В последнее время в печати появляются публикации о возникновении нового типа войн – «информационных войн», которые идут на смену ядерным. Понятно, что журналисты не утруждают себя аналитической деятельностью по осмыслению вынесенных ими в мир средств массовой информации терминов, типа «информационной войны», «информационного оружия», и в условиях, когда специалисты отмалчиваются, создается ситуация «информационного вакуума», окутывающего тайну.

Свято место пусто не бывает, приводит к появлению желающих не только поделить это пространство, но и контролировать и управлять процессами в нем происходящими.

«Протоколы Сионских мудрецов» рассматривается специалистами как информационное оружие, с помощью которого была начата политика против еврейского народа, приведшая в дальнейшем к политическим волнениям в Европе и России.

Вторая Мировая Война по мнению современных политологов и философов имела смысл уничтожения еврейского народа, а антиеврейские настроения сформированы «Протоколами», содержание которых гласит о создании еврейским народом могучей империи.

В европейском варианте книга насчитывает - двадцать четыре протокола; они собраны в брошюру, в которой в обоих английских изданиях небольшого формата около ста страниц. В русском издании 1917 года 83 страницы.

Содержание "Протоколов" передать не так просто, поскольку они многословны и изложены напыщенным стилем, а аргументация их уклончива и лишена логики.

Однако, прилагая известное старание, в них все же можно различить три главные темы:

критика либерализма,

анализ методов, позволяющих евреям добиться мирового господства,

описание их будущего всемирного государства.

Эти темы излагаются в самом беспорядочном виде, но в целом можно сказать, что первые две преобладают в первых девяти "протоколах", в то время как остальные пятнадцать посвящены главным образом описанию грядущего царства.

Мнения критиков расходятся в том, можно ли считать «Протоколы» историческим документом или же подделкой. Однако так или иначе они имели право существовать и корректировать общественное сознание.


Другое по теме:

Политическая идеология и государственная: общее и отличия
Природа идеологии впервые была обозначена французскими учеными в конце XVШ – начале XIX века (А.Д. де Траси, П. Кабанис, К. Вольней и другие). Существует довольно большое количество определений идеологии, которые отличаются, в частности, ...

Экспроприация «Стандард Ойл»
Одним из важнейших событий периода правления Д.Торо была экспроприация американской нефтяной компании «Стандард Ойл». Именно этот акт обеспечил Д.Торо память потомков. Дело «Стандард Ойл» имело не только огромное внутриполитическое значен ...

Специфика политических традиций России
В работе "Душа России", опубликованной в 1915 г. и переизданной в 1990 г., Н.А. Бердяев указал на наличие практически равнозначных противоположных ориентации в политическом сознании населения России: анархизма (стремления к абсо ...