Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке
Страница 3

Другая политика » Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке

Насреддин Ахмед Идрис. 7 ноября 2001 г. Госдепартамент США включил его в список разыскиваемых преступников, участвующих в финансировании террористических организаций Ближнего Востока (помимо него в список вошли Зейнаб Мансур-Фаттах, Мухаммад Мансур, Альберт Фридрих Арманд Убер и Али Халеб Иммат). Насреддин в тесном сотрудничестве с этими лицами осуществлял перевод и отмывание средств через банк "Ат-Таква". Для этих целей им были открыты офисы на территории Швейцарии, Лихтенштейна, Италии и на островах в Карибском море. В течение долгого времени он был советником по финансам руководителей "Аль-Каиды".

Ас-Сайед Абделькадир Махмуд. Налоговой полицией Италии был выдан ордер на его арест по обвинению в торговле оружием (в том числе и химическим), взрывчатыми веществами, подделке документов, оказании содействия незаконной иммиграции в страну. Считается, что именно он является координатором разветвленной сети отделений "Аль-Каиды" в Италии. В ходе телефонных переговоров с лидерами "Аль-Каиды", которые прослушивались правоохранительными органами, Ас-Сайед заявлял, что он прибыл в Милан с тем, чтобы организовать и подготовить "братьев-мусульман" для борьбы против "неверных". Властями Египта этот человек был признан виновным в теракте, совершенном в Луксоре в 1997 г., в результате которого погибли 58 иностранных туристов.

Аль-Фауаз Халид в 1994 г. был направлен Усамой бен Ладеном в Лондон, где открыл офис с целью координации действий отделений "Аль-Каиды" на территории Великобритании и за ее пределами. Подозревается в участии в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании.

Аль-Масри Абу Хамза заявляет о себе, как об офицере "Исламской Армии Адена", террористической организации, которая была причастна к серии взрывов в Йемене в середине 90-х годов XX в. 24 сентября 2001 г. президент США назвал эту организацию одним из источников финансирования терроризма на Ближнем Востоке и за его пределами.

Уади Мохаммед бен Белькасем член организаций "Салафитская группа Проповеди и Джихада" и "Аль-Каида". Был арестован в Италии и приговорен к пятилетнему тюремному заключению за торговлю и транспортировку оружия и взрывчатых веществ. Он также участвовал в передаче фальшивых документов другим членам "Аль-Каиды", действовавшим на территории Италии.

Шараби Тарек также являлся членом организаций "Салафистская группа Проповеди и Джихада" и "Аль-Каида". Был арестован правоохранительными органами Италии и приговорен к 4 годам тюрьмы за транспортировку оружия и взрывчатых веществ.

Эсид Сами входил в "Салафистскую группу Проповеди и Джихада"; Был осужден и приговорен итальянским судом к пяти годам тюрьмы за транспортировку оружия и взрывчатых веществ. Являлся фактическим руководителем "филиала" "Аль-Каиды" в Италии.

Бен Эни Ласед являлся активным членом организации "Салафистская группа Проповеди и Джихада". Действовал как связующее звено между членами "Аль-Каиды" в Италии и сторонниками этой террористической организации в Германии. Был задержан в Германии и экстрадирован в Италию, где ему предъявили обвинение в незаконном приобретении и хранении огнестрельного и химического оружия, транспортировке оружия, подделке документов и незаконной иммиграции.

Одним из главных способов получения денежных средств представителями террористических организаций и групп является криминал. Контрабанда, похищения людей, вымогательство, продажа наркотиков, подделка документов и т.п. – все это неполный перечень приемов получения финансовых средств террористическими группами и сообществами. Для осуществления своей деятельности "Аль-Каида" и "Хизбалла" добывают большую часть средств продажей наркотиков. По некоторым данным, 35% средств, которые находятся в распоряжении "Аль-Каиды", получены именно от этого вида преступной деятельности11. Многие данные указывают на то, что основные базы по производству и переработке наркотиков, контролируемые "Аль-Каидой", находятся в Афганистане. "Хизбалла" же контролирует продажу наркотиков в Ливане, используя полученные от продажи финансовые средства на поддержку своих сторонников на оккупированных Израилем территориях. Для получения дополнительных доходов "Хизбалла" и другие террористические организации организуют и контролируют пути доставки наркотиков в США и страны Западной Европы. Международное Агентство по борьбе с наркотиками (АБН) провело расследование, имевшее целью установить пути распространения различных наркотиков, а также степень участия представителей таких стран, как Иран, Иордания, Йемен, Ливан, Сирия и таких террористических организаций, как "Хизбалла" и "Хамас" в этом процессе. По окончании расследования глава АБН Аса Хатчинсон заявила, что "большая часть доходов от продажи наркотиков идет на нужды террористических организаций"12.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Общая характеристика классического либерализма
Классический либерализм сформировался в XVIII-XIX вв. как целостная мировоззренческая система, отражающая ключевые ориентиры процесса модернизации и особенности сложившегося в его результате индустриального общества. Основу этой идеологии ...

Политический лидер
Проблема «начальствующих» проходит через Библию и Коран. Проблема лидерства приковывала внимание историков давно. Существовала пирамида власти: Не все из руководителей являются политическими лидерами. Лидер – это понятие легитивное. В ...

Элитарная коррупция
Элитарная коррупция, или, как ее еще часто называют, крупная или вершинная коррупция представляет собой огромную угрозу огромную угрозу для государства. Коррупцией пронизана вся вертикаль исполнительной власти. Практически во всех сферах ...