Методология исследования национальной безопасности
Страница 5

Другая политика » Современная концепция национальной безопасности РФ » Методология исследования национальной безопасности

Разработанная стратегия может считаться верной, если прослеживается четкая связь между национальными целями, интересами, задачами и ресурсами.

4. На четвертом этапе рассчитываются силы и средства для реализации выбранной стратегии.

Все три документа – концепция, политика и стратегия на­циональной безопасности – должны быть взаимосвязаны и ра­ботать на национальные цели, опираться на имеющиеся ресур­сы (материальные и интеллектуальные). Национальные цели должны служить реализации национальных интересов. Каждой цели должны соответствовать сформулированные политика и стратегия обеспечения национальной безопасности. Некото­рые цели могут служить для удовлетворения нескольких наци­ональных интересов, а определенные ресурсы могут поддержи­вать несколько стратегий. Политика и стратегия обеспечения национальной безопасности должны быть легитимными, вызы­вать доверие у народа, а также доверие и понимание у наших партнеров и союзников, у мировой общественности.

Разработка научных методов исследования национальной безопасности особенно актуальна для России в условиях ее реформирования, выбора путей развития, усиливающихся уг­роз самому существованию нации.

Ежегодная убыль населения России составляет 750 тыс. че­ловек[1]. Серьезную угрозу представляет экономическая сла­бость России, слабость государства и неразвитость гражданс­кого общества[2].

О духовном кризисе российского общества свидетельству­ют социологические исследования, проведенные Российским независимым институтом социальных и национальных проб­лем в марте-апреле 2000 г. Большинство опрошенных рес­пондентов отмечают снижение у россиян таких качеств, как доброжелательность, душевность, искренность, бескорыстие, уважение к женщине и старшим, готовность помочь друг другу. Одновременно социологи отмечают усиление у росси­ян проявлений агрессивности, цинизма[3].

В международном плане не оправдались расчеты, связанные с формированием новых равноправных, взаимовыгодных от­ношений России с окружающим миром; по целому ряду па­раметров нынешние военные и политические установки НА­ТО не совпадают с интересами национальной безопасности Российской Федерации, а порой и прямо противоречат им[4].

Разработка средств научного анализа национальной безопас­ности основывается на ряде концептуальных положений, опре­деляющих общий подход к исследованиям социальных явлений.

Средствами формального анализа, основанными на схема­тизации в рамках формальных систем с фиксированным смыслом понятий и строгими правилами оперирования внутри этих систем, изучается "простое" в реальных социаль­ных явлениях и процессах. "Сложное" в социальных явлени­ях и процессах изучается гуманитарными методами, осно­ванными на интуиции, на понятиях и терминах, имеющих расплывчатый смысл. Между "простым" и "сложным" нет не­подвижной границы. Формальные методы анализа и прогно­за реальных явлений постоянно совершенствуются, превра­щают сложное в простое, делают это сложное доступным для понимания не только специалистов, экспертов, но и любых достаточно грамотных людей, сумевших овладеть соответ­ствующей технологией формального анализа. Этот процесс превращения сложного в простое, движения границы между сложным и простым в сторону сложного проявляется внеш­не как "отвоевывание" математикой у гуманитарных сфер исследования все новых областей, как проникновение мате­матики во все новые сферы исследования.

В то же время в любом явлении, процессе, предмете имеют­ся одновременно и простые, и сложные стороны. Какая сторо­на явления или процесса в данный момент существенна, зави­сит от того, что мы хотим, имея дело с этим явлением или про­цессом, какой стороной мы к этому явлению обращены.

Проблемы исследования национальной безопасности свя­заны с прогнозами развития геополитической структуры, развития экономики, вооруженных сил государств, их науч­но-технического потенциала, внутриполитической обстанов­ки в них. Все эти процессы являются сложными и комплекс­ными, их исчерпывающий прогноз современными средства­ми формального анализа невозможен. В то же время в тече­ние этих процессов есть "простые" стороны, которые можно прогнозировать средствами формального анализа. Примера­ми "простых" сторон обсуждаемой проблемы являются мак­роэкономические процессы (изменение с течением времени таких величин, как: валовой национальный продукт, темп инфляции, учетные ставки, доходы различных групп населе­ния и т. д. в зависимости от экономической политики прави­тельства – налогов, государственных расходов, в зависимости также от характера экономических взаимоотношений госу­дарств и т.д.), которые сейчас уже можно попытаться прог­нозировать с помощью математических моделей, процессы вооруженной борьбы с применением обычного оружия. В ос­нове моделей таких процессов лежат балансы соответствую­щих, вовлеченных в них, материальных средств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Ловушки и опасности демократии
Размышляя о сущности демократии, нельзя обойти вопрос о ее границах и трудностях, о ловушках, слабости и опасности демократических учреждений. Было бы неправильно говорить обо всем этом, только как об “искривлении” и “отклонении” каких-то ...

Конституционно-правовой статус сложносоставных субъектов Российской Федерации
Проблема статуса сложносоставных субъектов имеет немаловажное значение для совершенствования субъектного состава Федерации, поскольку автономные округа и включающие их в свой состав край и области сегодня часто рассматриваются в качестве ...

Определение занятости
Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. К занятым относятся ли ...