Исторические и социально-политические предпосылки образования Республики Алтай. Образование Горно-Алтайской автономной области.
Страница 1

Другая политика » Республика Алтай - субъект Российской Федерации » Исторические и социально-политические предпосылки образования Республики Алтай. Образование Горно-Алтайской автономной области.

Истоки конституционно-правового образования Горно-Алтайской автономной области связаны с периодом Октябрьской революции 1917 года.

Накануне Февральской революции административная структура России была сложной: 74 губернии, 20 областей, 2 округа, 9 градоначальств, 8 генерал - губернаторов[1].

Известную роль в развитии национальной автономии сыграли идеи теоретических разработок известных основоположников научного социализма К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина. Так, некоторые положения В.И.Ленина об отношении к федерализму были сформулированы им еще до Октябрьской революции 1917 года. В то время он пытался теоретически обосновать и соединить два принципа - сохранения единства унитарной России и право наций на самоопределение. Однако, он, в то же время отрицал в России существование такой формы государственного устройства как федерация. С федерацией он связывал раздробленность государства, что, по его мнению, противоречит интересам единства классовых сил пролетариата в борьбе за социализм[2]. Однако впоследствии, под влиянием событий, связанных с Октябрьской революцией 1917 года, В.И.Ленин приходит к выводу о необходимости федерации. Эволюция взглядов В.И.Ленина на федерацию как возможную форму устройства России связана с изменением конкретных исторических обстоятельств. Среди них особо выделяется усиление национальных движений и центробежные тенденции на окраинах России. Вопрос объединения оставался открытым: будет ли Россия федерацией автономных образований или в ее составе объединятся национальные советские союзные республики. В науке советского государственного права по этой проблеме было несколько мнений. Так, Д.Л. Златопольский исходил из того, что РСФСР с момента своего учреждения строилась как федерация основанная на автономии. Другие, считали, что в состав РСФСР первоначально должны были входить суверенные республики и автономные образования. Третьи считают, что, провозглашая Федерацию, советская власть оставила вопрос о форме и субъектном составе РСФСР открытым[3]. Высказывалось мнение и том, что Конституция РСФСР 1918 года “законодательно завершила переход от плана создания союзного государства к плану построения федерации на основе автономии”[4]. Однако, если провести анализ политических документов партии большевиков и Конституции РСФСР 1918 года, то они дают основания утверждать, что РСФСР предполагалось как союзное государство, не связанное с автономными образованиями. Её субъектами должны были стать суверенные национальные республики[5].

С приходом советской власти в Сибири возникли предпосылки создания таких форм национальной государственности, соответствующих национальным интересам.

Вопрос о самоопределении Горного Алтая начал решаться на уровне губернии. 07 мая 1917 г. на Томском Народном Собрании было определено, предоставить инородцам Алтая в силу их особой культуры, быта и уклада жизни, в силу совершенно особых географических, этнографических и почвенных условий тех местностей, которые они населяют, полную возможность самоопределения и создавать свое самоуправление[6].

Официально о самоопределении Горного Алтая было заявлено на Съезде представителей инородческих волостей Горного Алтая, который проходил 1-6 июля 1917 г. в г. Бийске[7]. По вопросу по самоуправлению съезд постановил “обратиться в надлежащие инстанции о признании самоопределения в самостоятельную земскую единицу, а пока не переходное время организовать свой собственный исполнительный орган, назвав его Алтайской Горной Думой”[8]. Политическая программа Думы основывалась на идеях сибирского областничества и эсеров[9].

Один из активных политических деятелей того времени, сподвижник областничества В.И. Анучин, высказывал, в связи с проводимыми мероприятиями по самоопределению свои мысли. Он утверждал, что Алтай должен быть самостоятельным штатом с присоединением к нему минусинцев и Урянхая[10]. Член Сибирского национального совета Г.М. Токмашев придерживался аналогичных позиций[11]. Необходимо отметить, что вопрос о выделении Горного Алтая в самостоятельную административную единицу в работе Горной Думы стоял на первом месте. Несмотря на сопротивление руководящих органов Бийского уезда, было вынесено решение выделиться в самостоятельную единицу Горно-Алтайский уезд.

Одновременно на заседании Алтайского губернского земского комитета, которое проходило в г. Барнауле 6 июля 1917 года было заслушано сообщение М.О. Курского и Г.И. Гуркина о Бийской Горной Думе и вынесенных ею положениях[12]. Комитет определил, что приветствует стремление инородцев к развитию, однако отметил, что “граждане должны пользоваться в государстве одинаковыми и равными для всех правилами”.

На прошедшем Учредительном Горно-Алтайском Краевом съезде 21-27 февраля 1918 г. были большие прения по вопросу о выделении в самостоятельную единицу. Теперь же высказывались идеи о выделении Горного Алтая в самостоятельную губернию и даже в республику[13].

В конечном итоге на состоявшемся 6-12 марта 1918 года учредительном съезде был принят важнейший документ – резолюция Горно-Алтайского краевого съезда, который признал “объединить в самостоятельную республику земли, входившие некогда в состав государства Ойрот; при этом новая республика должна войти как составная часть в общероссийскую федерацию”[14]. Было определено, что для учреждения республики назначается курултай (съезд депутатов) во главе комиссии из трех лиц. Кроме того, были приняты положения о статусе выделяемого Горного Алтая, согласно которым Горная часть Алтая выделялась из состава Алтайской и Томской губернии в Каракорум-Алтайский округ, который, в свою очередь, делится на волости. Высшим органом власти провозглашался съезд депутатов, которые избирают Окружной совет (Исполнительный орган). Окружной Совет избирает Окружную Управу. Однако, организации Каракорума препятствовали власти Бийского уезда, в результате не раз происходили вооруженные столкновения[15].

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Понятие, признаки и функции субъектов политики.
Понимание сущности и роли субъектов политической деятельности жестко связано с осознанием особенностей механизма реализации властных полномочий. Вопрос о субъектах политической деятельности встаёт каждый раз в связи с проблемой действующи ...

Методические рекомендации по формированию политического сознания студенческой молодежи
После проведения предшествующего анализа следует выделить ряд методических рекомендаций, выявленных нами по поводу формирования политического сознания. Мы считаем необходимым: · Формирование самоконтроля гражданственности личности молодо ...

Жестокость полицейских
Полицейские бросились на приступ. Они били студентов дубинками, топтали ногами, волокли за волосы, заталкивали в тюремные фургоны. Студенты осыпали полицейских градом камней, отбивались палками, поджигали стоявшие на улицах автомашины и т ...