Исторические и социально-политические предпосылки образования Республики Алтай. Образование Горно-Алтайской автономной области.
Страница 2

Другая политика » Республика Алтай - субъект Российской Федерации » Исторические и социально-политические предпосылки образования Республики Алтай. Образование Горно-Алтайской автономной области.

Постановлением земельного отдела МВД Временного Российского Правительства о 18 января 1919 года было определено “образовать Каракорумский уезд в составе Алтайской губернии, установив местопребывание уездных учреждений для этого уезда с. Улалинского той же волости”[16].

13 апреля 1920 г. постановлением Алтайского губревкома Каракорумский уезд выделен в самостоятельный уезд и переименован в Горно-Алтайский с центром в с. Шебалино[17].

РСФСР как Федерация, основанная на национальной автономии, была закреплена в Конституции РСФСР 1918 года, принятой 5 Всероссийским Съездом Советом. В статье 11 Конституции подчеркивалось, что “Советы областей, отличающиеся особым бытом и национальным составом, могут объединяться в автономные областные союзы, во главе которых, как областных объединений вообще, стоят областные Съезды Советов и их исполнительные органы. Эти автономные областные союзы входят на началах федерации в РСФСР.”

В Конституции РСФСР 1918 года было проведено разграничение компетенций высших органов власти РСФСР. В частности, к правам Российской Федерации было отнесено “установление границ и компетенции областных союзов, входящих в состав РСФСР, разрешение споров между ними, а также принятие в состав РСФСР новых субъектов и признание выхода из ее состава отдельных членов”. Отнеся к ведению Всероссийского съезда Советов и ВЦИК утверждение областных объединений, установление границ и компетенции автономных единиц, принятие в состав РСФСР новых сочленов и признание выхода из федерации отдельных её частей, Конституция закрепила правовые основы пределов советской автономии, согласно которым самоуправление наций, создающих автономные образования, должно осуществляться в рамках, устанавливаемых федерацией с учетом их национальных особенностей. Конституция РСФСР 1918 года создала юридическую базу для образования новых автономных единиц в составе России. Это утверждалось в основном решением федеральных органов государственной власти. Так, например, в марте 1919 года была образована Башкирская автономная Советская Социалистическая Республика[18].

В дальнейшем законодательство об автономии развивается по линиям закрепления конкретных видов автономии и регулирования и компетенции, федеративных связей и государственно-правовых институтов[19].

В подготовленном В.И.Лениным и принятом 14 октября 1920 года постановлении Полютбюро ЦК “О задачах РКП (б) в местностях, заселенных восточными народами”, подчеркивалась необходимость проведения в жизнь автономии”, в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют ещё автономных учреждений[20].

Декретами ВЦИК в 1919 – 1920 г.г. оформляется образование Башкирской, Татарской и Киргизкой (Казахской) АССР, выражающих политическую автономию территорий, населенных соответствующими народами. Фактически ряд автономных областей возник уже до принятия актов об их образовании. Известны случаи, когда в них конструировались органы власти, проектировались границы, разрабатывались положения об автономных областях.[21]

Первые автономные области РСФСР (Чувашская, Калмыцкая и др.) образовывались совместными декретами ЦИК и СНК. Указанные акты об образовании автономных областей разрабатывались с участием представителей заинтересованных национальностей и играли учредительную роль, провозглашая и закрепляя национальную государственность некоторых народов. Несмотря на то, что принимались декреты и положения об автономных областях, их правовой статус регламентировался довольно слабо. В связи с этим, в законодательстве начала 20-х г.г. проявились две тенденции: первая выражалась в установлении в автономных областях органов государственной власти, подобно губернским; вторая – в стремлении образовать в них государственно-правовые институты, свойственные автономной республике. Вследствие чего, уже до принятия Конституции СССР 1924 года, сложились 3 типа автономных областей: 1) с ЦИК, Совнаркомом и наркоматами (например, Южная Осетия); 2) с ЦИК и его отраслевыми отделами (например, Кабардино-Балкарская); 3) с областными исполнительными комитетом, наделенным правом гуписполкома, и его отраслевыми отделами (большинстово АО, в том числе автономная область Ойротского народа).[22]

Установление Советской власти на Горном Алтае возродило прежние административные споры. Был ликвидирован Каракорум Алтайский округ как самостоятельная единица. Горный Алтай был вновь включен в состав Бийского уезда. Бийским уревкомом для управления территорией Горного Алтая было создано на правах подотделов 3 районных ревкома, которые должны были служить посредниками между уездными и волостными ревкомами. Однако, указанное положение дел не удовлетворяло интересы населения Горного Алтая. По инициативе горно-алтайских ревкомов был поднят вопрос о выделении советского Горно-Алтайского уезда. Так, Улалинский ревком, считал, что выделение Горного Алтая в самостоятельную единицу является обязательным и обосновывал свою позицию следующими аргументами:

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Особенности выборов при различных политических режимах
В мире трудно найти страны в которых не проводились бы выборы в органы политической власти. Однако далеко не все выборы можно отнести к демократическим. выделим типы выборов в зависимости от характера взаимодействия государства и гражданс ...

Глава 2
Советский Союз был со всех сторон окружен американскими военными базами, на которых находилось ядерное оружие. Отдыхая в Крыму, Хрущев обратил внимание на то, что даже его пляж находится в пределах прямой досягаемости американских ракет ...

Чиновничество
Мир глазами чиновника – это строго иерархизированная структура, живущая по принципам «Всяк сверчок знай свой шесток» и «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Чиновник – отнюдь не эгоцентрист. Он понимает, что мир достаточно сло ...