Понятие о геополитике. Связь геополитики с отношениями между территориальными единицами. Концепции "евразийства" и "атлантизма"
Страница 3

Другая политика » Политическое устройство мира » Понятие о геополитике. Связь геополитики с отношениями между территориальными единицами. Концепции "евразийства" и "атлантизма"

Европа - враг потому, что ее общественное устройство базируется на индивидуализме и личных правах (т.е. эгоизме), а не соборности и братской любви. Евразийцы выступали против европейской парламентской демократии, выродившейся, предприятие по их мнению, в олигархию. Неприемлемы для евразийцев и формы европейской собственности. Все попытки европеизации России, особенно связанные с реформами Петра I, оценивались евразийцами негативно.

Что касается Азии, то представления о ней у евразийцев были скорее романтико-символическими, абстрактными, чем конкретными и объективными. Савицкий писал, что без "татарщины" не было бы России, что неверно вести отчет развития России от Киевской Руси, что якобы татарское нашествие прервало развитие последней. Подъем русского государства характеризуется восхождением Московского государства в качестве приемника и наследника Золотой Орды. Чингисхан, считали евразийцы, стоит у истоков грандиозной идеи единства и суверенитета Евразии.

Таким образом, в работах евразийцев явно проводится ключевой их тезис о том, что азиатский фактор играл более существенную роль, чем славянский, в формировании и государственности, и российской концепции культуры.

Атлантизм - понятие введено в научный оборот и обосновано американским геополитиком Н. Спикменом (1893-1943). Согласно его концепции, роль Средиземного моря как ареала распространения античной римско-эллинической цивилизации перешла к Атлантическому океану, на западных и восточных берегах которого живут народы, связанные единством происхождения, культуры, общими ценностями, что предопределяет сближение стран атлантического пространства при лидерстве США как самой сильной и динамичной из них. Основы "атлантической солидарности", заложенные в годы Второй мировой войны, укрепились после принятия США в 1947 году плана Маршалла, позволившего стабилизировать экономику Западной Европы, укрепить основы политической демократии.

Общность принципов, ценностей, интересов в поддержании стабильности и процветания стран североатлантической зоны мира была зафиксирована в 1949 году в договоре о создании Организации Североатлантического договора (НАТО). Стратегические интересы правящих элит по обе стороны Атлантики в условиях "холодной войны" совпадали, что побуждало их, несмотря на элементы экономического соперничества, различное понимание приоритетов в противостоянии "международному коммунизму", согласовывать свою политику. С завершением "холодной войны", несмотря на исчезновение общего для стран НАТО противника, концепции и политика атлантизма получили свое дальнейшее развитие. Согласно доктрине С. Фукуямы о "конце истории", с распадом СССР и его системы союзов базовые ценности атлантизма восторжествовали в глобальном масштабе, что знаменует наступление эпохи их универсализации. По мнению С. Хантингтона, "Атлантической" цивилизации, включающей в себя Северную Америку и Западную Европу, еще могут бросить вызов другие цивилизованные общности (особенно исламская, китайская и др.). Ряд теоретиков, включая З. Бзежинского, не исключают и обострения противоречий между США и их западно-европейскими союзниками. Однако общая позиция политической мысли Запада состоит в том, что закрепление плодов победы в "холодной войне" требует активизации политики атлантизма. Шагами в этом направлении являются расширение Европейского союза и продвижение НАТО на восток, налаживание партнерства между Западом и государствами СНГ.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX - начала XX века).
Дата образования Наименование партии (общественно-политического движения Комментарии Февраль 1816 г Тайное общество "Союз спасения", переименованное в феврале 1817 года в "Общество истинных и верных сынов О ...

Политический режим современной России
Кризис вызывает стремление «пассивной» массы к новому времени, лучшему порядку, к более высокой легитимации. Ожидания в преодолении кризиса связываются с более твердым режимом, который идет на смену утратившим доверие властям и прежним пр ...

Модернизация. Либерализм или центризм?
Путину досталась Россия, уставшая от кланово-олигархической вольницы, со слабой управляемостью, умеренным региональным сепаратизмом, выразив­шимся в отсутствии единого государственно-правового поля, ослабленной вер­тикалью власти, большей ...