Федор Федорович Ушаков – морской «Суворов»
Страница 1

Другая политика » Внешняя политика России второй половины XVIII века » Федор Федорович Ушаков – морской «Суворов»

Рядом с великими полководцами, которых породила эпоха Семилетней и турецких войн, стоят фигуры славных флотоводцев России – Спиридова, Сенявиных, Клокачева и многих других; несомненно, самый выдающийся из них – гениальный Ушаков. Его талант сродни суворовскому.

Выходец из мелкопоместной дворянской семьи, Федор Федорович родился в 1744 или 1745г. в селе Алексеевке Темниковского уезда, родители его имели также владения в Романовском и Рыбинском уездах на берегах Волги. С детских лет под влиянием отца – преображенца и любимого дяди, ушедшего из гвардии в монахи, он мечтает о службе Отечеству, причем ни где – нибудь, а на море, на кораблях – близость русской реки оказала свое воздействие.

В 1761г. он поступает в морской кадетский корпус, через пять лет заканчивает его. В корпусе тогда преподавали высокопрофессиональные специалисты, знатоки своего дела. Из него вышли многие знаменитые люди, прославившие Россию географическими и иными открытиями, победами на морях, достижениями в науке.

По окончанию учебы Ф.Ф.Ушаков плавает на парусниках вокруг Скандинавии, по Дону, Азовскому и Черному морям, по Средиземноморью. Он осваивает тонкости кораблевождения и кораблестроительства, охраняет Крым от турок, русские торговые суда от средиземноморских пиратов. Командует кораблями разных классов.

Ф.Ф.Ушаков служил и в Петербурге командиром яхты самой Екатерины II. Но служба эта его не удовлетворяет. Он отпрашивается в море, на корабль – там его дом, весь его мир. С 1783г. Ушаков – на Черноморском флоте. Он руководит строительством в Херсоне, а затем получает в командование большой линейный корабль «Святой Павел», вошедший в состав севастопольской эскадры. Вскоре Ушаков одерживает первые свои победы в ходе русско-турецкой войны.

В марте 1790г. Г.А.Потемкин, главнокомандующий Черноморским флотом, назначает Ф.Ф.Ушакова его военным начальником. Последовали блестящие победы контр – адмирала Ф.Ф.Ушакова у Керчи, острова Тендра, наконец, у мыса Калиакрия (31 июля 1791г.), где он уничтожает почти весь турецкий флот. Его действия как флотоводца отмечали смелость, стремительность, ломка шаблонной линейной тактики.

Освободив Ионические острова, Ф.Ф.Ушаков проявил себя как выдающийся дипломат и государственный деятель. Под его руководством было создано собрание представителей местного населения, которое провозгласило первое и новое время греческое государство и разработало его конституцию. По настоянию Ф.Ф.Ушакова, конституция учитывала интересы не только высших, но и средних слоев греческого общества.

Весной 1799г. эскадра Ф.Ф.Ушакова появилась у берегов Италии. Русские десанты быстро очистили побережье Южной и Средней Италии от французских гарнизонов. Об их подвигах ходили легенды. Однажды русский отряд в 120 человек встретил колонну французов республиканцев в более чем тысячу человек. Не дожидаясь подкрепления, русские решительно атаковали противника. На поле боя осталось более трехсот убитых солдат неприятеля, многие попали в плен в панике бежали. Вскоре русские освободили Неаполь, затем вступил в Рим. Моряки проявили себя не только как мужественные воины. Современники отмечали, что только десанты смогли не допустить в Италии массовых расправ над республиканцами и французскими солдатами со стороны отрядов, состоящих из итальянских крестьян во главе с духовенством, которые мстили за насилие республиканцев и оккупантов.

Пришлось Ф.Ф.Ушакову столкнуться в Италии с трудностью и помехами, чинимыми союзниками по антифранцузской коалиции. При осаде Генун австрийские войска позорно бежали с поля боя, бросив на произвол судьбы небольшой русский отряд. Однако моряки, несмотря на многократное численное превосходство противника, проложили штыками себе дорогу к берегу и на лодках были перевезены на корабли.

Во внешней политике России вновь происходит крутой поворот. Павел начинает сближение с Францией и подготовку к войне с Англией. Император решил нанести удар по «главной жемчужине английской короны» - Индии, из которой Великобритания получала тогда очень многое. Начинается поход в Индию из Оренбурга. Однако он был прерван при известии о смерти императора Павла I 11 марта 1801г.

Ф.Ф.Ушаков пришелся явно не ко двору при преемнике Павла Александре I. Он был переведен на Балтийский флот и назначен там, на второстепенную должность. Тогда возобладало мнение, что Россия вообще стремиться к обладанию большими морскими силами. Окруженный завистниками из числа сухопутных адмиралов, флотоводцев не мог выдержать долгой борьбы с многочисленными врагами. В 1807г. он вынужден был уйти в отставку. Умер Ф.Ф.Ушаков в 1817г. в своем имении в Тамбовской губернии.

Вывод: Ф.Ф.Ушаков адмирал, командовал Черноморским флотом с 1790 по 1802гг. Участвовал в сорока военных кампаниях и не знал поражений. Его называли морским «Суворовым».

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Партия социалистов-революционеров.
Партия социалистов-революционеров началась с саратовского кружка, возникшего в 1894 и состоявшего в связи с группой народовольцев "Летучего листка". Когда народовольческую группу разогнали, саратовский кружок обособился и стал д ...

Политическая модернизация
Состояние политической системы оценивается по ряду основных параметров: характеру структур управления, степени включенности граждан в социально-политическое развитие и т.д. Подходы здесь не однозначны. И если, например, марксизм связывае ...

Идеологическая доктрина терроризма в ЮФО
Южный федеральный округ (ЮФО) Российской Федерации образован в 2000 году и включает в себя два крупных очага ислама – Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Лондонский Центр исследования мировых рынков представил в 2003 году доклад «Глобальны ...