Борьба левого блока и правых сил в 1945 – первой половине 1947 г.
Страница 3

Другая политика » Установление социализма в Венгрии » Борьба левого блока и правых сил в 1945 – первой половине 1947 г.

Правые лидеры считали, что кончилось то время, когда они шли вместе с рабочими партиями, и наступил момент, когда «пути должны разойтись». Несомненно, они опасались роста влияния Советского Союза и его попытки влиять на развитие событий в стране.

Активизировалась деятельность и правых сил в руководстве СДП. В сентябре 1946 года обострилась борьба внутри Национально-крестьянской партии. В основе разногласий лежало стремление ее правых лидеров вывести НКП из Левого блока и взять на вооружение лозунг ПМСХ насчет «крестьянского единства». Активизировалась также Партия свободы, созданная исключенными из ПМСХ правыми депутатами парламента и возглавляемая Дежё Шуйоком.

С 28 сентября по 1 октября 1946 года проходил III съезд ВКП. К этому времени компартия превратилась в массовую политическую организацию, насчитывавшую 653 тыс. членов.

Большое внимание съезд уделил не только разработке пропагандистских лозунгов типа «Вон врагов народа из коалиции!», но и конкретным тактическим и стратегическим вопросам, в частности, необходимости углубления союза с крестьянством, причем важной задачей, поставленной перед партией, стало привлечение середняка на сторону ВКП. В то же время общий курс оставался тем же: отвечая на вопрос, каким путем должно идти дальнейшее развитие страны, съезд указывал, что Венгрия должна развиваться только по пути к социализму.

В этих условиях руководство ПМСХ выступило против всяких «революционных методов», за либеральную форму буржуазной демократии, однако события развивались не в их пользу. Под влиянием левых сил правительство приняло декрет о переходе с декабря 1946 года в государственное управление 14 крупнейших предприятий тяжелой промышленности, что означало фактически их национализацию.

В конце 1946 года в соответствии с решением III съезда ВКП ЦК партии разработал проект 3-летнего экономического плана, чьей главной задачей провозглашалось восстановление народного хозяйства. При этом компартия прямо указывала, что имеется в виду восстановление Венгрии на новой, демократической (социалистической) основе, а не восстановление прежней социально-экономической системы страны. В первую очередь предлагалось развивать государственный и кооперативный секторы. Средства для капиталовложений намечалось получить не только за счет доходов государства, но и за счет резкого увеличения отчислений из прибылей капиталистов.

Неудивительно, что экономисты из ПСМХ пытались саботировать принятие этого плана, доказывая, что основные задачи плана – восстановление экономики страны и повышение жизненного уровня населения на базе использования прежде всего внутренних ресурсов – невыполнимы, что без зарубежных займов восстановить экономику Венгрии невозможно. При обсуждении 3-летнего плана в парламенте правые депутаты от ПСМХ настойчиво требовали не допускать дальнейшей национализации промышленности и отказаться от прогрессивного поимущественного налога – одного из главных источников финансирования плана.

Особенно острая борьба разгорелась по вопросу о национализации банков. Компартии удалось добиться своего только после разоблачения так называемого республиканского заговора.

Участники заговора, в том числе лидеры правого крыла ПМСХ, обвинялись в подготовке плана насильственного свержения народно-демократического строя путем военного путча. Приурочить его, как утверждала советская контрразведка, предполагалось к моменту подписания мирного договора и ухода из страны советских войск. Премьер-министр Ференц Надь в то время находился на отдыхе в Швейцарии и во избежание угрозы ареста предпочел остаться в эмиграции. После раскрытия заговора многие правые и центристские лидеры ПМСХ бежали на Запад. К ним там присоединились руководители дипломатических миссий Венгрии в ведущих капиталистических странах. Парламент отказался лишить мандата неприкосновенности одного из своих депутатов – генерального секретаря ПМСХ Белу Ковача, но по требованию прокуратуры он был арестован представителями советских войск как организатор террористических групп, нападавших на советских офицеров. Таким образом, с непосредственной помощью советских войск левые смогли расправиться с целым рядом крупных политических противников.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Скульптурно-архитектурная политическая символика.
В современном мире политическая символика самым широким образом воплощена во множестве памятников, статуй, скульптур и архитектурных сооружений. Символами власти и государства выступают дворцы, прави­тельственные здания, площади. Наприме ...

Основные категории информационной безопасности
Концептуальные и научно-методологические основы информационной безопасности еще только начинают разрабатываться. Первоочередной задачей при создании теории информационной безопасности следует считать формирование понятийного аппарата. Баз ...

Государственная система организации средств массовой информации на примере Франции
Основные расходы на организацию СМИ во Франции берет на себя государство. Установление подобной модели происходило во времена президентства Ш. де Голля и Ж. Помпиду. Обосновывалась она теоретическим доводом, что в многопартийной, плюралис ...