Идеологическая доктрина терроризма в ЮФО
Страница 1

Другая политика » Терроризм в Южном федеральном округе на рубеже XX и XXI века - доктрина и политическая практика » Идеологическая доктрина терроризма в ЮФО

Южный федеральный округ (ЮФО) Российской Федерации образован в 2000 году и включает в себя два крупных очага ислама – Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Лондонский Центр исследования мировых рынков представил в 2003 году доклад «Глобальный террористический индекс-2003», по которому место России по количеству терактов можно оценить как 16-е. А уже в 2003 году в ЮФО было совершено 400 преступлений, квалифицированных как терроризм (всего по России 651 такое преступление), по этому показателю, так же, как и по числу пострадавших от терроризма лиц, Россия, несомненно, занимает одно из первых мест в мире. А угроза террора для нашей страны лондонскими экспертами была явно недооценена[15].

Проблема терроризма в России имеет непосредственное отношение к ЮФО, а вернее к Северному Кавказу. Исследователи признают распространение здесь так называемого «чеченского» терроризма, имея в виду не этно-национальную, а политико-организационную и тактическую его характеристики. В этой связи «чеченский» терроризм является частью или локально-региональным ответвлением исламско-фундаменталистского терроризма, который после образования в апреле 1998 года в Пакистане «Мирового фронта джихада» (МФД) также стал феноменом современной политической жизни и международных отношений.

В своей статье «Содержание и сущность «чеченского» терроризма» политолог Игорь Хлебников доказывает связь исламского терроризма с «чеченским». Оба они имеют одинаковую идеологическую платформу, только у «чеченского» терроризма она модифицирована применительно к конкретным регионально-политическим условиям. Если декларируемая цель МФД - распространение «истинного» ислама и создание на его основе религиозного государства, то для террористических организаций, базирующихся в Чечне, она конкретизируется как распространение своего влияния на сопредельные территории Северного Кавказа, прежде всего Дагестан, а также поволжские республики традиционного распространения ислама и центральноазиатские республики СНГ[16].

Итак, на Северном Кавказе Россия столкнулась с разновидностью международного, а не этнического терроризма. Различные исследователи называют его по-разному. И.П. Добаев и В.И. Немчина выделяют его как «новый терроризм» или «террористический интернационал», т.е. не связывающий себя с каким-либо конкретным государством[17]. Валерий Шестаков называет данный терроризм «новой формой тотальной войны»[18]. Евгений Примаков говорит о терроризме, как о «самодостаточной системе», как о новом игроке на международной арене[19]. Федоров А.В. характеризует его «супертерроризмом»[20]. Чтобы понять сущность нового терроризма, необходимо сначала уточнить процессы, которыми он был вызван к жизни.

Этот качественно новый терроризм, не связанный с конкретным народом или государством, обусловлен процессами глобализации и установления нового мирового порядка.

Сегодня не все исследователи выделяют отрицательные стороны глобализации. К примеру, один из самых признанных специалистов мира по проблемам глобализации Джордж Сорос терминологически уравнивает последнюю со свободным движением капитала и возрастающим влиянием глобальных рынков и транснациональных корпораций на национальные экономики[21]. А в своей книге «О глобализации», где есть даже специальная статья «Недостатки глобального капитализма», он ни слова не говорит о терроризме. Среди недостатков мы встретим лишение социального обеспечения, финансовые кризисы и т.д. Сорос считает, что «серьезными причинами несчастий и бедности в мире являются вооруженные конфликты, репрессивные и коррумпированные режимы и некомпетентные чиновники»[22], это же и причины терроризма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Происхождение и причины этнических конфликтов
Этнические конфликты возникли еще на заре человеческой истории и происходили за обладание средой обитания. Случалось, что в одних этнических конфликтах погибали и исчезали целые народы; в других слабые подвергались мощной ассимиляции. На ...

Особенности выборов при различных политических режимах
В мире трудно найти страны в которых не проводились бы выборы в органы политической власти. Однако далеко не все выборы можно отнести к демократическим. выделим типы выборов в зависимости от характера взаимодействия государства и гражданс ...

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации
Федеральные органы исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики осуществляют меры государственной поддержки молодежных и детских объединений, а также координируют деятельность по осуществлению этих мер на межрег ...