Понятие и сущность информационной войны
Страница 1

Другая политика » Протоколы Сионских мудрецов и информационная война » Понятие и сущность информационной войны

Человек сам по себе есть универсальная, на все способная тварь.

Только внешние ограничения и принуждение,

исходящие от других окружающих его тварей того же рода,

делают из него более или менее приличное существо.

А. Зиновьев

Информационная война состоит из действий, предпринимаемых для достижения информационного превосходства в обеспечении национальной военной стратегии путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой нашей собственной информации и информационных систем.

Одной из наиболее первых публикаций в массовых тиражах по данной тематике в нашей стране стали работы Г. Смоляна, В. Цыгичко и Д. Черешкина, в частности их выступление в прессе «Оружие, которое может быть опаснее ядерного» (Независимая газета от 18.11.95), а затем статья М. Делаграмматика «Последний солдат суперимперии, или кому нужна кибервойна» («Литературная Россия» от 26.04.96).

Информационное оружие - есть само использование информации и информационных технологий для воздействия на военные и гражданские кибернетические системы. [6, С.213]

Наступательный характер информационного оружия во многом определяет лицо информационной войны и позволяет априори определить потенциального информационного агрессора. Объем информации, целенаправленно передаваемый от одной страны к другой, и является мерой информационной агрессивности.

Задача применения информационного оружия состоит в том, чтобы помочь противнику направить имеющиеся у него средства, в том числе технические, против самого себя.

Война эта должна происходить между информационными объектами (системами), т.е. объектами, осуществляющими переработку информации.

Определение информации и подходы к ее количественному измерению, предложенные Шенноном, мало чем могут помочь в определении информационной системы как объекта информационной войны.

Нарушение защитных барьеров во взаимодействии элементов сложной системы друг с другом приводит к перепрограммированию этих элементов и/или их уничтожению.

Информационная война между двумя информационными системами – это открытые и скрытые целенаправленные получения определенного выигрыша в материальной сфере.

Для систем с изменяемой целью, победа в информационной войне является, в общем случае, алгоритмически неразрешимой проблемой.

Что же касается кибернетического пространства, то его возникновение и ознаменовало собой начало эпохи информационных войн.

Подобная война имеет смысл лишь для систем, потребляющих для своей жизнедеятельности общие ограниченные материальные ресурсы.

Проблема обучения информационной самообучающейся системы, построенной на принципах СР-сети, решению любой задачи, даже при условии, что информационная емкость СР-сети (исходное количество элементов) достаточна для хранения поступающей на вход информации, является алгоритмически неразрешимой. [3, С.143]

При этом, возможно, что существует только единственный вид информации, который на первый взгляд безопасен для самого агрессора, – пропаганда достоинств собственного образа жизни.

Выйти победителем в информационной войне – это значит вовремя понять, чему можно обучаться, а чему нельзя. Причем, что характерно, во многих странах данный способ защиты населения и страны закреплен законодательно.

Навязывание собственных стереотипов поведения окружающим системам, особенно уже сформированным неизбежно будет ослаблять последних.

Задача любой из информационных систем заключается в том, чтобы понять – результат работы какого алгоритма она исследует, т.е. какой алгоритм она исследует, алгоритм ли вообще подан на вход?

Проблема построения алгоритма для определения начала информационной войны в общем случае является алгоритмически неразрешимой, а причина кроется в невозможности создания алгоритма ИСa, положенного в основу предложенного формального метода.

Временной интервал, на котором системы стараются одержать победу в информационной войне, в данном случае соизмерим со временем жизни элементов, а это значит, что результаты теоремы о возможностях СР-сетей здесь не приложимы.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Общественно-правовая система организации средств массовой информации на примере Швеции
Швеция является одной из крупнейших стран Западной Европы, ее площадь - 450 тыс. квадратных километров (174 тыс. квадратных миль) с «ярко выраженной экспортной направленностью»: на внешнем рынке реализуется около 25% валового национальног ...

Соотношение законодательства субъектов федерации и федерального законодательства
В эффективном продвижении правовых реформ особое место занимают изменения конституционного законодательства, которые включают наряду с Конституцией РФ федеральные законы и законы субъектов Федерации, предметом регулирования которых являют ...

Выводы
Информатизация общества порождает проблемы информационной безопасности, главные из которых – проблема информационных войн и информационного терроризма. Они носят глобальный характер, но для России приобретают особую остроту, что обусловле ...