Внешняя политика Арабской Республики Египет в контексте развития межарабских связей в XX–XXI веках
Страница 11

Другая политика » Внешняя политика Арабской Республики Египет в контексте развития межарабских связей в XX–XXI веках

Каир стремится наладить со своим южным соседом прочные связи в области культуры и образования. Летом 2004 г. в южносуданском городе Джуба был открыт филиал Александрийского университета, одного из самых престижных вузов АРЕ. Это событие – несомненный шаг вперед для будущего образовательной системы Судана, поскольку египетские высшие учебные заведения считаются одними из лучших в арабском мире. Очевидно, что в ближайшее время и другие египетские университеты и общественные организации устремятся в Судан. По крайней мере, политическая поддержка со стороны египетского руководства таким планам имеется.

В июне 2004 г. Египет согласился принять участие в миротворческой миссии ООН в Судане после того как будет подписано окончательное мирное соглашение между официальным Хартумом и НОАС. Как заявил постоянный представитель Египта при ООН, участие АРЕ в данной операции подтверждает «наше обязательство содействовать достижению мира и безопасности в братской стране, поддержанию ее единства, суверенитета и территориальной целостности, созданию надлежащих условий для восстановления и развития во всех провинциях и достижению прогресса и процветания для суданского народа»62.

Власти Судана приветствуют усилия Египта в достижении мира и стабильности у себя в стране. Как заявил министр иностранных дел Судана, Судан заинтересован в обеспечении стабильности и безопасности южной области страны и надеется привлечь капиталы для развития ее богатых ресурсов. Такая стабильность, по мнению министра, поможет Судану сыграть «жизненно важную и ключевую роль в этом регионе» в «мировой воине» против терроризма63.

Приветствуя успехи Хартума и Каира в миротворческом процессе на Юге Судана, интеллектуальная элита двух стран, тем не менее, не спешит впадать в эйфорию и заявлять во всеуслышание об окончательном достижении мира в Судане. В мае 2004 г. в Каире и Хартуме состоялся ряд научных конференций, на которых обсуждалось будущее Судана, а также перспективы египетско-суданских отношений. В них приняли участие видные политологи и журналисты, эксперты в области международных отношений из Египта и Судана. Было подчеркнуто, что достижение мира между правительством в Хартуме и повстанцами из НОАС является важным и необходимым, но, вместе с тем, лишь первым шагом для достижения стабильности в Судане, поскольку НОАС является далеко не единственной оппозиционной силой, хотя и крупнейшей, ведущей борьбу с официальными властями. Таким образом, большинство участников этих встреч сошлись во мнении, что соглашение с НОАС – это успешная «приостановка» гражданской войны, но далеко еще не мир.

По мнению известного египетского политолога Хасана Абу Талиба, Египет в ближайшие годы может принять деятельное участие в осуществлении различных проектов в Судане. Так, отмечает он, египетские инвесторы способны не только поднять экономику Юга Судана, но и существенно укрепить египетско-суданские отношения. Кроме того Египет вполне мог бы оказать материально-техническое содействие в восстановлении служб безопасности Судана в соответствии с договором, заключенным между официальным Хартумом и НОАС осенью 2003 г.64

Египет прилагает усилия в области внешнеполитической пропаганды, чтобы подретушировать нежелательную для правительства Судана подоплеку многолетнего противостояния центральных властей с повстанцами Юга. Дело в том, что этот конфликт часто (в основном в западных средствах массовой информации) определяют как борьбу исламского севера с христианским югом. В действительности же христианами можно назвать пять, от силы 10% жителей южного региона, остальные придерживаются традиционных языческих культов65.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13


Другое по теме:

Право народа на самоопределение как политико-юридическая проблема
Права, зафиксированные в этих документах, берут под защиту каждого конкретного человека, но человек всегда является членом какой-то общности. Наиболее устойчивым видом коллективного существования человека является этническая общность. Бла ...

Исторические и социально-политические предпосылки образования Республики Алтай. Образование Горно-Алтайской автономной области.
Истоки конституционно-правового образования Горно-Алтайской автономной области связаны с периодом Октябрьской революции 1917 года. Накануне Февральской революции административная структура России была сложной: 74 губернии, 20 областей, 2 ...

Политический лидер: функции, авторитет, политический образ мира
Тот, кто обладает харизмой и способен применить правильные средства, сильнее Бога и может заставить его подчиниться своей воле М . Вебер ...