Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Страница 2

Другая политика » Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия

К началу XX столетия Финляндия, которая на протяжении столетий была составной частью Шведского королевства, но в 1808-1809 гг. перешла под скипетр российских императоров, в качестве автономного Великого княжества Финляндского, сохранившего прежние, шведские, закон. Именно тогда Финляндия обрела свою государственность, став своеобразным конституционным анклавом в составе самодержавной Российской империи.

Политический строй североевропейских стран к началу XX в. можно определить как конституционная ограниченная монархия, даже в Великом княжестве Финляндском. В Швеции действовала принятая в 1809 г. конституция, вводившая разделение властей, и дававшая ряд гражданских свобод. В 1865/1866 г. архаичный че-тырехсословный шведский риксдаг был заменен двух палатным парламентом, сохранившим то же название. Все же модернизация была не полной, так как сохранялись существенные, прежде всего имущественные ограничения в избирательном праве, активном и пассивном, так что значительная часть населения страны оставалась лишенной права выбора в законодательный орган и местные органы самоуправления. В Норвегии действовала, и продолжает действовать Эйдсволлская конституция 17 мая 1814 г. с внесенными 4 ноября 1814. дополнениями, которая по тогдашним меркам была самой демократической в Европе. С 1884 г. в Норвегии вошел в действие принцип парламентской ответственности правительства, когда кабинет формировался, как правило, представителями победившей на выборах партии или блоком партий, имевших большинство в парламенте.

Дания вплоть до 1848-1849 гг. сохраняла своеобразный конституционно-абсолютистский строй, где самодержавие было установлено конституционными законами еще в XVII в. В качестве конституции действовал так называемый «Королевский закон» (Kongelove), подписанный королем Фредериком III в 1665 г., но фактически вступившим в силу в 1670 г., при восхождении на трон Кристиана V. Абсолютизм сохранялся в Дании вплоть до потрясений 1848-1849 гг., когда в ходе революции здесь была принята довольно демократическая по тем временам конституция, правда, несколько реформированная в консервативном духе в 1860-х годах. «Фолькетинг», нижняя палата парламента — «Ригсдага» — обладала большими полномочиями в области законодательства и налогообложения, но не влияла на формирование кабинета.

Важнейшей чертой складывания гражданского общества и демократической политической системы в странах Северной Европы была самоорганизация общества, что проявлялось к 1900 г. в создании огромного множества различного рода союзов, ассоциаций и объединений, так называемых «организаций по интересам» (по-норвежски — interesseorganisasjoner) — политических, религиозных, женских, профессиональных, просветительских, любительских, спортивных и т.п. Составной частью этого многогранного процесса было формирование многопартийности — образование политических партий, отражавших социальные и групповые интересы различных слоев и групп общества. В центре политической борьбы все больше оказывались выборы в представительные учреждения, как общегосударственные, парламенты, так и в региональные и местные.

Уже к началу XX в. во всех странах Северной Европы сложилась разветвленная система средств массовой коммуникации и информации в виде журналов и прежде всего газет, причем не только общенациональных, но и региональных и местных. Причем уже в XIX в. многие газеты и журналы имели отчетливо выраженную политическую окраску, что было связано с тем, что здесь активно шел процесс формирования многопартийной политической системы.

Политические партии в странах Северной Европы складывались во второй половине XIX в. двумя путями — сверху, когда в парламентах группировались депутаты, и снизу, когда политически активные граждане объединялись на местах и затем уже принимали участие в предвыборной борьбе. Так в Норвегии в 1884 г. конституировались как общегосударственные консервативная партия «Хёйре» («правые») и либерально-демократическая партия «Венстре» (левые). Аналогичные процессы проходили в Дании, где на политической арене действовали партии под такими же, как в Норвегии названиями.

В Швеции же политическая борьба в последние десятилетия в иной плоскости: вокруг таможенной политики, и лишь в начале XX века здесь сформировались консервативная и либеральная партии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Особенности принятия политических решений в нефтегазовом комплексе
Прежде чем приступить к описанию проблемы, хотелось бы указать на дефицит литературы по рассматриваемой теме. Автору удалось обнаружить лишь небольшое количество материалов по отраслевому лоббированию нефтегазового комплекса в РФ. Поэтом ...

Республика Алтай – субьект Российской Федерации. Становление конституционно-правового статуса Республики Алтай. (1989 по 1997 год).
Процессы децентрализации государственного устройства, демократизация российского общества, предопределили на уровне всего российского государства проведение реформ 1989-92 годов, которые в свою очередь заложили законодательные и иные осно ...

Нарастание напряженности и основные события грузино-южноосетинского конфликта
Нарастание напряженности наблюдается на территории Южной Осетии с 2004 года, происходят регулярные обстрелы города Цхинвали, осетинских сёл из стрелкового оружия, гаубиц и минометов. Ситуация обострилась, когда к власти в Грузии пришёл Ми ...