Борьба левого блока и правых сил в 1945 – первой половине 1947 г.
Страница 2

Другая политика » Установление социализма в Венгрии » Борьба левого блока и правых сил в 1945 – первой половине 1947 г.

Посты в новом коалиционном правительстве были распределены следующим образом: из 18 членов правительства 9 (50%) были от ПМСХ, по 4 от ВКП и СДП и 1 от НКП. Премьером стал Золтан Тилди (ПМСХ).

Итоги осенних выборов 1945 года, на которых венгерские коммунисты получили 17% голосов, явились предупреждением против переоценки успехов коммунистической партии. Ее уважали одни, с ней считались другие, ее боялись недруги, но голосовать подавляющеее большинство венгерских избирателей предпочитало все же за представителей других партий.

Л. Дюрко считает результаты выборов 1945 года большим успехом для коммунистов, учитывая их слабость в Венгрии до самого конца войны.[39]

Внутри правительственной коалиции разгорелась борьба вокруг вопроса о том, в каком направлении должна развиваться страна. Если компартия высказывалась за дальнейшее развитие революционного процесса и укрепление связей с Советским Союзом, то представители ПМСХ и правые социал-демократы ратовали за сохранение и упрочение капиталистического строя. В результате усиления некоммунистических партий внутри ВНФН началась борьба между левыми и правыми силами. Для коммунистов и всех левых сил настали трудные времена, тем более что правые имели большинство в Национальном собрании.

Когда 1 февраля 1946 года Венгрия была провозглашена республикой, председатель ПМСХ Золтан Тилди стал ее президентом, а пост премьера занял один из лидеров ПМСХ Ференц Надь.

Проанализировав расстановку классовых сил и новое соотношение политических сил, ВКП предложила СДП, НКП и профсоюзам создать более тесный боевой союз в рамках ВНФН. 5 марта 1946 года был образован Левый блок – своего рода народный фронт, союз рабочего класса, трудового крестьянства и прогрессивной интеллигенции, чьей целью являлось дальнейшее развитие революционного процесса. Создание Левого блока можно рассматривать как крупный тактический шаг ВКП. В результате правое крыло ПМСХ, возглавлявшее антикоммунистические силы в Венгрии, оказалось до некоторой степени в изоляции. Правые лидеры СДП и НКП также вынуждены были ограничить свою антикоммунистическую деятельность.

Левый блок быстро приобрел большое влияние в стране. 7 марта 1946 года по его призыву на улицы Будапешта вышли около 400 тыс. рабочих. Выступление пролетарских масс решило на тот период исход борьбы между левыми и правыми силами. 8 марта Левый блок вручил свои требования ПМСХ. Руководству этой партии пришлось исключить из своих рядов 21 депутата парламента, которые скомпроментировли себя антиреволюционной деятельностью.

Вместе с тем победа Левого блока в марте 1946 года не означала полного разгрома правого крыла ПМСХ. Буржуазные деятели восприняли условия Левого блока как временную необходимость. Контрреволюционные выступления по-прежнему носили открытый и массовый характер. Классовая борьба не затихала. По инициативе компартии 26 мая в Капошваре был созван митинг левых партий и обнародована декларация, призывавшая массы к борьбе против контрреволюционных сил и обеспечению дальнейщего развития народной демократии. Под натиском масс снизу начались новые переговоры, закончившиеся компромиссом между левыми и правыми. Это было обусловлено и тем, что экономическое положение страны продолжало ухудшаться. Жизненный уровень населения, за исключением очень небольшого слоя крупных предпринимателей и спекулянтов, являлся чрезвычайно низким. Цены на предметы первой необходимости изменялись по нескольку раз в день. Так же снижалась и реальная зарплата на предприятиях.

Тем не менее к середине 1946 года наметился некоторый сдвиг в сторону улучшения положения в народном хозяйстве, причем серьезной помощью для Венгрии явилась отсрочка выплаты репараций Советскому Союзу.

Тем не менее сторонники капиталистического пути развития не прекращали борьбу; наиболее активные силы концентрировались по-прежнему вокруг правого крыла ПМСХ. Политике Левого блока правые лидеры этой партии противопоставляли курс на упрочение буржуазной демократии, на отказ от дальнейших революционных преобразований. Они требовали «прав для всех граждан» и открыто заявляли, что стоят на позициях защиты капиталистического строя и не допустят «создания классовой власти».

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Национализм
Нация - это устойчивая общность людей, исторически сложившаяся на основе общности экономической жизни, территории, языка, однородности национального характера, проявляющегося в единстве и национальном своеобразии ее культуры. В развивающ ...

Первобытная демократия
Демократические формы организации уходят корнами в глубокое, еще догосударственное прошлое – в родовой строй. Они возникают вместе с появлением самого человека. Некоторые ученые-этнографы утверждают, что демократия – один из важнейших фак ...

Международный опыт решения этнических проблем на примере Аландских островов. Международный опыт решения вопросов этничности в Европе
Современное геополитическое положение государств Европы сформировалось на протяжении многовековой истории. Последние границы европейских стран были установлены после первой и второй мировых войн и в результате распада советского блока и е ...