Исторические и социально-политические предпосылки образования Республики Алтай. Образование Горно-Алтайской автономной области.
Страница 5

Другая политика » Республика Алтай - субъект Российской Федерации » Исторические и социально-политические предпосылки образования Республики Алтай. Образование Горно-Алтайской автономной области.

3. Вопрос о присоединении к Ойротской автономной области частей Кузнецкого уезда Томской губернии оставить открытым.

4. Административным центром Ойротской автономной области признать с. Улалу”.[37]

Вопрос о включении волостей, населенных шорцами[38],остался открытым до выяснения их этнографического состава и экономического тяготения. Позднее Сибирский революционный комитет, придя к совершенно правильному выводу, что Горная Шория “всецело” тяготеет к Кузбассу, отказался включить ее в состав организуемой автономии[39].

Созидательная работа по организации автономной области тормозилась необходимостью сосредоточения главных усилий на ликвидации бандитизма. Обстановка изменилась лишь к середине апреля 1922 года. 20 апреля Сибирское бюро ЦК, заслушав доклад председателя Сибирского революционного комитета, приняло решение: “Ввиду сокращения бандитизма в Алтае обратиться в ЦК РКП(б) с просьбой ускорить решение вопроса об организации Ойротской автономии”[40].

После многочисленных обсуждений вопроса о создании Ойротской автономии в разных инстанциях этот вопрос, наконец-то был решен. Деятельное участие в разработке проекта образования автономной единицы принимал Народный комитет по делам национальностей. По его просьбе Декретом ВЦИК от 1 июня 1922 года “было провозглашено образование Ойротской автономной области”[41].

В состав области включались: Усть-Канская, Катандинская, Уймонская, Онгудайская, Туэктинская, Песчаная, Салдамская, Шебалинская, Улалинская, Бешпельтирская, Имеринская, Чемальская, Чергинская, Кош-Агачская, Киргизкая, Улаганская, Чибитская, Челушманская и Паспаульская волости Горно-Алтайского уезда, а также Лебедская, Верх-Бийская, Успенская и Ыныргинская волости Бийского уезда[42]. Необходимо отметить, что в перечне волостей автономной области ойротского народа не оказалось ряда волостей, ранее входивших в состав Горно-Алтайского уезда: Солтонская, Старо-Бардинская (ныне Красногорский район), Алтайская, Грязнухинская (ныне Советский район) и некоторые другие волости. Отсюда небезосновательны сегодняшние призывы некоторых политиков и известных людей Республики Алтай о присоединении ушедших в состав нынешнего Алтайского края при образовании в 1922 году Ойротской области территорий к Республике Алтай.

Согласно принятому Постановлению от 01 июня 1922 года вся полнота власти вручалась Революционному комитету. В его задачу входило созвать областной съезд, который изберет исполнительный комитет с правами губернского исполнительного комитета, но с бюджетом и штатами уездного исполнительного комитета.

Народному комитету внутренних дел, Народному комитету по делам национальностей, Сибирскому революционному комитету поручалось образовать смешанную комиссию для разрешения вопросов, могущих возникнуть при детальном установлении границ.

В апреле месяце 1923 годы облревкомом были проведены выборы в Советы. Всего было избрано в состав сельсоветов 1321 человек. Председателей сельсоветов избрано 122. Членов волостных исполкомов 27 человек. Необходимо отметить, что в составы Советов были представлены практически все слои населения. Так, бедные слои населения представляли около 75 %. Представители коренной национальности Ойротской автономной области в составе сельских советов были составляли 48%, а в составе волостных исполкомов – 53%.[43](архив)

1 мая 1923 года начал работу Первый съезд Советов Ойротской автономной области, на котором присутствовало 137 делегатов, в том числе 51 алтаец. На съезде отмечалось, что создание Ойротской автономной области явилось практическим претворением в жизнь национальной политики.[44]

Таким образом, образование автономии алтайского народа явилось значительным шагом на пути социально-экономического, политического и культурного развития Горного Алтая.

Следует оговориться, что автономные образования, в том числе и Ойротская автономия, образовывались прежде всего для нации, живущей на определенной территории. Они создавались на территории, где определенная нация жила и развивалась исторически.

Продолжая мысль, следует отметить, что Россия как союзное государство изначально было основано на автономии по национально-территориальному принципу. Продекларированная и реализованная на практике автономия позволила обеспечить не только правовое, но и фактическое равенство наций и народностей.[45] Развитие России на началах автономии привело к возникновению государственности у ряда народов, ранее ее никогда не имевших.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Другое по теме:

Концепции основанные на итогах XX века в макросоциальном измерении.
XX в. открыл нам одну неопровержимую истину - невозможность существования одной универсальной цивилизации. XX век можно охарактеризовать как последнее предупреждение цивилизации потребления, «кризис» революций, преобладание демократий «ме ...

Политические идеологии современного мира
Важным элементом политического сознания является политическая идеология. Теорию идеологии создали немецкие мыслители К. Маркс, Ф. Энгельс и К. Мангейм. По их мнению, идеология является духовным образованием, проявившемся в результате появ ...

Социализм
Идеи равенства, социальной справедливости возникли еще в глубокой древности. На их основе строились жизнь раннехристианских общин, их идеология и культура. Теоретически и идеологически социализм оформился в Новое время в работах западноев ...