Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке
Страница 3

Другая политика » Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке

Насреддин Ахмед Идрис. 7 ноября 2001 г. Госдепартамент США включил его в список разыскиваемых преступников, участвующих в финансировании террористических организаций Ближнего Востока (помимо него в список вошли Зейнаб Мансур-Фаттах, Мухаммад Мансур, Альберт Фридрих Арманд Убер и Али Халеб Иммат). Насреддин в тесном сотрудничестве с этими лицами осуществлял перевод и отмывание средств через банк "Ат-Таква". Для этих целей им были открыты офисы на территории Швейцарии, Лихтенштейна, Италии и на островах в Карибском море. В течение долгого времени он был советником по финансам руководителей "Аль-Каиды".

Ас-Сайед Абделькадир Махмуд. Налоговой полицией Италии был выдан ордер на его арест по обвинению в торговле оружием (в том числе и химическим), взрывчатыми веществами, подделке документов, оказании содействия незаконной иммиграции в страну. Считается, что именно он является координатором разветвленной сети отделений "Аль-Каиды" в Италии. В ходе телефонных переговоров с лидерами "Аль-Каиды", которые прослушивались правоохранительными органами, Ас-Сайед заявлял, что он прибыл в Милан с тем, чтобы организовать и подготовить "братьев-мусульман" для борьбы против "неверных". Властями Египта этот человек был признан виновным в теракте, совершенном в Луксоре в 1997 г., в результате которого погибли 58 иностранных туристов.

Аль-Фауаз Халид в 1994 г. был направлен Усамой бен Ладеном в Лондон, где открыл офис с целью координации действий отделений "Аль-Каиды" на территории Великобритании и за ее пределами. Подозревается в участии в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании.

Аль-Масри Абу Хамза заявляет о себе, как об офицере "Исламской Армии Адена", террористической организации, которая была причастна к серии взрывов в Йемене в середине 90-х годов XX в. 24 сентября 2001 г. президент США назвал эту организацию одним из источников финансирования терроризма на Ближнем Востоке и за его пределами.

Уади Мохаммед бен Белькасем член организаций "Салафитская группа Проповеди и Джихада" и "Аль-Каида". Был арестован в Италии и приговорен к пятилетнему тюремному заключению за торговлю и транспортировку оружия и взрывчатых веществ. Он также участвовал в передаче фальшивых документов другим членам "Аль-Каиды", действовавшим на территории Италии.

Шараби Тарек также являлся членом организаций "Салафистская группа Проповеди и Джихада" и "Аль-Каида". Был арестован правоохранительными органами Италии и приговорен к 4 годам тюрьмы за транспортировку оружия и взрывчатых веществ.

Эсид Сами входил в "Салафистскую группу Проповеди и Джихада"; Был осужден и приговорен итальянским судом к пяти годам тюрьмы за транспортировку оружия и взрывчатых веществ. Являлся фактическим руководителем "филиала" "Аль-Каиды" в Италии.

Бен Эни Ласед являлся активным членом организации "Салафистская группа Проповеди и Джихада". Действовал как связующее звено между членами "Аль-Каиды" в Италии и сторонниками этой террористической организации в Германии. Был задержан в Германии и экстрадирован в Италию, где ему предъявили обвинение в незаконном приобретении и хранении огнестрельного и химического оружия, транспортировке оружия, подделке документов и незаконной иммиграции.

Одним из главных способов получения денежных средств представителями террористических организаций и групп является криминал. Контрабанда, похищения людей, вымогательство, продажа наркотиков, подделка документов и т.п. – все это неполный перечень приемов получения финансовых средств террористическими группами и сообществами. Для осуществления своей деятельности "Аль-Каида" и "Хизбалла" добывают большую часть средств продажей наркотиков. По некоторым данным, 35% средств, которые находятся в распоряжении "Аль-Каиды", получены именно от этого вида преступной деятельности11. Многие данные указывают на то, что основные базы по производству и переработке наркотиков, контролируемые "Аль-Каидой", находятся в Афганистане. "Хизбалла" же контролирует продажу наркотиков в Ливане, используя полученные от продажи финансовые средства на поддержку своих сторонников на оккупированных Израилем территориях. Для получения дополнительных доходов "Хизбалла" и другие террористические организации организуют и контролируют пути доставки наркотиков в США и страны Западной Европы. Международное Агентство по борьбе с наркотиками (АБН) провело расследование, имевшее целью установить пути распространения различных наркотиков, а также степень участия представителей таких стран, как Иран, Иордания, Йемен, Ливан, Сирия и таких террористических организаций, как "Хизбалла" и "Хамас" в этом процессе. По окончании расследования глава АБН Аса Хатчинсон заявила, что "большая часть доходов от продажи наркотиков идет на нужды террористических организаций"12.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Общественно- политические движения
Одной из форм выявления и реализации политических интересов определенных групп и отдельных граждан являются общественно- политические движения - это объединения и ассоциации, не входящие в государственные и партийные структуры, соединяющи ...

Этнополитические конфликты в современной России. Истоки этнополитической ситуации в России
В первые годы горбачевской "перестройки" московские энтузиасты демократических преобразований (как, впрочем, и большинство интеллектуалов на Западе) допустили серьезную ошибку, которая имела в дальнейшем самые неприятные последс ...

Специфика политических традиций России
В работе "Душа России", опубликованной в 1915 г. и переизданной в 1990 г., Н.А. Бердяев указал на наличие практически равнозначных противоположных ориентации в политическом сознании населения России: анархизма (стремления к абсо ...