Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Страница 4

Другая политика » Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия

Финская партия (старофинны) уже весной 1905 г. создала комитет по разработке партийной программы, которая была принята на конференции в октябре 1906 г. Старофинны первыми среди буржуазных партий занялись организацией руководства партией, возглавляемого постоянным партийным секретарем. Младофинны приняли свою программу в декабре 1906 г. Имевшая большинство в двух палатах сословного сейма Шведская партия с введением однопалатного парламента утратила господствующие позиции, и окончательно превратилась в политическую группировку, выражающую интересы шведскоязычного меньшинства (в то время 11% населения). Она обратилась к сельскому шведскоязычному крестьянству юга и юго-запада страны и утратила характер преимущественно консервативной элитарной партии бюрократии, буржуазии и интеллигенции. Партия в мае 1906 г. приняла новое название — Шведская народная партия (ШНП) и партийную программу.

В марте 1907 состоялись первые в истории Финляндии выборы в бессословный однопалатный парламент на многопартийной основе (Приняло участие 69% имевших право голоса в сельской местности, и 72,7% — в городах). Затем выборы проходили в 1908, 1909, 1910, 1911, 1913, 1916 и 1917. С мая 1907 г. этот парламент начал свою работу, но в условиях поражения революции и реакции власть его была значительно сужена, так как царизм начал новое наступление на права финнов, в значительной степени ликвидировав автономию Великого княжества.

Одной из основ утверждения демократических порядков в странах Северной Европы, прежде всего у шведов, стал отказ уже в XIX в. от великодержавных амбиций.

Важнейшим шагом на пути утверждения демократических порядков стал разрыв шведско-норвежской унии в 1905 г., когда скандинавы, прежде всего шведы, сумели преодолеть великодержавный синдром и согласиться на мирное урегулирование конфликта. Решение стортинга о разрыве унии было подтверждено всенародным плебисцитом, когда только 184 человека проголосовало за сохранение унии со Швецией. Так же демократическим путем, всеобщем референдумом в ноябре 1905 г. было принято решение о сохранении монархической формы правления. За монархию проголосовало 260 тыс., против — 70 тыс.

Первые десятилетия XX века стали для стран Северной Европы периодом демократических реформ, которые постепенно изменяли существующий политический строй. Главным здесь было расширение избирательного корпуса, достигавшееся прежде всего путем снижения различных цензов. В Швеции новая реформа избирательного права была в начале века самым актуальным политическим вопросом. Конечно, рост доходов населения расширял число избирателей, но все же в начале века право избирать во вторую палату имела только примерно 25% всех взрослых мужчин. Ведущими силами, выступавшими за дальнейшую демократизацию были созданная в 1900 г. парламентская Объединенная либеральная партия, которую поддерживали многочисленные народные движения, различные оппозиционные официальной церкви религиозные группы, весьма влиятельное в стране трезвенническое движение, и набиравшие силу социал-демократы. Массовой опорой Объединенной либеральной партии стало внепарламентское так называемое «Объединение свободомыслящих», образованное в 1902 г., которое представляло средние слои города, интеллигенцию, служащих, часть крестьян и даже наиболее квалифицированных рабочих. Фактическим лидером либерального движения стал известный стокгольмский адвокат и депутат второй палаты Карл Стааф. В программу его входило введение всеобщего избирательного права во вторую палату для мужчин и с цензовыми ограничениями, которые отстраняли от выборов самую бедную часть населения, и также смягчение неравенства на коммунальных выборах. Либералы блокировались с социал-демократами, которые в своих программных требованиях шли гораздо дальше. Именно СДРПШ сделала основным лозунгом требование введения всеобщего избирательного права. В мае 1902 г. социал-демократы организовали даже всеобщую политическую забастовку в поддержку этого требования, в которой приняло участие около 120 тыс. промышленных рабочих.

На выборах во вторую палату в сентябре 1902 г. либеральная партия получила впервые большинство (107 вместо 92), опередив консервативную партию. Успех социал-демократов, добившихся 4 мандатов вместо прежнего одного, был скромнее. В шведском обществе все более отчетливо происходило осознание необходимости политических реформ, что понимали и наиболее дальновидные консерваторы. Неудача на выборах заставила их изменить тактику и начать всерьез бороться за голоса избирателей. В 1904 г., следуя примеру либералов, они создали внепарламентскую массовую организацию «Всеобщий союз избирателей», и в том же 1904 г. находившийся у власти консервативный кабинет внес в риксдаг свой законопроект избирательной реформы. Консерваторы соглашались ввести всеобщее избирательное право, естественно с некоторыми ограничениями и изменить систему с мажоритарной на пропорциональную. Последнее было вызвано опасениями вообще лишиться представительства во второй палате при сохранении мажоритарной системы, за сохранение которой выступали теперь либералы и социал-демократы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другое по теме:

Коллективистские демократии
Они известны также под названием Народные демократии, напротив, исходят из того, что именно народ как целостность, а не отдельные индивиды или группы людей обладает неделимым и неотчуждаемом правом устанавливать законы и определять деятел ...

Влияние качества кадров на эффективность управления страной
Рыба, как известно, гниет с головы – так гласит русская пословица, в которой сконцентрирован многовековой опыт наших предков, на своем опыте убедившихся в справедливости этого положения. Насколько справедлива эта пословица применительно к ...

Теория и практика демократии и тоталитаризма (Ф. Хайек, П. Арон, З. Бжезинский)
Тоталитаризм, по Хайеку , подступает постепенно и незаметно; он оказывается непреднамеренным результатом самых возвышенных устремлений самых достойных людей. Погоня за дорогими нашему сердцу идеалами приводит к последствиям, в корне отлич ...