Какие информационные технологии способствовали развитию грузино-южноосетинского конфликта
Страница 2

Другая политика » Какие информационные технологии способствовали развитию грузино-южноосетинского конфликта

Следует отметить, что в духе этой концепции Грузия задолго до вооружённого конфликта начала готовить мировое общественное мнение к тому, что Россия является потенциальным агрессором. Ключевым звеном этой операции стал захват штабом ведущих мировых средств массовой информации и активное подключение их к манипуляциям сознания масс в США, Европе, во всех регионах.

В грузинско-югоосетинском конфликте были использованы не только военные силы и экономические рычаги, но и возможности информационных технологий. Так, вечером 8 августа 2008 г. сайты МИД и других правительственных структур Грузии подверглись атаке хакеров. На главной странице сайта МИД был помещён коллаж из фотографий Адольфа Гитлера и Михаила Саакашвили[2]. В свою очередь, южноосетинская сторона также заявляла о производящихся хакерских атаках на южноосетинские сайты. C началом активных военных действий был создан клон официального сайта южно-осетинского информационного агентства «Осинформ» с похожим адресом (ср.: osinform.ru и os-inform.com), на котором подавалась грузинская версия происходящих событий и даже размещались фальшивые заявления от имени президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты[3].

Некоторые СМИ сообщали о взломе грузинского ресурса «Грузия Online». DDOS-атакам подвергся сайт РИА «Новости», а также сайт российского англоязычного телеканала Russia Today (как было выяснено, с тбилисского IP-адреса).[4] Кроме того, атаке подвергся официальный сайт президента Грузии. 12 августа президент Польши Лех Качиньски предоставил правительству Грузии свой сайт — для публикации материалов, освещающих события в Южной Осетии. Этот сайт также подвергся атаке[5].

Это была настоящая Интернет-война. 8 августа лидеры движений «Наши», «Россия Молодая», «Местные», «Молодая Гвардия» и «Новые люди» подписали заявление, в котором призвали своих сторонников к «информационной войне против режима президента Грузии Михаила Саакашвили» на всех интернет-ресурсах. На следующий день Грузия заблокировала доступ ко всем сайтам в домене .ru. Разблокировка была осуществлена только 21 октября. В СМИ упоминались также кибер-атаки на отдельные сайты в домене .ge. Даже через месяц после окончания конфликта сообщалось об атаках на осетинские сайты, электронные почтовые ящики и аккаунты интернет-пейджера ICQ.

В ход «боевых» действий попали и средства мобильной связи. Так, в начале октября грузинская национальная комиссия по коммуникациям наложила штрафы размером по 50 тысяч лари (около $ 36 тыс.) на российские средства массовой информации: «Первый канал» и «Вести FM» «за незаконное вещание в Южной Осетии и прилегающих районах». Ранее российский мобильный оператор «МегаФон» был оштрафован на $360 тыс. за то, что его сеть доступна на территории Южной Осетии. Также властями Грузии было возбуждено уголовное дело против топ-менеджеров МегаФона, представители которого утверждают, что «компания не ведет бизнес на грузинской территории и не может запретить людям пользоваться доступом к передающим станциям в приграничной зоне России»[6].

События в Южной Осетии комментировали многие западные СМИ. Так, британский телеканал «Sky News» показал в новостном выпуске 8 августа видеосюжет об обстреле сёл Южной Осетии и столицы республики — Цхинвали грузинской артиллерией в ночь на 8 августа, а на следующий день сопроводил его сообщением, что Россия ведёт обстрел территории Южной Осетии, входящей в состав Грузии.

Долгое время западные телевизионные каналы не вели репортажи непосредственно из Цхинвали, однако почти все сообщали о катастрофических разрушениях города сперва под огнём грузинской артиллерии, затем под огнём артиллерии российской. Все представители западных СМИ базировались в Тбилиси и сообщали о разрушениях в грузинских городах Гори и Поти, военные объекты в которых подвергались не вполне точечным российским ударам с воздуха, что привело к жертвам среди мирного населения. В Цхинвали находились только российские телеканалы и один украинский[7].

Фиксировались факты фальсификации со стороны иностранного телевидения. Уже 8 августа CNN давала новости с Кавказа под рубрикой «Россия вторглась в Грузию». На итальянском телевидении кадры с выступлением старушки-осетинки, потерявшей дом в ходе обстрела, превратились на итальянском телевидении в выступление «грузинки», пережившей «российские бомбардировки»[8]. Были зафиксированы многочисленные случаи публикаций смонтированных фотографий грузин-жертв конфликта. Одновременно на страницы западных СМИ не попадали фотографии жертв среди населения столицы Южной Осетии Цхинвали, вызванных бомбардировками грузинской армии.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Элементы демократического порядка (элементарная демократия)
Укажем на главные, на наш взгляд, элементы демократического порядка, которые мы можем увидеть в античном наследии. Не будем забывать, что в переводе с латинского “элемент” означает ничто другое, как “основной”, “тот, из которого складывае ...

Основные ценности современной демократии
Специального рассмотрения требует такая ценность, как свобода. Если говорить откровенно, то невозможно доказать, что демократия создавалась специально для того, чтобы отстаивать и распространять свободу. На протяжении многих столетий перв ...

Основные категории информационной безопасности
Концептуальные и научно-методологические основы информационной безопасности еще только начинают разрабатываться. Первоочередной задачей при создании теории информационной безопасности следует считать формирование понятийного аппарата. Баз ...