Конституционная практика Пятой Республики
Страница 2

Другая политика » Политика Пятой республики во Франции » Конституционная практика Пятой Республики

Победа де Голля была обусловлена многими причинами. Здесь и страх перед гражданской войной, которую он брался отвратить. Здесь и глубокое недовольство всем прежним курсом политики буржуазных партий. Здесь и дискредитация государственных институтов, созданных прежней конституцией (и раньше всего парламента), вследствие их намеренного извращения правительственными партиями.

В данном случае важное значение приобретает личность самого де Гопля, о котором говорили, что он обладает качествами благородного дворянина XVI век. Уйдя на пенсию (см. ниже), де Голль отказался и от генеральской и от президентской пенсий, живя на гонорары, которые получил за свои военные мемуары. Однажды поутру, обнаружив пропажу египетской статуэтки, которую очень любил де Голль спросил у жены: "Мадам, Вы не знаете где ." - Я ее продала, - ответила жена. - Разве Вы не знали, как она мне дорога?

- Шарль, - ответила жена, - а Вы знаете, на какие средства мы живем? Новая французская конституция сосредоточила власть в руках одного человека. Она лишила парламент Франции всякого значения. Во всех областях государственной жизни авторитарное руководство ("режим личной власти") подменило демократический контроль.

Избрание президента республики производилось в два этапа: сначала избирали коллегию выборщиков; последние избирали президента. Этот порядок, одобренный в 1958 году самим де Голлем, перестал устраивать его в 1962 году.

Новой реформой избрание президента Франции было предоставлено референдуму.

Стремясь провести эту реформу, де Голль дал понять, что уйдет в отставку, если его предложение не будет принято. Когда реформа была проведена, де Голль следующим образом объяснил ее значение: необходимо, чтобы Францию "возглавляла постоянная власть, которая была бы в состоянии управлять судьбой страны и в случае надобности немедленно принимать - а вы знаете, что это понадобится, - решения огромной важности".

Характеризуя политический режим, созданный конституцией 1958 года (так называемой V республики), можно отметить: а) бессилие парламента перед президентом (последний в любое время вправе распустить его, он не ответствен ни перед ним, ни перед избравшим его народом); б) сосредоточение всей правительственной власти в руках президента (де Голль председательствовал на заседаниях совета министров, хотя имелся премьер, назначал министров и смещал их по своей воле, принимал решения независимо от того, согласны с ним министры или не согласны); в) зависимость судов от правительства и чиновников (правительство создает по своей воле чрезвычайные суды, назначает на судебные должности); г) несправедливость избирательной системы, прямо и недвусмысленно благоприятствующей правительственным партиям и мешающей оппозиции (на выборах 1962 года, например, правительственная партия ЮНР получила всего на 300 тыс. голосов больше, чем компартия, но в 20 раз больше депутатских мест).

В апреле 1969 г . состоялся референдум, с которым де Голль связал свое пребывание у власти. Французский народ высказался против предложений президента о реорганизации сената и новой административно-территориальной реформе. Де Голль демонстративно ушел в отставку. И вскоре умер.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Союз земельных собственников.
омещичья организация для защиты интересов крупного частного землевладения во время Революции 1905-07. После подавления Революции деятельность союза заглохла. Он был воссоздан в ноябре 1916 по инициативе крупного помещика С.Н. Балашова с ц ...

Итоги вооружённого конфликта
Вооруженная акция против Южной Осетии, в которую грузинская сторона вложила значительную часть накопленного ею за последние годы военного потенциала, стала, пожалуй, самым быстротечным региональным вооруженным конфликтом на постсоветском ...

Коллективизированные государства
Если рассмотренные нами государства осуществляют вмешательство в экономическую жизнь в целях поддержки экономики, что носит преимущественно частный характер, коллективизированные государства ставят хозяйственную жизнь во всей ее полноте п ...