уже одно это лоскутное название свидетельствовало о том, что по своему составу она представляла собой невероятно пестрый социальный конгломерат».[35] В партию входили и создатель профсоюза батраков, и настоятельница монастыря, требовавшая возвращения к наказанию розгами, и вдова богатого фабриканта, и «отважный до безрассудства в годы борьбы с фашизмом Йожеф Кеваго».[36] Таким образом, ПМСХ опиралась на широкую избирательную платформу.

Предвыборную кампанию ПМСХ вела в антикоммунистическом и антисоветском духе, требуя сохранения частной собственности и предпринимательства и призывая своих сторонников доказать, что мы «достойны доверия англосаксов». Принцип сохранения частной собственности не мог не импонировать большей части населения Венгрии, которая так или иначе являлась мелкими собственниками: крестьянами, лавочниками, мелкими предпринимателями – от булочника до сапожника.

7 октября были проведены выборы в Большом Будапеште, и ВКП и СДП, выступив единым списком, получили меньше половины голосов (42,8%), тогда как ПМСХ – половину. В результате почувствовали силу правые и в остальных партиях коалиции, и еще шире развернули свою предвыборную кампанию. ПМСХ вела ее под лозунгом «Бог, отечество и чистая частная собственность».

Большой плюс для ПМСХ заключался в том, что за эту партию мелких сельских хозяев призывала голосовать и верхушка католической церкви, которую с сентября 1945 года возглавил кардинал Миндсенти. В своих пастырских посланиях и проповедях он защищал прежний строй и предавал анафеме все преобразования, за которые ратовали коммунисты и их сторонники.

Нередко, как отмечает И. Замерцев, «святоши в черных сутанах» помогали ниланшистам, предоставляли колокольни для пулеметчиков, оказывали противодействие советской армии даже при решении социальных вопросов.[37]

В результате, когда 4 ноября состоялись выборы в Национальное собрание, ПМСХ собрала 2 млн. 688 тыс. голосов (57%), что дало ей право на 245 мандатов, тогда как СДП получила 69 мандатов, а НКП – всего 23. За кандидатов компартии, хотя, по свидетельству И. Замерцева, «областной, городской комитеты и активисты партии на местах работали, не зная отдыха ни днем ни ночью»,[38] было подано всего 17% голосов (800 тыс.), она послала в парламент 70 депутатов.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Национализм как идеология
Национализм как идеология – разновидность группового эгоизма, не признающая равноправия наций и их представителей. Фашистская идеология – крайне радикальная форма национализма. Она трактует понятие нация как высшую вечную общность, основ ...

Ведение
Политическая мысль XIX-ХХ веков характеризуется ярко выраженной тенденцией к демократизации, гуманизации и рационализации. Эпоха буржуазных революций и процесс становления капитализма накладывают свой отпечаток на содержание политических ...

Политические функции и политическое влияние СМИ
Отдельные ученые полагают, что политика изначально содержит в себе коммуникационное начало, проявляющееся в конкретно-исторических формах взаимодействия, «общения» различных субъектов политики – индивидов, социальных групп и выражающих их ...