В последнее время в печати появляются публикации о возникновении нового типа войн – «информационных войн», которые идут на смену ядерным. Понятно, что журналисты не утруждают себя аналитической деятельностью по осмыслению вынесенных ими в мир средств массовой информации терминов, типа «информационной войны», «информационного оружия», и в условиях, когда специалисты отмалчиваются, создается ситуация «информационного вакуума», окутывающего тайну.

Свято место пусто не бывает, приводит к появлению желающих не только поделить это пространство, но и контролировать и управлять процессами в нем происходящими.

«Протоколы Сионских мудрецов» рассматривается специалистами как информационное оружие, с помощью которого была начата политика против еврейского народа, приведшая в дальнейшем к политическим волнениям в Европе и России.

Вторая Мировая Война по мнению современных политологов и философов имела смысл уничтожения еврейского народа, а антиеврейские настроения сформированы «Протоколами», содержание которых гласит о создании еврейским народом могучей империи.

В европейском варианте книга насчитывает - двадцать четыре протокола; они собраны в брошюру, в которой в обоих английских изданиях небольшого формата около ста страниц. В русском издании 1917 года 83 страницы.

Содержание "Протоколов" передать не так просто, поскольку они многословны и изложены напыщенным стилем, а аргументация их уклончива и лишена логики.

Однако, прилагая известное старание, в них все же можно различить три главные темы:

критика либерализма,

анализ методов, позволяющих евреям добиться мирового господства,

описание их будущего всемирного государства.

Эти темы излагаются в самом беспорядочном виде, но в целом можно сказать, что первые две преобладают в первых девяти "протоколах", в то время как остальные пятнадцать посвящены главным образом описанию грядущего царства.

Мнения критиков расходятся в том, можно ли считать «Протоколы» историческим документом или же подделкой. Однако так или иначе они имели право существовать и корректировать общественное сознание.


Другое по теме:

Глобализация как стимулятор международной активности
Главной ошибкой многих апологетов глобализации, таких, как Р. Робертсон, является их убежденность в том, что новые культурные стандарты и новые глобальные идентичности обязательно должны замещать старые, и, прежде всего, этнические. Реаль ...

Основные методы и функции политической истории как науки
Методология исторической науки, равно как и политической истории, есть своего рода конкретизация всеобщего метода исторического материализма. Но специфика этой конкретизации зависит от содержания науки, и как каждое специфическое, не явля ...

Теория. Теоретические работы, посвященные концепции Гоббса
Степень разработанности проблемы. Проблемы, которые я поднимаю в своей работе, исследовалась как зарубежными, так и российскими политологами, юристами, философами, такими как Козлихин1, Рассел2, Реале3, Мамут4, и другими. Они анализировал ...