Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Страница 7

Другая политика » Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия

В двадцатых — тридцатых годах в странах Северной Европы были довольно активны как леворадикальные, так праворадикальные течения (коммунисты, анархисты, фашисты, национал-социалисты), однако нигде, даже в Финляндии, их влияние не было значительным.

Важную роль здесь сыграла социал-демократия, представители которой пришли к власти в Швеции, Дании и Норвегии в середине 1930-х гг. Первый социал-демократический кабинет под руководством А.М.Т. Стаунинга функционировал в Дании в 1924-1926 гг. В 1929 г. Стаунинг вновь вернулся к власти, сохраняя пост премьер-министра вплоть до своей кончины в 1942 г. С мая 1945 г., после освобождения Дании от немецкой оккупации, в стране было социал-демократическое правительство (премьер В.Буль), но уже в ноябре СДПШ утратила правительственную власть. Вернуться к власти датским социал-демократам удалось лишь в 1947 г., да и то только до 1950 г. Кабинет возглавил социал-демократический лидер Х.Хедтофт.

В Швеции социал-демократы вошли в правительство страны еще в 1917-1920 г., затем в том же 1920 г. лидер СДРГГШ Ялмар Брантинг возглавил кабинет. Позже в 20-х гг. дважды, в 1921-1923 гг. и в 1924-1925 гг. он снова становился премьер-министром. В 1925 г. после кончины Брантинга, его сменил на этом посту Риккард Сандлер, сохранявший власть вплоть до 1926 г. Вернулись социал-демократы к власти лишь в кризисном 1932 г., когда премьером стал Пер Альбин Ханссон. Он был руководителем шведского правительства, с кратким перерывом в 1936 г., вплоть до своей кончины в 1945 г. В 1936-1939 г. социал-демократы руководили правительством в коалиции с Крестьянским союзом, а с началом второй мировой войны в Швеции было создано коалиционное правительство, куда вошли все серьезные политические партии, кроме коммунистов. После войны социал-демократы единолично входили в правительство, возглавлявшееся теперь Таге Эрландером.

В Норвегии, где Норвежская рабочая партия была гораздо более радикальной, чем социал-демократы Швеции и Дании, первый их кабинет был сформировано только в 1927 г., да и то на несколько недель. Окончательно НРП пришла к власти в 1935 г., когда был сформирован кабинет Юхана Нюгорсволла. В апреле 1940 г., когда страна подвергалась нападению Германии, в Норвегии был сформирован коалиционный кабинет (премьер Ю.Нюгорсволл), который после оккупации страны эмигрировал в Лондон, где действовал как законное правительство Норвегии вплоть до окончания войны и оккупации. В июне 1945 г. в освобожденной Норвегии было сформировано новое коалиционное правительство, куда вошли даже представители норвежской компартии и которое возглавил новый руководитель НРП Эйнар Герхардсен, остававшимся премьером вплоть до 1951 г. Уже в конце 1945 г. коммунисты оставили правительство, которое теперь было однопартийным.

В 1920-х во всех странах Северной Европы, как и в других европейских странах, появляются и активно действуют праворадикальные движения, которые часто можно охарактеризовать как фашистские, нацистские. Эти движения выступают, как правило, с патриотической и националистической, иногда расистской демагогической риторикой, с антидемократических, антипарламентских позиций. Моделями для североевропейских фашистских и нацистских движений и партий служат как итальянский фашизм, так позже германский национал-социализм. Эти движения и партии часто перенимают и внешнюю фашистско-нацистскую атрибутику: военную униформу, знак свастики или близкие символы, как у норвежских нацистов, древний викинговский знак солнца. Несмотря на то, что в иногда, прежде всего в Норвегии и Финляндии первой половины 1930-х годов, эти партии и движения добивались некоторого влияния, в целом же их политических вес оставался незначительным. Везде они были раздробленными, и часто враждовали друг с другом. Ни в одной стране, за исключением Норвегии периода второй мировой войны (см. ниже), эти фашистские и нацистские движения и партии не получили сколько-нибудь серьезной поддержки граждан страны. Правда, временами спекуляция на действительных проблемах, вызванных кризисом, и популистские предложения их решения приносили этим партиям и движению некоторые голоса на выборах, как это было в Финляндии в 1936 г. Демократические традиции уже настолько укрепились в странах Северной Европы, что нигде праворадикальным и фашистским движениям не удавалось сколько-нибудь прочно закрепиться в политических структурах, В частности, все выборы демонстрировали незначительную электоральную поддержку правым радикалам. Приход Гитлера к власти, развязанный в Германии нацистский террор нанесли сильный удар по репутации нацистских единомышленников в странах Северной Европы, где к середине 1930-х гг. они фактически оказались вытесненными из политической жизни.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Концепции институциональной реорганизации НАТО
Практическое решение вышеперечисленных проблем в рамках Североатлантического альянса должна была обеспечить концепция «многонациональных оперативных сил» (МОС), которая впервые была предложена на рассмотрение Совета министров НАТО министр ...

Группы давления
Во все времена типичная черта любого общества – это объединения людей с общими взглядами на природу, искусство, быт и общество в целом. “С развитием политической культуры населения, демократии, гражданского общества социальные движения с ...

Союз 17 октября.
(октябристы), принявший это название в честь царского Манифеста 17 октября 1905 г., который, как считали октябристы, знаменовал собой вступление России на путь конституционной монархии. Организационное оформление партии началось в октябре ...