Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Страница 7

Другая политика » Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия

В двадцатых — тридцатых годах в странах Северной Европы были довольно активны как леворадикальные, так праворадикальные течения (коммунисты, анархисты, фашисты, национал-социалисты), однако нигде, даже в Финляндии, их влияние не было значительным.

Важную роль здесь сыграла социал-демократия, представители которой пришли к власти в Швеции, Дании и Норвегии в середине 1930-х гг. Первый социал-демократический кабинет под руководством А.М.Т. Стаунинга функционировал в Дании в 1924-1926 гг. В 1929 г. Стаунинг вновь вернулся к власти, сохраняя пост премьер-министра вплоть до своей кончины в 1942 г. С мая 1945 г., после освобождения Дании от немецкой оккупации, в стране было социал-демократическое правительство (премьер В.Буль), но уже в ноябре СДПШ утратила правительственную власть. Вернуться к власти датским социал-демократам удалось лишь в 1947 г., да и то только до 1950 г. Кабинет возглавил социал-демократический лидер Х.Хедтофт.

В Швеции социал-демократы вошли в правительство страны еще в 1917-1920 г., затем в том же 1920 г. лидер СДРГГШ Ялмар Брантинг возглавил кабинет. Позже в 20-х гг. дважды, в 1921-1923 гг. и в 1924-1925 гг. он снова становился премьер-министром. В 1925 г. после кончины Брантинга, его сменил на этом посту Риккард Сандлер, сохранявший власть вплоть до 1926 г. Вернулись социал-демократы к власти лишь в кризисном 1932 г., когда премьером стал Пер Альбин Ханссон. Он был руководителем шведского правительства, с кратким перерывом в 1936 г., вплоть до своей кончины в 1945 г. В 1936-1939 г. социал-демократы руководили правительством в коалиции с Крестьянским союзом, а с началом второй мировой войны в Швеции было создано коалиционное правительство, куда вошли все серьезные политические партии, кроме коммунистов. После войны социал-демократы единолично входили в правительство, возглавлявшееся теперь Таге Эрландером.

В Норвегии, где Норвежская рабочая партия была гораздо более радикальной, чем социал-демократы Швеции и Дании, первый их кабинет был сформировано только в 1927 г., да и то на несколько недель. Окончательно НРП пришла к власти в 1935 г., когда был сформирован кабинет Юхана Нюгорсволла. В апреле 1940 г., когда страна подвергалась нападению Германии, в Норвегии был сформирован коалиционный кабинет (премьер Ю.Нюгорсволл), который после оккупации страны эмигрировал в Лондон, где действовал как законное правительство Норвегии вплоть до окончания войны и оккупации. В июне 1945 г. в освобожденной Норвегии было сформировано новое коалиционное правительство, куда вошли даже представители норвежской компартии и которое возглавил новый руководитель НРП Эйнар Герхардсен, остававшимся премьером вплоть до 1951 г. Уже в конце 1945 г. коммунисты оставили правительство, которое теперь было однопартийным.

В 1920-х во всех странах Северной Европы, как и в других европейских странах, появляются и активно действуют праворадикальные движения, которые часто можно охарактеризовать как фашистские, нацистские. Эти движения выступают, как правило, с патриотической и националистической, иногда расистской демагогической риторикой, с антидемократических, антипарламентских позиций. Моделями для североевропейских фашистских и нацистских движений и партий служат как итальянский фашизм, так позже германский национал-социализм. Эти движения и партии часто перенимают и внешнюю фашистско-нацистскую атрибутику: военную униформу, знак свастики или близкие символы, как у норвежских нацистов, древний викинговский знак солнца. Несмотря на то, что в иногда, прежде всего в Норвегии и Финляндии первой половины 1930-х годов, эти партии и движения добивались некоторого влияния, в целом же их политических вес оставался незначительным. Везде они были раздробленными, и часто враждовали друг с другом. Ни в одной стране, за исключением Норвегии периода второй мировой войны (см. ниже), эти фашистские и нацистские движения и партии не получили сколько-нибудь серьезной поддержки граждан страны. Правда, временами спекуляция на действительных проблемах, вызванных кризисом, и популистские предложения их решения приносили этим партиям и движению некоторые голоса на выборах, как это было в Финляндии в 1936 г. Демократические традиции уже настолько укрепились в странах Северной Европы, что нигде праворадикальным и фашистским движениям не удавалось сколько-нибудь прочно закрепиться в политических структурах, В частности, все выборы демонстрировали незначительную электоральную поддержку правым радикалам. Приход Гитлера к власти, развязанный в Германии нацистский террор нанесли сильный удар по репутации нацистских единомышленников в странах Северной Европы, где к середине 1930-х гг. они фактически оказались вытесненными из политической жизни.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Руководство партии “Единая Россия”
Председатель партии – Председатель Правительства Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. Председатель Высшего совета Партии – Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель фракции “Е ...

Проблема права и правового государства
Справедливое право, по Ильину, — такое, которое верно разрешает столкновение между естественным неравенством и духовным равенством людей. Все люди на земле имеют индивидуальный способ бытия, все люди по сути своей различны, хотя и могут о ...

Славянофилы и западники: дискуссии о России и ее судьбе (с 40-х годов). Взгляды славянофилов (Гегель, Шеллинг)
Славянофилы , представители одного из направлений русской общественой и философской мысли 40—50-х гг. 19 в. — славянофильства, выступившие с обоснованием самобытного пути исторического развития России, по их мнению, принципиально отличног ...