Религиозно-политический конфликт в Чеченской Республике Ичкерия
Страница 3

Другая политика » Религиозно-политический конфликт в Чеченской Республике Ичкерия » Религиозно-политический конфликт в Чеченской Республике Ичкерия

Окруженные и избиваемые ваххабиты, несли большие потери. Официально признается 50 убитых, в том числе более 30-ти ваххабитов, 10 мирных жителей, остальные гвардейцы. По признанию Исы Умарова, одного из активных лидеров ваххабизма, число убитых в Гудермесе было 100 человек. Погибло много чеченских юношей.

Причины этого конфликта, по мнению А. Масхадова, состоят в том, что ваххабиты создали параллельные военные и политические структуры, не подчиняются органам власти, принимают участие в похищении людей, за распитие спиртного и других антишариатских проступков избивают людей.

Указом президента были лишены званий бригадных генералов А. Бараев и А. М. Межидов, расформированы возглавляемые ими шариатские структуры, признаны персоной нон-грата иностранцы, работавшие в структурах шариатских судов Чечни. Однако полного изгнания ваххабитов не произошло, поскольку в конфликт вмешались вице-президент Чечни Ваха Арсанов и Ш. Басаев. Благодаря им, ваххабиты избежали полного разгрома.

Ш. Басаев заявил, что полевой командир Хаттаб не причастен к гудермесским событиям. Он и несколько других арабов, которые воевали с чеченцами против российских войск, ныне со своими семьями мирно проживают среди чеченцев, не вмешиваясь в их внутренние дела. Хаттаб также отметил, что он никогда не вмешивался во внутричеченские взаимоотношения. Он по заданию руководства Чечни обучает военному делу молодых бойцов. После Гудермесского разгрома ваххабиты обосновались вблизи села Старые Атаги, где проживает З. Яндарбиев, и они обратились к нему с просьбой возглавить их борьбу против власти. Прокуратура Чечни предостерегала З. Яндарбиева о недопустимости действий, противоречащих Конституции ЧРИ. Кроме того, односельчане З. Яндарбиева строго предупредили его о выдворении из села, в случае поддержки им ваххабитов.

В произошедшем в Гудермесе конфликте З. Яндарбиев обвинил лично А. Масхадова. Кроме того, в интервью, данной им газете “Кавказская конфедерация”, З. Яндарбиев высказал ряд других критических замечаний в адрес Масхадова. В частности, он отметил, что президент боится усиления влияния религии в обществе и не имеет действенной программы укрепления независимого исламского государства. З. Яндарбиев подчеркнул также то, что высокие должностные лица в стране своими действиями способствуют разделению общества по религиозному признаку.

Муфтий мусульман Чечни А.-Х. Кадыров опроверг эти обвинения и отметил, что роль ваххабизма в Чечне возросла благодаря усилиям главного ваххабита Дагестана Багауддина Магомедова, приглашенного З. Яндарбиевым в Чечню в августе 1996 года для утверждения шариата. С появлением Багауддина в Чечне, заметил муфтий, произошел раскол среди чеченских мусульман, а кровопролитие в Гудермесе - это результат проваххабитской деятельности З. Яндарбиева.

В целях консолидации антиваххабитских сил в Грозном созывается конгресс мусульман Дагестана, Чечни, Ингушетии. Представители северокавказского духовенства на конгрессе сообщили, что ваххабиты способствуют появлению раскола среди мусульман, допускают экстремизм, бесцеремонно вмешиваются в политическую жизнь общества, вооружают своих приверженцев, бросают вызов официальным властям. Участниками конгресса принимается общее заявление, осуждающее деятельность ваххабитов и призывающее органы власти Северного Кавказа объявить ваххабизм вне закона, немедленно расформировать вооруженные группировки проваххабитского характера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Исламский радикализм в Саудовской Аравии
18 марта 2003 г. прибывший на место взрыва в доме в эр-риядском квартале Эль-Джазира отряд сотрудников государственной безопасности был неожиданно обстрелян. Стреляли не только по ним, но и по собравшимся около дома зевакам и по соседним ...

Распространение информации через средства массовой информации
Неизбежность определённого акцента на факте кажется столь очевидной, что не совсем точно помещать интерпретацию в раздел «Внеправовое политическое манипулирование». И всё же, если подходить не с формально-юридической, а с сущностной точки ...

Взгляды западников (Герцен, Бакунин, Белинский)
Западники - представители одного из направлений русской общественной мысли1840 - 50-х гг. Считали историю России частью общемирового исторического процесса, сторонники развития страны по западноевропейскому пути. Критиковали самодержавие ...