Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке
Страница 2

Другая политика » Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке

Банковские системы включены в финансирование террористических организаций во многих странах мира. Отделения "Арабского Банка" используются некоторыми террористическими организациями, подобными "Хамас" (особенно его дамасским филиалом), для перевода средств на счета своих сторонников для оплаты террористических операций, в частности, проводящихся и на Западном берегу реки Иордан. Некоторые из активистов "Хамас" такие, как Табит Мардауи и Али Саффури, были задержаны спецслужбами Израиля. В ходе расследования их деятельности выяснилось, что этими лицами было открыто несколько банковских счетов, на которые переводились средства, шедшие через "Арабский банк". Во время рейдов израильских войск на оккупированных территориях на Западном берегу реки Иордан представителями спецслужб Израиля были обнаружены документы, которые являлись неопровержимым подтверждением факта передачи саудовскими организациями денег структурам, связанным с "Хамас" и семьями террористов-смертников, через отделения "Арабского Банка", расположенные на Западном берегу реки Иордан. В качестве другого примера можно привести использование "Арабского Банка" полковником Муниром аль-Макда, также известным как Абу Хасан, для передачи средств отделению движения "Фатх" – "Бригаде мучеников аль-Аксы". Начиная с середины 2001 г., аль-Макда перевел приблизительно 40–50 тыс. долл. на счет Насера Увайса, одного из лидеров "Фатх". По некоторым данным, эти средства пошли на закупку оружия, оборудования, транспорт и на другие расходы для осуществления терактов как на территории Израиля, так и за его пределами. "Арабский Банк" аккумулировал и переводил средства не только на территории стран Ближнего Востока. Используя возможности этого банка, ряд лиц, подозреваемых в причастности к деятельности "Аль-Каиды", переводили средства из Испании в Пакистан и Йемен.

Заслуживает внимание и деятельность банка "Ат-Таква". В 1996 г. итальянские спецслужбы установили, что этот банк финансировал ряд палестинских террористических групп, алжирскую "Вооруженную Исламскую Группу" и египетскую "Джамаат аль-Ислами". В состав учредителей банка "Ат-Таква" входят известные члены организации "Хамас" и частные лица, которые так или иначе связаны с различными террористическими организациями Ближнего Востока.

В ноябре 2001 г. министерство финансов США заморозило счета 62 организаций и частных лиц, которые подозревались или были обвинены в связях с "Ат-Таква". Через несколько месяцев, выступая с докладом перед Конгрессом, представитель Казначейства США Хуан С.Зарате заявил, что только в 1997 г. клиенты "Ат-Таква" из организации "Хамас" перевели около 60 млн. долл. на его счета.

В августе 2002 г. спецслужбы США, Италии, Багамских островов и Королевства Люксембург провели совместную операцию, в ходе которой была выявлена причастность более 25 физических и юридических лиц, связанных с банком "Ат-Таква" и финансировавших многие террористические организации на Ближнем Востоке. Активы этих лиц были заблокированы9. Сотрудники министерства финансов США заявили, что "был установлен факт финансовой помощи, которая оказывалась банком "Ат-Таква" членам организаций "Братья-мусульмане", "Хамас", алжирским "Исламскому Фронту Спасения" и "Вооруженной Исламской Группе", тунисской "Ан-Нахда", а также "Аль-Каиде", в состав которой входят граждане различных стран мира.

14 декабря 2003 г. в газете "Вашингтон Пост" был опубликован детальный отчет о проведении федеральными органами США операции по блокированию финансовых средств физических и юридических лиц, подозреваемых или обвиненных в причастности к деятельности террористических организаций. В ходе этой операции было арестовано и обвинено в пособничестве террористическим организациям 272 человека, 138 млн. долл. были заморожено на счетах этих и других лиц, находящихся в федеральном розыске или розыске международных организаций. Из 138 млн. долл. 75 млн. были размещены на счетах "Аль-Каиды". Часть средств, арестованных федеральными властями, принадлежала также "Организации помощи улемов". Штаб-квартира и основные базы этой организации расположены в Пакистане. В 1999 г. именно эта организация занималась сбором средств для афганских талибов. После начала совместных действий антитеррористической коалиции администрация Буша отнесла эту организацию к числу наиболее важных структур, занимающихся финансированием различных террористических группировок, включая и "Аль-Каиду". Наряду со счетами этой организации были арестованы счета физических лиц, к числу которых относились:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Завершение демаркации российско-китайской границы.
Соглашение между правительствами РФ и КНР о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий пограничных рек было подписано в ходе визита президента РФ Бориса Ельцина в Китай, который прибыл в КНР дл ...

Социальная градация и проявление политической субъективности
По своему социальному составу общественные классы не являются однородными общностями. Так, рабочий класс состоит из разных отраслевых, профессиональных, квалификационных и других слоев и групп. В составе класса средних и больших владельце ...

Позиция России как государства-члена ООН в разрешении иракского кризиса
Весь период военных действий в Ираке российское руководство проводило последовательную политику сдерживания и неприменения военной силы против Ирака. Для российского руководства и военных аналитиков, знакомых с военно-политической и межд ...