Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Страница 3

Другая политика » Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия

К началу XX столетия все более серьезным фактором становилось организованное политически рабочее движение. К 1900 г. во всех странах Северной Европы уже сформировались социал-демократические партии — Социал-демократическая рабочая партия Швеции (1889), Социал-демократическая партия Дании (1876), Норвежская рабочая партия (1887). Эти социал-демократические партии в начале XX века уже были довольно массовыми организациями. Так, Социал-демократическая партия Дании в 1901 г. имела 210 объединений с 30 тыс. членов.

Особое место в Северной Европе занимала Финляндия, входившая с 1808-1809 гг. в состав Российской империи как авто номное Великое княжество. Российский император был великим князем финляндским. При присоединении Финляндии Александр I не распространил на нее российские порядки. Здесь вплоть до начала XX в. формально все еще действовали шведские конституционные законы 1772 и 1789 гг. Финляндия обладала многими атрибутами государственности — собственное правительство, Сенат, собственное законодательство, денежная система, почтовая марка, и даже флаг. С 1863 г. по решению Александра II в центре страны Гельсингфорсе стал регулярно созываться четырехсословный сейм (дворянство, духовенство, бюргерство, крестьянство) в котором формировались политические группировки — партии.

Процесс формирования многопартийности шел в Великом княжестве Финляндском с 1860-х годов, где на него на свой отпечаток накладывал как двуязычный состав населения (примерно 11% процентов населения страны имели родным шведский язык), так и подчиненность Российскому императору. К началу XX века основными политическими партиями здесь была Финская (или Старофинская партия), Младофинская партия, Шведская партия. В 1899 была образована Рабочая партия Финляндии, которая была организована лучше буржуазных партий и фактически была первой современной национальной партией. В 1903 г. РПФ была переименована в Социал-демократическую партию Финляндии (СДПФ).

После того, как в 1899 г. царизм начал наступление на автономные права Великого княжества Финляндского, с целью распространить на него порядки Российской империи, в партийно-политическую структуре произошли важные изменения. Старо-финны в основном выступили за политику соглашения с царизмом, надеясь таким образом отстоять автономию и национальное существование страны. Младофинны и шведскоязычные либералы, которых поддержала небольшая группировка, выделившаяся из Финской партии, выступили за проведение пассивного сопротивления царизму (срыв различных мероприятий властей, противоречивших основным законам Финляндии, подачу массовых петиций и др.) Их лидеры сформировали так называемый Конституционный блок, именуемый иногда партией пассивного сопротивления. Для координации и руководства практическими мероприятиями был создан руководящий подпольный центр сопротивления, принявший название "Кагал".

В 1904 наиболее радикальными деятелями финляндского сопротивления, неудовлетворенными пассивным характером борьбы, была образована действовавшая в подполье «Партия активного сопротивления Финляндии» (ПАСФ), выступавшая за вооруженные методы борьбы, вплоть до террора, вдохновляясь примером российских эсеров.

В 1905, когда в России началась революция, революционные события захватили и Финляндию. После всеобщей забастовки в октябре-ноябре 1905, Николай II был вынужден своим манифестом отменить все нарушавшие основные законы Финляндии указы, принятые с 1899, и согласиться на демократические преобразования политического строя. Сословия сейма добровольно и единодушно отказались от своих прав, приняв в 1906 г. решение о создании однопалатного парламента и предоставив всеобщее и равное избирательное право при тайном голосовании всем достигшим 24-летнего возраста гражданам обоего пола. Именно в Финляндии женщины получили избирательные права. Численность избирателей увеличилась со ста тысяч до миллиона.

1906-1907 годы стали периодом подготовки выборов парламента по системе пропорционального представительства и быстрого переоформления старых и оформления новых политических партий, превратившихся в общенациональные организации, имевшие опубликованные программы, оформленное партийное руководство и фиксированное членство. В этот период была окончательно заложена основа современной многопартийной системы. Значительно выросли ряды СДПФ, достигнув пика в 100 тыс. членов в октябре 1906. В октябре-декабре 1906 г. была создана партия зажиточного сельского населения, в основном провинций Эс-терботтена и восточной Финляндии, называвшаяся сначала Союз сельского населения Финляндии, а с 1908 — Аграрный союз АС).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Какие информационные технологии способствовали развитию грузино-южноосетинского конфликта
"Первой войной в заливе управляли с помощью примитивных мобильных телефонов. Во время войны в Афганистане и Ираке уже использовали смартфоны. А эта война управляется по Скайпу. В основном, с помощью чатов - не важно, чат МСН или Яхуу ...

Конфликты в законотворческом процессе
В соответствии с Конституцией РФ (статья 105) конфликтная ситуация, возникающая из-за отклонения Советом Федерации проекта закона, принятого Государственной Думой, разрешается следующим образом: палаты могут создать согласительную комисси ...

Теории модернизации и глобализации.
Основными идеями данного подхода являются - модернизм как теория и метод изучения современного общества, противостоящего «традиционному» и модернизация как глобальные перемены, связанные с индустриализацией, урбанизацией и рационализацией ...