Какие информационные технологии способствовали развитию американо-иракского конфликта
Страница 3

Другая политика » Какие информационные технологии способствовали развитию американо-иракского конфликта

В ответ Ирак блокировал доступ к Интернету. Блокировка Интернета последовала в ответ на он-лайновую пропаганду администрации Дж.Буша. Электронные сообщения призывали гражданских и военных лидеров Ирака отвернуться от Президента[6].

Еще одной серьезной особенностью войны в Ираке стало присутствие журналистов непосредственно в рядах войск коалиции. Таким образом, представители СМИ фактически получили статус, чуть ли не отдельного рода войск. Кроме того, поскольку журналисты находились в расположении войск союзников и действовали «плечом к плечу», вероятность критического освещения войны с их стороны тогда резко упала, так как возникла самоидентификация журналиста с одной из сторон конфликта.

В целом относительно американо-иракской информационной войны можно отметить следующее.

В этой информационной войне следует отметить участие не двух, а большего числа участников, среди которых необходимо рассматривать и Россию, и страны Западной Европы, и арабские государства[7].

Это противостояние проходили в принципиально иных условиях, чем все остальные информационные войны, которые вели Соединенные Штаты. В то время действовали альтернативные американским каналы подачи информации, в частности, катарский телеканал «Аль-Джазира». Поэтому монополии на «картинку» и информацию у Соединенных Штатов не было, и это накладывало определенный отпечаток на развитие событий.

Основной упор США делали на два фронта: внутренний, на котором им до сих пор удается обеспечивать достаточно высокую поддержку войны, и фронт в Ираке, где они столкнулись с неожиданными трудностями, связанными с неспособностью обеспечить популярность американского вторжения в эту страну среди иракских граждан. Фронты, призванные обеспечивать международную поддержку войны, нельзя рассматривать как основные.

С точки зрения политологов[8], наблюдая с экранов телевизоров за «странной» войной в Ираке, мир увидел появление войн нового поколения — информационно-психологических, в которых собственно боевые действия играют подчиненную сервисную роль, а план вооруженной кампании строится по правилам и в соответствии со сценарием пиар-воздействия на собственных граждан, на граждан политических союзников и оппонентов и на международное сообщество в целом.

Можно уверенно утверждать, что Пентагон во время этой войны серьезно обогатился опытом ведения высокотехнологической (или «цифровой») войны. На сегодняшний день в Пентагоне главное внимание уделяется именно изучению информационной войны (достаточно вспомнить, что инструментарий ведения кибервойны засекречен сильнее, чем информация о ядерной компоненте)[9].

[1] Соединенные Штаты против Ирака: Психологическая война // http://www.dere.com.ua/library/other/us_iraq.shtml

[2] США – Ирак: на фронтах информационной войны не бывает затишья // http://www.rusedina.org/?id=1526

[3] Леонов A. Информационная война между США и Ираком // http://www.analitik.org.ua/theme/3e943dcca11c6/

[4] Ирак заблокировал доступ к интернету // http://www.dere.com.ua/library/other/us_iraq.shtml

[5] США – Ирак: на фронтах информационной войны не бывает затишья // http://www.rusedina.org/?id=1526

[6] Ирак заблокировал доступ к интернету // http://www.dere.com.ua/library/other/us_iraq.shtml

[7] Литвиненко А. Информационная война между США и Ираком // http://www.analitik.org.ua/theme/3e943dcca11c6/

[8] Фролов Д.Б., Воронцова Л.В. Информационное противоборство: история и современное состояние. — М.: Горячая линия, 2004.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Определение и классификации этнических конфликтов
Межгрупповые отношения состоят из неразрывной связи конфликтов и сотрудничества, но главные проблемы для любого общества вносятся многочисленными конфликтами. Когда мы говорим – межгрупповые конфликты, на ум приходят революции, религиозна ...

Международный терроризм как фактор геополитического влияния
Специфика и уровень современной цивилизации характеризуется существованием острых глобальных проблем, затрагивающих судьбы не только отдельных людей, социальных групп, наций, классов, регионов и континентов, но всего человечества в целом. ...

Исторические и социально-политические предпосылки образования Республики Алтай. Образование Горно-Алтайской автономной области.
Истоки конституционно-правового образования Горно-Алтайской автономной области связаны с периодом Октябрьской революции 1917 года. Накануне Февральской революции административная структура России была сложной: 74 губернии, 20 областей, 2 ...