Политика США во второй половине XX века
Страница 1

Другая политика » Политика США во второй половине XX века

Внешняя политика США определяется Президентом и осуществляется Государственным департаментом во главе с Государственным секретарём.

Соединённые Штаты Америки проводят сложную внешнюю политику, основными принципами которой провозглашены «строительство безопасного мира» и «распространение демократии во благо американского народа и международного сообщества»[1]. Соединённые Штаты играют крайне важную роль в международных отношениях, имеют самую развитую в мире сеть дипломатических представительств. США — член-учредитель Организации Объединённых Наций, и Северо-атлантического альянса, член Совета Безопасности ООН. Дипломатия США принимает самое активное участие в разрешении практически всех международных конфликтов.

По мнению многих аналитиков и политиков, как российских, так и зарубежных, внешняя политика США отличается агрессивностью[2][3][4]. С 1940-х г. г., когда администрация Рузвельта отказалась от политики невмешательства, Соединённые Штаты выступали инициаторами множества вооружённых конфликтов и военных переворотов во всем мире, среди которых переворот в Иране в 1953, свержение Лумумбы в 1960[источник не указан 21 день], провалившаяся Операция в заливе Свиней в 1961, Вьетнамская война (1965—1973), войны в Югославии 1999, Афганистане и Ираке (2001, 2003). Попытка переворота в Венесуэле 2005 года[источник не указан 21 день]. Рассматривается вопрос нанесения удара по Ирану[источник не указан 21 день]. Американская внешняя политика является одной из наиболее противоречивых, часто подвергается критике как в самой стране, так и в мире.

Одно из направлений во внешней политике США, является проведение политики "Мягкой силы" (Soft power). Мягкая сила - это способность государства (союза, коалиции) достичь желаемых результатов в международных делах через убеждение (притяжение), а не подавление (навязывание, принуждение). «Мягкая сила» действует, побуждая других следовать (или добиваясь их собственного согласия следовать, или делая выгодным следование) определённым нормам поведения и институтам на международной арене, что и приводит её носителей к достижению желаемого результата фактически без принуждения» (хотя и здесь, конечно, может быть определённая вынужденность поведения, обусловленная отсутствием иной альтернативы).

Политика «мягкой силы» - это незаметное, неосязаемое распространение среди населения симпатии к Америке, чувства ее превосходства над своей страной. По существу, это тихая, незаметная экспансия, которая может привести к утрате частью населения духовной самоидентичности.

Демократия провозглашается одной из основных целей внешней политики США [5]. По докладам Госдепартамента США примерами успеха такой модели могут считаться «цветные революции» в Грузии [6] и на Украине[7] , политические преобразования в Сербии (включая Косово) и Черногории.

Во многом по этой причине у ряда наблюдателей в последние годы термин «экспорт демократии» получил негативную оценку. Некоторые считают[8] , что под термином «Демократизация» скрывается стремление к насильственным политическим и социальным изменениям, направленным на установление западных ценностей в исторически сложившемся обществе и, попутно, экономических преимуществ для демократизирующей державы (то есть США). Кроме того, отрицательное отношение многих россиян к термину «демократизация», как и к понятию демократии, может быть связано с проведением политики нынешнего правительства России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Выводы
Информатизация общества порождает проблемы информационной безопасности, главные из которых – проблема информационных войн и информационного терроризма. Они носят глобальный характер, но для России приобретают особую остроту, что обусловле ...

Исламский радикализм в Саудовской Аравии
18 марта 2003 г. прибывший на место взрыва в доме в эр-риядском квартале Эль-Джазира отряд сотрудников государственной безопасности был неожиданно обстрелян. Стреляли не только по ним, но и по собравшимся около дома зевакам и по соседним ...

Политика и власть, связь политики с другими сферами общественной жизни
Анализ власти политики в политическом процессе может быть проведен с этих позиций как исследование структуры деятельности и ее элементов: смысла, цели, объективных условий, возможности, способа, средства, предмета и конечного продукта (“п ...