Проблема терроризма – одна из самых острых проблем современного мира. Борьба с террором, международное сотрудничество в этой области являются ключевыми вопросами на всех переговорах и встречах высшего уровня. Это связано со значительным количественным и качественным ростом терроризма, его угроз и амбиций. Значительно изменившиеся террористические структуры смогли приспособиться к усложнившейся для них обстановке в мире, сумели использовать в своих целях процессы глобализации и научно-технического прогресса. Сегодня мы имеем дело с террористическим «интернационалом», не связанным напрямую с каким-либо государством, он не замыкается в рамках одного региона.

Сказанное напрямую имеет отношение к Южному федеральному округу России. Происходящие события в Чечне и на Северном Кавказе уже давно перестали нести только чеченский этнический оттенок. Участие в данном процессе принимают представители внешнего для региона исламского мира. Поэтому для России, занимающей особое геополитическое положение, проблема борьбы с терроризмом играет ключевую роль в жизни страны. За последние годы именно в России произошло большое количество терактов, дестабилизировавших положение в государстве. Именно поэтому проблема терроризма в ЮФО имеет серьезное практическое значение и не менее важным представляется научное исследование этого феномена.

Хронологические рамки исследования данной работы – конец XX – начало XXI века. В СССР, до середины 80-х гг. проблема терроризма не рассматривалась, как угрожающая обществу, государству, тем более всему человечеству, ибо российское общество в недавнем прошлом обладало устойчивым иммунитетом к терроризму. Предвестником изменения обстановки 8 января 1977 года прозвучали три взрыва в Москве (два на улице Никольской и один в метро на перегоне «Измайловская» - «Первомайская»), осуществленные в один день Степаном Затикяном, Акопом Степаняном и Завеном Багдасаряном. Террористическая акция, в ходе которой погибли 7 человек и 35 получили ранения различной степени тяжести потрясла общество своей бессмысленной жестокостью. С конца 80-х гг. международный терроризм все чаще начал затрагивать СССР и его межгосударственные связи, а к началу 90-х гг., по заключению американского теролога Б. Дженкинса, Советский Союз по количеству актов терроризма вышел на 5-е место в мире после США, Израиля, Франции, Великобритании. Итак, хронологические рамки – с начала 90-х, когда на Северном Кавказе широкое распространение получает ваххабизм, начинаются военные действия в Чечне, и по сегодняшний день, т.к. проблема террора в этом регионе остается актуальной.

Объект исследования: комплекс документов и материалов, отражающий проблему терроризма в ЮФО, а также методы противодействия ему.

Предмет исследования: выявление сущностных черт терроризма, его идеологической базы, а также места в политическом процессе.

Широкое изучение проблемы терроризма началось только в конце XX века. Исследованием проблемы сегодня занимаются государственные и общественные организации, научно-исследовательские институты, специальные службы, военные ведомства и т.д. Проводятся многочисленные конференции, семинары, симпозиумы, появилась специальная научная дисциплина - террология.

Несмотря на проявления терроризма и проведение террористических акций в СССР, рассматриваемая проблема практически не подвергалась исследованию отечественными учеными. Отдельные работы советского периода не выходили за рамки очерченного моноидеологией круга проблем, в которых терроризм рассматривался как социальное явление, присущее буржуазному обществу и выступающее в качестве их политического оружия[1].

С развалом СССР и коренными преобразованиями во многих сферах жизнедеятельности общества терроризм распространился на все посткоммунистическое пространство. В связи с этим проблема терроризма стала предметом исследования отечественных ученых.

Первые работы носили публицистический характер, в них освещались произошедшие теракты в Москве, ситуация в Чечне, предпринимается первая попытка анализа причин этих явлений. В работах преобладает фактологический материал[2].

В настоящее время существуют несколько направлений в исследовании проблемы терроризма. Первое направление связано с исследованием терроризма как международно-правовой категории политического характера. В силу известных причин оно было господствующим в нашей правовой литературе вплоть до начала 90-х годов XX века. Наиболее заметные разработки в этом направлении сделаны в научных трудах Н.С. Бегловой, В.И. Блищенко, И.П. Блищенко, Т.С. Бояр-Созонович, Л.Н. Галенской, Н.В. Жданова, И.И. Карпеца, Е.Г. Ляхова, С.А. Малинина, Л.А. Моджорян, Ю.А. Решетова, И.Е. Тарханова и других ученых. Последние годы отмечены появлением научных исследований другого направления, рассматривающих проблему терроризма сугубо с уголовно-правовых и криминологических позиций. Наиболее обстоятельные разработки в этом направлении осуществлены Ю.М. Антоняном, В.П. Емельяновым, М.П. Киреевым, В.С. Комиссаровым, В.В. Лунеевым, Г.М. Миньковским, A.В. Наумовым, В.Е. Петрищевым, Ю.С. Ромашевым, К.Н. Салимовым, B.В. Устиновым и многими другими.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Проблемные вопросы развития молодежной политики в Кореновском районе
В результате исследования можно сделать вывод, что в работе комитета по делам молодежи Кореновского района существуют определенные недостатки.Прежде всего это слабая деятельность по консолидации усилий детских общественных организаций, не ...

Введение.
Среди основных и самых важных проблем общественного развития в современном мире, особенно в России, на первом месте стоит проблема политического лидерства - поиска и выдвижения на решающие политические и государственные посты новых людей, ...

Гимны России XX в.
Отречение государя-императора от престола сделало бессмысленным прославление его особы "народной песней". Почти сразу же принимаются попытки создать новый российский гимн. Высказывалось и множество других предложений относитель ...