Какие информационные технологии способствовали развитию грузино-южноосетинского конфликта
Страница 2

Другая политика » Какие информационные технологии способствовали развитию грузино-южноосетинского конфликта

Следует отметить, что в духе этой концепции Грузия задолго до вооружённого конфликта начала готовить мировое общественное мнение к тому, что Россия является потенциальным агрессором. Ключевым звеном этой операции стал захват штабом ведущих мировых средств массовой информации и активное подключение их к манипуляциям сознания масс в США, Европе, во всех регионах.

В грузинско-югоосетинском конфликте были использованы не только военные силы и экономические рычаги, но и возможности информационных технологий. Так, вечером 8 августа 2008 г. сайты МИД и других правительственных структур Грузии подверглись атаке хакеров. На главной странице сайта МИД был помещён коллаж из фотографий Адольфа Гитлера и Михаила Саакашвили[2]. В свою очередь, южноосетинская сторона также заявляла о производящихся хакерских атаках на южноосетинские сайты. C началом активных военных действий был создан клон официального сайта южно-осетинского информационного агентства «Осинформ» с похожим адресом (ср.: osinform.ru и os-inform.com), на котором подавалась грузинская версия происходящих событий и даже размещались фальшивые заявления от имени президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты[3].

Некоторые СМИ сообщали о взломе грузинского ресурса «Грузия Online». DDOS-атакам подвергся сайт РИА «Новости», а также сайт российского англоязычного телеканала Russia Today (как было выяснено, с тбилисского IP-адреса).[4] Кроме того, атаке подвергся официальный сайт президента Грузии. 12 августа президент Польши Лех Качиньски предоставил правительству Грузии свой сайт — для публикации материалов, освещающих события в Южной Осетии. Этот сайт также подвергся атаке[5].

Это была настоящая Интернет-война. 8 августа лидеры движений «Наши», «Россия Молодая», «Местные», «Молодая Гвардия» и «Новые люди» подписали заявление, в котором призвали своих сторонников к «информационной войне против режима президента Грузии Михаила Саакашвили» на всех интернет-ресурсах. На следующий день Грузия заблокировала доступ ко всем сайтам в домене .ru. Разблокировка была осуществлена только 21 октября. В СМИ упоминались также кибер-атаки на отдельные сайты в домене .ge. Даже через месяц после окончания конфликта сообщалось об атаках на осетинские сайты, электронные почтовые ящики и аккаунты интернет-пейджера ICQ.

В ход «боевых» действий попали и средства мобильной связи. Так, в начале октября грузинская национальная комиссия по коммуникациям наложила штрафы размером по 50 тысяч лари (около $ 36 тыс.) на российские средства массовой информации: «Первый канал» и «Вести FM» «за незаконное вещание в Южной Осетии и прилегающих районах». Ранее российский мобильный оператор «МегаФон» был оштрафован на $360 тыс. за то, что его сеть доступна на территории Южной Осетии. Также властями Грузии было возбуждено уголовное дело против топ-менеджеров МегаФона, представители которого утверждают, что «компания не ведет бизнес на грузинской территории и не может запретить людям пользоваться доступом к передающим станциям в приграничной зоне России»[6].

События в Южной Осетии комментировали многие западные СМИ. Так, британский телеканал «Sky News» показал в новостном выпуске 8 августа видеосюжет об обстреле сёл Южной Осетии и столицы республики — Цхинвали грузинской артиллерией в ночь на 8 августа, а на следующий день сопроводил его сообщением, что Россия ведёт обстрел территории Южной Осетии, входящей в состав Грузии.

Долгое время западные телевизионные каналы не вели репортажи непосредственно из Цхинвали, однако почти все сообщали о катастрофических разрушениях города сперва под огнём грузинской артиллерии, затем под огнём артиллерии российской. Все представители западных СМИ базировались в Тбилиси и сообщали о разрушениях в грузинских городах Гори и Поти, военные объекты в которых подвергались не вполне точечным российским ударам с воздуха, что привело к жертвам среди мирного населения. В Цхинвали находились только российские телеканалы и один украинский[7].

Фиксировались факты фальсификации со стороны иностранного телевидения. Уже 8 августа CNN давала новости с Кавказа под рубрикой «Россия вторглась в Грузию». На итальянском телевидении кадры с выступлением старушки-осетинки, потерявшей дом в ходе обстрела, превратились на итальянском телевидении в выступление «грузинки», пережившей «российские бомбардировки»[8]. Были зафиксированы многочисленные случаи публикаций смонтированных фотографий грузин-жертв конфликта. Одновременно на страницы западных СМИ не попадали фотографии жертв среди населения столицы Южной Осетии Цхинвали, вызванных бомбардировками грузинской армии.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Этнополитические конфликты в современной России. Истоки этнополитической ситуации в России
В первые годы горбачевской "перестройки" московские энтузиасты демократических преобразований (как, впрочем, и большинство интеллектуалов на Западе) допустили серьезную ошибку, которая имела в дальнейшем самые неприятные последс ...

Основные черты тоталитаризма
Многообразие форм и способов реализации тотального контроля над обществом и его гражданами обусловливает большой разброс в раскрытии сути рассматриваемого явления. И все же наиболее существенные черты тоталитаризма таковы. Во-первых, абс ...

Потребность и сущность власти
Понятие “власть” в обыденной жизни и в научной среде употребляется в различных значениях. Философы говорят о власти над объективными законами общества, естествоиспытатели – о власти над природой, политики – о политической власти, психоло ...