Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Страница 9

Другая политика » Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия

Наиболее крупным шагом по дальнейшему усовершенствованию демократического строя было принятие в Дании новой конституции в 1952-1953 г., которая вводила однопалатный парламент и устраняла сохранявшиеся еще пережитки прежних порядков. Возрастной ценз был снижен до 23 лет. Новая конституция была принята на общенародном референдуме 28 мая 1953 г. За проект конституции проголосовали 46,76% избирателей, тогда как для принятия требовалось 45%.

Одной из важных особенностей политического развития в странах Скандинавии (кроме Финляндии и Исландии) было сохранение старинного института монархии. Если еще в начале и в первые десятилетия века и в Швеции, и в Дании, и в Норвегии были политические силы, выступавшие за смену монархической формы правления на республиканскую, то к середине столетия они практически исчезли. Скандинавы видели в монархии стабилизирующий фактор. Впервые это проявилось в Норвегии в 1905 г., когда одобренного всенародным голосованием разрыва унии со Швецией на решение референдума был поставлен вопрос о форме правления — монархия или республика. За республику выступали радикальные либералы «венстре» и быстро набиравшая силу Норвежская рабочая партия. Тем не менее, на проведенном в ноябре 1905 г. плебисците за монархию было отдано 259 536 голосов, а за республику только 69 264. Тревожные мгновения пережили скандинавские монархи в революционные, 1917-1920, годы, когда рухнули империи в России и Германии, когда распалась Австро-Венгрия, и возникающих новых государствах, как в Центральной Европе, так и в Прибалтике создавались, как правило, республики.

В конце концов, республиканский строй победил и в Финляндии, о чем уже говорилось выше.

В 20-30 годах республиканские настроения оставались довольно сильными на левом фланге политической арены скандинавских стран, но они медленно слабели. О выдвижения республиканских лозунгов постепенно отказывались социал-демократы, все более и более интегрировавшиеся в государственную власть во всех скандинавских странах, завоевывавших все больший и больший электорат и к середине 1930-х гг. возглавивших правительства во всех трех скандинавских странах. Окончательно черту под спорами о той или иной форме правления поставила вторая мировая война. И в нейтральной Швеции, и в оккупированных гитлеровцами Дании и Норвегии институт монархии, лично короли, играли роль объединяющего нацию символа перед лицом нацистской Германии. Правда, происходило это по-разному.

В Швеции король Густав V поддерживал деятельность правительства, сформированного из представителей всех крупных политических партий и возглавляемого лидером социал-демократов Пером-Альбином Ханссоном, которого поставило себе главной целью сохранение любой ценой шведского нейтралитета.

В Норвегии, подвергшейся немецкой агрессии 9 апреля 1940 г., король Хокон VII в качестве формального главнокомандующего возглавил военное сопротивления, продолжавшегося почти два месяцы, а затем, в начале июня 1940 г., вместе с правительством отправился в эмиграцию в Великобританию, где и оставался до конца войны. Имя короля стало символом сопротивления норвежцев оккупантам и их марионеткам, норвежским нацистам Видкуна Квислинга. Регулярные выступления Хокона VII по «Би-Би-Си» для норвежцев становились своего рода руководством боровшимся норвежским патриотам. Семидесятилетний юбилей короля в 1942 г. отмечала тайком и оккупированная Норвегия. Не случайно, в первые дни после нападения гитлеровцы несколько раз пытались захватить короля, и в первые месяцы оккупации, особенно летом 1940 г., вынашивали планы с помощью умеренных коллаборационистов формально низложить Хокона VII. Авторитет монархии в годы войны очень вырос, чему способствовало и то, что летом 1944 г. семидесятидвухлетнего Хокона VII на посту главнокомандующего всеми вооруженными силами Норвегии сменил его сын, деятельный наследный принц Улаф, будущий король Улаф V. Триумфальное возвращение королевской семьи в освобожденную Норвегию 7 июня 1945 г. окончательно сняло с повестки дня вопрос о судьбе монархии в Норвегии. Приветствуя возвратившегося короля лидер Норвежской рабочей партии, в тот момент мэр Осло, а вскоре многолетний премьер-министр страны Эйнар Герхардсен заявил: «В годы нужды и борьбы король нашей страны был самой мощной сплачивающей силой. Он шел во главе своего сражающегося народа, он представлял правовое государство, у него никогда не было места сомнениям. Он всегда был тверд в своих взглядах, мудр и мужественен . Сегодня весь народ приветствует своего короля, республиканец и революционер вместе с монархистом и консервативным бюргером».

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Сущность и структура политической системы общества
Понятие «система» в переводе с греческого – целое одичает совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой Политическая система общества – целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических р ...

Основные тенденции развития партий
В эволюции политических партий можно выделить ряд этапов. Остановимся на двух важнейших. Первый охватывает период с середины ХІХ до середины ХХ века. Он характеризуется классическим типом партий с массовым членством, с разветвленной сетью ...

Отзыв депутатов и выборных должностных лиц
Отзыв депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом ...