основные проблемы внутренней безопасности России
Страница 7

Другая политика » Современная концепция национальной безопасности РФ » основные проблемы внутренней безопасности России

Ø 4 группа состоит из территорий – очагов межэтнической напряженности:

а) территории, где напряженность уже про­явилась в открытых

конфликтах;

б) территории, где вполне возможны межэтнические

столкновения.

Группировка территорий по степени опасности возникно­вения конфликтов соответствует принципу "поглощения" менее значимых признаков более значимыми. Одна и та же территория по ряду признаков может быть одновременно отнесена к нескольким группам, но в действительности при­писывается к наиболее опасной группе.

Использование такой методики позволило составить таб­лицу, характеризующую этнополитическую безопасность России, с точки зрения наличия этнопроблемных субъектов Федерации (Приложение 2). Приведенная таблица наглядно отражает три опасных и долговремен­ных очага этнической нестабильности. Самым нестабиль­ным,

с точки зрения внутренней безопасности, является Се­верный Кавказ, где этническая напряженность вылилась в ре­альные военные конфликты. Этнополитическая напряжен­ность на Северном Кавказе оказывает негативное влияние на территории Предкавказья, Нижнего Поволжья, Урала, юж­ных областей российского Черноземья.

Второй очаг

напряженности расположен в Волго-Уральском регионе с центрами повышенной опасности в Татарстане и Калмыкии. Эти две республики, видимо, в состоянии деста­билизировать обстановку на территории всего региона и тем самым разъединить общее экономическое пространство ев­ропейской и сибирской частей Российской Федерации.

Третий очаг

расположен на юге Восточной Сибири, где межэтническая напряженность усиливается в результате сепаратистских действий Тувы и Бурятии, образующих, вместе с Хакасией и Республикой Алтай, потенциальную полосу вдоль границы России с Монголией и Китаем.

Причины этнополитической напряженности кроются, в основном, в экономической сфере. Зачастую они трансфор­мируются несовершенством реформ и рыночных отношений в Российской Федерации.

Как правило, этнопроблемные регионы не получают необ­ходимых инвестиций от государства и иностранных инвесто­ров. Основу финансирования экономики регионов по-прежнему составляют собственные средства предприятий. Поэтому задача привле­чения инвестиций в этнопроблемные регионы остается акту­альной для органов государственной власти. В данные регионы следует активнее привлекать иностранных инвесторов.

Основной поток иностранных инвестиций в Россию нап­равляется в топливную промышленность (50%), в строитель­ство (10%) и торговлю (6%). Естественно, этнопроблемные регионы (исключая Коми и Башкортостан) иностранный ин­вестор обходит стороной. К тому же, зарубежные инвесторы не очень доверяют российской экономике. Надо помочь сла­бым субъектам Федерации получить инвестиции. Пока безус­ловным лидером по объему и темпам инвестирования оста­ется Москва. Однако в последние годы (1996-1999) заметно вырос инвестиционный рейтинг волжских территорий, в частности Татарстана, Самарской области. Татарстан вы­шел по объемам инвестиций на третье место в стране.

Остается также актуальной задача расширения спектра иностранных вложений. Пока финансирование регионов происходит в основном ради вывоза сырья, и субсидии доста­ются только небольшому числу этнопроблемных регионов – Карелии, Коми, Башкортостану, Татарстану, Самарской об­ласти, Приморью. Западные инвестиции не попадают на се­верокавказские территории, в Республику Алтай, в Чувашию[15].

В перспективе иностранных инвесторов будет привлекать в слабых регионах дешевая рабочая сила из-за массовой без­работицы, банкротства предприятий-акционеров.

Назрела потребность в разработке федеральной концеп­ции инвестиций, которая бы способствовала привлечению отечественных и зарубежных инвесторов в этнопроблемные регионы.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Другое по теме:

Понятие демократии
Слово “демократия” (буквально – власть народа) происходит от древнегреческого словосочетания, которым обозначали одну из форм власти, при которой решающая роль в принятии решений и управлении принадлежала народному собранию и голосованию. ...

Проблема либеральных идей в России. Координаты методологии
"Конструктивистская" функция идеи проявляется иначе. В обществе может возникнуть конфликт, не поддающийся разрешению и регулированию при сохранении его участниками прежних своих социально-культурных определений. "Конструкти ...

Формы правления (монархия, республика)
В монархии формально источником власти явл-ся одно лицо, кот-ое получает власть по наследству. Абсолютная – всевластие монарха (Катар, Оман, ОАЭ), Саудовская Аравия, Бахрейн, Бруней. Конституционная – монарх исполняет представительск ...