Понятие о геополитике. Связь геополитики с отношениями между территориальными единицами. Концепции "евразийства" и "атлантизма"
Страница 2

Другая политика » Политическое устройство мира » Понятие о геополитике. Связь геополитики с отношениями между территориальными единицами. Концепции "евразийства" и "атлантизма"

В результате формируется геополитическая структура мира, отличная от простой политической карты мира. Геополитическая структура мира - это основной объект исследования геополитики.

Геополитические модели общепланетарного уровня направлены на обоснование представлений о мировом порядке, т.е. о геополитической структуре мира, которая отражает баланс соотношений силовых полей.

С понятием геополитических полей тесно связаны другие понятия геополитики - геопространство (пространство Земли) и контроль над ними.

Первым толчком к формированию геопространства стало развитие мореплавания. Мореплавание впервые связало мир в единую систему, но при этом дало превосходство ведущим мировым державам над континентальными.

Следующая крупнейшая трансформация - первая промышленная революция: развитие сухопутных железнодорожных и автомобильных дорог; открытия и изобретения конца XIX в. (телефон, телеграф, радиосвязь); затем последовало развитие авиации. Появление ядерного оружия, межконтинентальных средств его доставки, возможное использование космоса в военных целях привели к потере былой геополитической уязвимости укрытых регионов.

На протяжении сорокалетней "холодной войны" (1949-1989 гг.) геополитическое пространство делилось в основных чертах по идеологическому принципу на три суперблока, перекрывающих локальные и региональные политические процессы. Западный блок боролся с коммунизмом, восточный - с империализмом, а Третий мир, пройдя деколонизацию и строя свои национальные государства, примыкал к одной из двух суперсил.

В результате распада СССР и социалистической системы США оказались в уникальном положении. США стали первой и единственной в мире действительно мировой державой.

Евразийство - это идейно-философское движение, возникшее в определенном слое русских эмигрантов в начале 20-х годов и существовавшее до начала Второй мировой войны.

Среди наиболее известных евразийцев географ П.П. Савицкий (1859-1968), филолог князь Н.С. Трубецкой (1890-1938), историк Г.В. Вернадский, богослов Г.В. Флоровский (1893-1979) и др.

Основной геополитический тезис евразийцев: Россия - исключительная страна, непохожая на Европу и имеющая большое родство с Азией. Россия - это не Европа и не Азия, а отдельный, своеобразный, целостный и органичный мир.

Это самодостаточный мир, именуемый Россия-Евразия, географические и политические границы которого исторически совпадали с границами Российской империи. Первопричина самодостаточности России-Евразии кроется в ее географическом положении и особенностях "месторазвития".

Отрыв России от Мирового океана породил особый уклад хозяйствования. Огромные размеры территории и наличие природных богатств постоянно подталкивают Евразию к осознанию своей экономической самодостаточности, превращению ее в автономный "континент-океан".

Евразия в старом смысле слова, отмечают Евразийцы, подразделяется уже не на Европу и Азию, а на:

срединный континент, или собственно Евразию;

два периферических мира:

азиатский (Китай, Индия, Иран);

европейский, граничащий с Евразией примерно до линии: реки Неман - Западный Буг - Сан - устье Дуная.

Такое географическое положение России-Евразии способствовало

объединению и синтезу двух начал Старого Света - Востока и Запада.

Самобытность евразийской культуры состоит не только в том, что это особый этнический тип, но и в том, что Россия оказалась хранительницей православия по восточному, греческому типу. Н. Трубецкой считал православие стержнем евразийской культуры. Русскую культуру отличает от других культур соборность, народность. Европа, по мнению евразийцев - это явный враг, бич человечества, главный источник кризиса, а Азия - родственник России.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Имидж политического лидера
Одной из важных составляющих эффективности воздействия на аудиторию, является имидж политика, его формирование, поддерживание и продвижение. Построение удачного имиджа политического лидера главным образом зависит от следующих условий: от ...

Три узла нерешенных проблем
Челлен набросал основные линии развития международной ситуации, начиная с 1918 года. Нерешенными оставались три "узловых" проблемы: 1) Франко-германский конфликт. 2) Конфликт между Германией и Австро-Венгрией (с одной стороны) ...

Российский федерализм и региональная политика. Ассиметричный федерализм
Современные исследователи федерализма справедливо отмечают, что хотя и нет и мире абсолютно совершенных моделей государственного устройства, есть государства, выбор которыми федеративной формы устройства обеспечивает целостность и стабиль ...