Понятие о геополитике. Связь геополитики с отношениями между территориальными единицами. Концепции "евразийства" и "атлантизма"
Страница 2

Другая политика » Политическое устройство мира » Понятие о геополитике. Связь геополитики с отношениями между территориальными единицами. Концепции "евразийства" и "атлантизма"

В результате формируется геополитическая структура мира, отличная от простой политической карты мира. Геополитическая структура мира - это основной объект исследования геополитики.

Геополитические модели общепланетарного уровня направлены на обоснование представлений о мировом порядке, т.е. о геополитической структуре мира, которая отражает баланс соотношений силовых полей.

С понятием геополитических полей тесно связаны другие понятия геополитики - геопространство (пространство Земли) и контроль над ними.

Первым толчком к формированию геопространства стало развитие мореплавания. Мореплавание впервые связало мир в единую систему, но при этом дало превосходство ведущим мировым державам над континентальными.

Следующая крупнейшая трансформация - первая промышленная революция: развитие сухопутных железнодорожных и автомобильных дорог; открытия и изобретения конца XIX в. (телефон, телеграф, радиосвязь); затем последовало развитие авиации. Появление ядерного оружия, межконтинентальных средств его доставки, возможное использование космоса в военных целях привели к потере былой геополитической уязвимости укрытых регионов.

На протяжении сорокалетней "холодной войны" (1949-1989 гг.) геополитическое пространство делилось в основных чертах по идеологическому принципу на три суперблока, перекрывающих локальные и региональные политические процессы. Западный блок боролся с коммунизмом, восточный - с империализмом, а Третий мир, пройдя деколонизацию и строя свои национальные государства, примыкал к одной из двух суперсил.

В результате распада СССР и социалистической системы США оказались в уникальном положении. США стали первой и единственной в мире действительно мировой державой.

Евразийство - это идейно-философское движение, возникшее в определенном слое русских эмигрантов в начале 20-х годов и существовавшее до начала Второй мировой войны.

Среди наиболее известных евразийцев географ П.П. Савицкий (1859-1968), филолог князь Н.С. Трубецкой (1890-1938), историк Г.В. Вернадский, богослов Г.В. Флоровский (1893-1979) и др.

Основной геополитический тезис евразийцев: Россия - исключительная страна, непохожая на Европу и имеющая большое родство с Азией. Россия - это не Европа и не Азия, а отдельный, своеобразный, целостный и органичный мир.

Это самодостаточный мир, именуемый Россия-Евразия, географические и политические границы которого исторически совпадали с границами Российской империи. Первопричина самодостаточности России-Евразии кроется в ее географическом положении и особенностях "месторазвития".

Отрыв России от Мирового океана породил особый уклад хозяйствования. Огромные размеры территории и наличие природных богатств постоянно подталкивают Евразию к осознанию своей экономической самодостаточности, превращению ее в автономный "континент-океан".

Евразия в старом смысле слова, отмечают Евразийцы, подразделяется уже не на Европу и Азию, а на:

срединный континент, или собственно Евразию;

два периферических мира:

азиатский (Китай, Индия, Иран);

европейский, граничащий с Евразией примерно до линии: реки Неман - Западный Буг - Сан - устье Дуная.

Такое географическое положение России-Евразии способствовало

объединению и синтезу двух начал Старого Света - Востока и Запада.

Самобытность евразийской культуры состоит не только в том, что это особый этнический тип, но и в том, что Россия оказалась хранительницей православия по восточному, греческому типу. Н. Трубецкой считал православие стержнем евразийской культуры. Русскую культуру отличает от других культур соборность, народность. Европа, по мнению евразийцев - это явный враг, бич человечества, главный источник кризиса, а Азия - родственник России.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Понятие и сущность информационной войны
Человек сам по себе есть универсальная, на все способная тварь. Только внешние ограничения и принуждение, исходящие от других окружающих его тварей того же рода, делают из него более или менее приличное существо. А. Зиновьев Информац ...

Политические сообщества — это "живые организмы"
Основным выводом из синтезирующего характера геополитики является то, что мы не можем больше рассматривать политические сообщества как стабильные политические организмы, их необходимо считать живыми организмами. Политические сообщества вс ...

Федеральное вмешательство в права субъектов
В федеративных государствах обычно предусматриваются конституционные основания для вмешательства федеральной власти в права субъектов Федерации. В Конституции же РФ отсутствуют нормы, прямо устанавливающие основания для федерального вмеша ...