Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке
Страница 5

Другая политика » Источники финансирования террористических организаций на Ближнем Востоке

Преступные организации используются также и легальными источниками для получения финансовых средств и установления международных контактов в интересах укрепления собственной базы. В качестве легальных источников чаще всего выступают коммерческие организации. По некоторым данным, для получения денежных средств некоторые лица, обвиненные в связях с "Аль-Каидой", участвовали в продаже подержанных автомобилей на территории Германии. Мухаммад Хайдар Заммар, немецкий предприниматель сирийского происхождения, а также директор фирмы "Тэйтекс" Абд аль-Маитин Татари были уличены в преступном содействии сирийской организации "Братья-мусульмане". В соответствии с данными, приведенными в расследовании террористического акта 11 сентября, вышеупомянутые лица оказались также одними из наиболее активных членов организации "Аль-Каида". Интересно отметить, что среди ведущих акционеров фирмы "Тэйтекс" есть Мухаммад Маджид Сайд, который в период с 1987 по 1994 гг. возглавлял Управление общей разведки Сирии.

Для прикрытия различных видов незаконной деятельности террористических структур привлекаются некоторые гуманитарные и благотворительные организации. Проведение расследования в подобных ситуациях представляется крайне затруднительным, поскольку затрагивает организации, которые могли быть случайно втянуты в деятельность преступных организаций и действовали непреднамеренно наряду с теми организациями, которые были образованы исключительно для поддержки террористических организаций и работали под маркой благотворительных.

Задолго до трагических событий 11 сентября 2001 г., которые стимулировали объединение усилий многих стран мира в борьбе против терроризма, различные международные и национальные правоохранительные организации представляли доклады, в которых высказывались предположения или непосредственно указывалось на участие некоторых благотворительных и гуманитарных фондов в деятельности, несовместимой с целями, заявленными в их уставах. В ходе расследований взрывов в Центре международной торговли (США) в 1993 г. была установлена причастность к этим событиям одной гуманитарной организации, занимавшейся поставками сувенирной продукции из Мекки (Саудовская Аравия) в Пакистан. В 1997 г. канадское правительство прекратило оказание поддержки "Хьюмен Консён Интернэшнл". Эта организация работала в основном на территории Канады и США. Причиной принятия такого решения послужило расследование ее деятельности и обвинение в содействии террористическим организациям.

14 декабря 2001 г. сотрудники ФБР провели обыски в офисах фонда "Глобал Релиф" и заморозили его активы. Несколько дней спустя натовцы, находившиеся в Косово, арестовали сотрудников филиала этой организации, расположенного в этом регионе, по подозрению в подготовке нападений на миротворческие силы. Только в 2001 г. фонды организации "Глобал Релиф" составили 5 млн. долл. Хотя нет информации, что большинство ее средств пошло на преступные цели, федеральные агенты, расследовавшие деятельность этой организации, заявили в интервью СМИ, что имеются сведения об участии этой структуры в террористической сети, включавшей и "Аль-Каиду". По данным министерства внутренних дел Испании, главный финансист Бен Ладена, Мухаммад Галиб Каладже Зуэйди перечислил средства на счета некоторых физических лиц, включая главу филиала "Глобал Релиф" в Бельгии Набиля Суади (Абу Зейнаба). На счет Суади было перечислено 205 тыс. долл.

Представители правоохранительных органов США, ведущих расследование по делу "Аль-Каиды", в различных интервью заявляли о том, что одной из главных в структуре организации "Аль-Каида" является гуманитарная организация "Аль-Уафа" – крупнейшая благотворительная организация Саудовской Аравии, "большинство средств которой направляется на покупку вооружения, а не на благотворительность"24. В Кабуле в ходе операции, проводимой вооруженными силами США, был захвачен Абд аль-Азиз, один из руководителей "Аль-Каиды", который осуществлял перечисление средств этой организации через "Аль-Уафа"25. В марте 2002 г. в Виргинии были закрыты несколько представительств исламских гуманитарных организаций, к числу которых относилась и организация СААР (SAAR), названная по латинским инициалам имени ее основателя, саудовского банкира шейха Сулеймана Абд аль-Азиза ар-Раджхи. СААР подозревалась в финансировании организаций "Хамас", "Исламский Джихад", "Исламского комитета в защиту Палестины" и ряда других. Также были установлены тесные контакты между руководителями организации СААР и представителями королевской семьи Саудовской Аравии26.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Конституционно-правовой статус Республики Алтай по конституции Российской Федерации 1993 года и конституции Республики Алтай 1997 года.
Конституция Российской Федерации, отражая реалии нынешнего этапа развития федерализма в России наделила республики в составе России правом иметь свою конституцию (ч.2.ст.5.). Согласно Конституции Российской Федерации (ст.66.), статус респ ...

Субъекты и объекты в политике
Объект в политике — та часть политической системы, на которую направлена деятельность субъекта в политике. Объектом в политике могут выступать политические отношения, политическая система с ее институтами, социальные группы и личности, вк ...

Всероссийская социал-демократическая организация "Единство".
19-25 августа 1917 г. в Петрограде прошел долгожданный объединительный съезд меньшевиков, их первый самостоятельный съезд в качестве объединенной РСДРП, освободившейся от иллюзий о возможности совместной работы с большевиками. К этому вре ...